Первые салаты появились еще на столах богатых древних римлян, которые готовили их для своих пиров из овощей и трав с заправкой из оливкового масла, меда и уксуса. В эпоху Возрождения активнее других придумывали новые рецепты салатов французы. К листьям салата, которые, кстати, были названы так именно в честь блюда, а не наоборот, они стали добавлять корнеплоды, сыры, артишоки, спаржу. Заправляли блюдо вином, соком лимона, маслом, солью и душистыми травами. Мясные и рыбные салаты появились только в XIX веке, а использовать для их заправки майонез стали совсем недавно — чуть больше столетия назад.
Обилие ингредиентов в современных салатах сделало их вполне самостоятельным блюдом, а не только дополнением к мясу, рыбе или гарниру. Сейчас повара и хозяйки во всем мире гордятся целым списком рецептов различных салатов. В нашем каталоге вы найдете такие:
● Овощные и легкие салаты (греческий, винегрет, рататуй, с авокадо, грушей, сыром и мятой).
● Праздничные («Мимоза», «Гранатовый браслет», «Оливье», «Грибная поляна»).
● Мясные и с морепродуктами (картофельный, с говяжьим языком, печенью, курицей, крабовыми палочками, креветками, кальмарами, семгой);
● Фруктовые, постные и диетические.
Диетологи считают салаты самым полезным блюдом. Но конечно, это не касается праздничных блюд с магазинным майонезом. Если вы хотите, чтобы приготовленное вами блюдо было действительно полезным, используйте свежие овощи, травы, зелень, орехи, сыры, бобовые, грибы, вареное мясо и морепродукты. А в качестве заправки идеально подойдут самостоятельно приготовленные соусы на основе растительного масла, меда, горчицы, йогурта, бальзамического уксуса. Можно добавлять и майонез, но домашний.
На сайте Recept.ua вы найдете рецепты салатов с майонезом и без, с различными заправками, вегетарианские, простые блюда на скорую руку и изысканные от шеф-поваров, которые можно приготовить на день рождения, Новый год и любой другой праздник. С нашими рецептами ваша семья и гости точно не останутся голодными!