Легкий и одновременно питательный, полезный, яркий и невероятно вкусный — в последнее время греческий салат можно встретить в меню многих ресторанов в разных уголках мира. Тогда как на родине его называют «хориатики», что в переводе звучит, как деревенский. Свежий, пикантный вкус, аромат средиземноморских трав и оливкового масла способны согревать сердца. К тому же приготовление в домашних условиях не потребует от вас много времени и труда.
Деревенским в Греции блюдо называют потому, что готовится оно из простых и доступных каждому фермеру или сельскому жителю этой страны продуктов: овощей, маслин, овечьего сыра феты и оливкового масла. Его подают в каждой таверне, и редкое застолье обходится без него. При этом для многих из нас рецепт приготовления греческого салата стал настолько привычным, что кажется, он был придуман еще в Древней Греции. Однако это не совсем так. Так как в состав обязательно входят помидоры, попавшие на столы жителей Эллады только в XIX веке. Да и измельчать некоторые овощи в те времена еще не было принято. Так что версия о давнем происхождении блюда не получила достоверного подтверждения.
Гораздо правдивее выглядит другая история появления первого рецепта греческого салата, датируемая 1909 годом. На протяжении долгого времени живший в Америке грек приехал на родину по случаю женитьбы племянника. Мужчина очень истосковался по продуктам родной кухни (свежим овощам из огорода, овечьему сыру, маслинам, оливковому маслу) и уже собирался получить настоящее гастрономическое удовольствие. Но его планы нарушила внезапная зубная боль. Чтобы как-то облегчить процесс пережевывания пищи, находчивый эмигрант решил измельчить любимые ингредиенты: взял глубокую тарелку, нарезал овощи, добавил маслины и фету, а сверху полил все оливковым маслом. Его сестра тоже попробовала эту кулинарную находку, ей она пришлась по вкусу, и уже на следующий день рецепт приготовления греческого салата пошел в народ — вкусное блюдо по достоинству оценили все гости торжества.
Согласно еще одной версии, хориатики придумали повара, работавшие в афинских тавернах. Жара не располагала туристов к жирной и калорийной еде, а вот легкий, почти диетический салат из традиционных для региона продуктов пользовался бы большим спросом. Так появился рецепт греческого салата — визитная карточка национальной кухни страны.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Греческий салат без маслин | 10.18 | 52.76 | 0.88 | 527.37 |
Греческий салат | 4.42 | 15.87 | 1.85 | 174.16 |
Греческий салат без огурцов | 6.95 | 30.54 | 3.22 | 341.46 |
Греческий салат классический в домашних условиях | 8.50 | 35.58 | 2.67 | 380.94 |
Греческий салат с курицей | 8.29 | 32.68 | 2.76 | 353.77 |
Уникальность этого кулинарного шедевра в том, что ему удалось сохранить свою самобытность. Время идет, а набор классических ингредиентов остается прежним:.
● помидоры;
● сладкий перец;
● огурцы;
● лук шалот или красный;
● маслины;
● овечий или козий сыр фета;.
● оливковое масло;
● лимонный сок и специи (соль, орегано, тимьян, петрушка, базилик, черный перец).
Лишь некоторые повара экспериментируют, добавляя другие продукты: цукини, капусту, креветки или курицу. Хотя эти варианты уже ближе к фантазиям на тему, за основу которых взят деревенский салат. Если же хотите знать, как приготовить греческий салат, как в настоящей таверне, все же правильно следовать классическому набору продуктов и технологии приготовления, которая пошагово включает такие этапы.
1. Первоочередное приготовление подливы из оливкового масла, трав и специй — она должна немного настояться. Обязательно использовать орегано — именно эта трава в рецепте греческого салата должна хорошо ощущаться.
2. Крупную нарезку помидоров, перцев и огурцов. При этом с последних желательно срезать кожуру.
3. Наличие темно-синих маслин с косточками и феты — другой сыр не подойдет, так как именно этот ингредиент определяет традиционный рецепт греческого салата. Во время поста или вегетарианцам его можно заменить соевым тофу. Порежьте или поломайте сыр на кусочки руками, можно даже положить целым бруском — в процессе перемешивания он все равно измельчится.
4. Полейте все это красочное великолепие заправкой. Помимо масла, можно использовать лимонный сок или винный уксус.
Готовить вкусные салаты со всех национальных кухонь мира по нашим рецептам с фото просто и быстро. Побалуйте себя, семью и друзей полезной домашней пищей!