Укр
Рус

Мимоза

Золотая классика советской кухни — салат «Мимоза»

Постоянный участник праздничного стола, несмотря на весеннее название, готовится из простых и доступных круглый год продуктов. Сытный и вкусный салат «Мимоза» появился не так давно, но уже успел стать настоящей застольной классикой в странах бывшего Советского Союза. Заслужил он такую популярность благодаря яркому оформлению, необычному сочетанию привычных продуктов и простоте приготовления.

Читать все...

Мимоза - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза 35 4 3 из 5 - подробнее -
Мимоза с горбушей - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с горбушей 45 4 3 из 5 - подробнее -
Мимоза с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с картошкой 35 4 3 из 5 - подробнее -
Мимоза с крабовыми палочками - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с крабовыми палочками 40 4 3 из 5 - подробнее -
Мимоза с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с курицей 40 3 3 из 5 - подробнее -
Мимоза с сардиной - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с сардиной 30 4 3 из 5 - подробнее -
Мимоза с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с тунцом 115 4 3 из 5 - подробнее -
Рыбный салат мимоза - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбный салат мимоза 40 3 3 из 5 - подробнее -
Салат мимоза без картофеля - пошаговый рецепт, фото 1 Салат мимоза без картофеля 50 2 3 из 5 - подробнее -
Салат Мимоза с ветчиной - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Мимоза с ветчиной 45 4 3 из 5 - подробнее -
Салат мимоза с куриной грудкой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат мимоза с куриной грудкой 45 5 3 из 5 - подробнее -
Салат Мимоза с печенью трески - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Мимоза с печенью трески 40 4 3 из 5 - подробнее -
Салат мимоза с рисом - пошаговый рецепт, фото 1 Салат мимоза с рисом 55 5 3 из 5 - подробнее -
Салат мимоза с сайрой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат мимоза с сайрой 55 4 3 из 5 - подробнее -
Салат Мимоза с семгой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Мимоза с семгой 40 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Салаты×Мимоза
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности

История и определение

Кто был автором первого рецепта салата «Мимоза», неизвестно. С большой вероятностью можно утверждать, что появился он в 70-х годах XX века в результате кулинарной находчивости одной из советских хозяек, а затем благодаря сарафанному радио стал народным. Это понятно по не характерному для профессиональной кухни сочетанию рыбы и яиц, которое неожиданно оказалось очень выгодным. Блюдо на праздничном столе составило компанию и конкуренцию уже популярным на тот момент «Оливье», «Крабовому» и «Шубе».

Салат «Мимоза» — слоеный, и состоит из нескольких простых измельченных ингредиентов, заправленных привычным для советских хозяек майонезом. Классический вариант предусматривает наличие рыбы, репчатого лука, белков, желтков, сыра, сливочного масла. Однако, как и во многих других шедеврах домашней кухни, четко определенного набора продуктов не существует. Тем более что со временем рецепт приготовления салата «Мимоза» видоизменился. И сегодня многие для красоты и богатства вкуса добавляют в него овощи (картофель, морковь, помидоры, красную капусту, соленые огурцы, кукурузу), зелень, а вместо рыбы разрешается использовать мясо, крабовые палочки, печень трески, ветчину. Неизменным остается лишь оформление — сверху его посыпают тертыми на мелкую терку желтками, что визуально напоминает желтые цветы мимозы.

Как приготовить салат «Мимоза» правильно

На нашем сайте вы найдете множество различных вариантов приготовления этого блюда пошагово: как с привычными продуктами, так и с необычными. Однако мы все же остановимся на описании классического рецепта салата «Мимоза», который предлагает в качестве основного ингредиента использовать рыбу. В зависимости от ваших предпочтений это может быть сайра, горбуша, сардина, тунец. При этом чаще всего выбирают рыбные консервы, что очень удобно.

1. Для начала необходимо подготовить и придать термической обработке все продукты, входящие в выбранный вами рецепт приготовления салата «Мимоза». Например, отварить яйца, картофель и морковь. Это нужно сделать заранее, так как процесс займет немало времени (морковка варится не менее 30 минут).

2. С готовых овощей снимите кожуру и натрите их на крупной терке в отдельные емкости.

3. Яйца очистите, отделите желтки от белков и измельчите по отдельности. Белок — на крупной терке, а для желтка лучше использовать мелкую.

4. Лук сладких сортов нарежьте на мелкие кубики. Чтобы уменьшить его остроту и нивелировать запах, на несколько минут замаринуйте его в натуральном уксусе.

5. Сыр и подмороженное сливочное масло, если они входят в ваш рецепт салата «Мимоза», натрите на крупной терке. При этом масло лучше измельчать не заранее, а уже когда формируете салатик.

6. Рыбу размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.

7. Теперь осталось все соединить. Для этого слой за слоем выкладывайте подготовленные ингредиенты, смазывая их майонезом. Можно воспользоваться ложкой или сделать майонезную сеточку с помощью кондитерского мешка.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Мимоза6.75 49.62 1.88 486.88
Мимоза с сардиной16.12 25.75 1.12 306.50
Мимоза с картошкой 2.90 5.00 3.54 77.82
Рыбный салат мимоза 10.90 26.24 1.50 292.69
Мимоза с тунцом 15.59 18.04 1.11 229.89

Порядок выкладывания продуктов в салате «Мимоза» не имеет принципиального значения. Однако, чтобы получить вкусное блюдо, все же стоит придерживаться некоторых правил. На дно салатницы лучше положить более сухие ингредиенты, которым требуется хорошая пропитка. Это может быть белок или картошка. В середину для красоты стоит поместить яркую морковь или другой овощ, который входит в ваш рецепт салат «Мимоза», масло и сыр. Рыбу можно положить в любую часть, главное, сверху не забудьте посыпать ее луком. А завершает картину всегда желток. По желанию его можно выложить в форме цветов, дополнив веточками укропа. Примеры эффектной подачи с фото вы можете увидеть на нашем сайте.

Готовьте вкусную домашнюю еду с удовольствием и вдохновением, тогда гости и родные точно оценят ваши старания! 

;