Укр
Рус

Уха

Уха — традиционное блюдо русской кухни

Не каждый знает, что это традиционное для славянского народа блюдо не всегда выглядело таким, каким мы привыкли видеть его на столах. Русичи называли ухой любой жидкий суп, и лишь в конце 17 века понятие закрепилось исключительно за рыбной похлебкой. Попробовать русское кулинарное творение можно в ресторане или приготовить самостоятельно. Современные хозяйки с удовольствием варят эту ароматную юшку для семейных обедов. В ход идут мелкая и крупная речная и морская рыбешка, а также благородные стерлядь и осетрина. В чем особенности привычного нам с детства блюда и как приготовить уху правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Уха в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Уха в мультиварке 110 4 3 из 5 - подробнее -
Уха из карпа - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из карпа 60 6 2 из 5 - подробнее -
Уха из консервы - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из консервы 60 5 3 из 5 - подробнее -
Уха из минтая - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из минтая 100 6 3 из 5 - подробнее -
Уха из окуней - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из окуней 55 6 3 из 5 - подробнее -
Уха из осетра - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из осетра 45 6 2 из 5 - подробнее -
Уха из речной рыбы - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из речной рыбы 60 5 3 из 5 - подробнее -
Уха из рыбной головы - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из рыбной головы 55 6 2 из 5 - подробнее -
Уха из сазана - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из сазана 75 6 3 из 5 - подробнее -
Уха из сайры - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из сайры 50 6 3 из 5 - подробнее -
Уха из стерляди - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из стерляди 30 5 2 из 5 - подробнее -
Уха из трески - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из трески 75 6 3 из 5 - подробнее -
Уха на костре - пошаговый рецепт, фото 1 Уха на костре 80 6 4 из 5 - подробнее -
Уха со сливками - пошаговый рецепт, фото 1 Уха со сливками 50 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Уха
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Кухонная техника
Вкусовые качества

Определение и особенности

Согласно кулинарному справочнику уха — наваристый прозрачный суп из одного или нескольких сортов рыбы, имеющий свои особенности и тонкости готовки. В классическом рецепте приготовления ухи указано, что варят ее только из свежей, а лучше даже свежепойманной живой рыбы, мясо которой отличается «сладостью» и обладает клейкостью. Подойдут:

● судак;

● окунь;

● карась;

● ерш;

● красная рыба (лосось, семга, белуга, осетр);

● налим;

● треска и т. д.

Использовать для приготовления ухи тарань, сельдь, скумбрию, воблу и некоторые другие сорта рыбы — нельзя. Они совершенно не подходят для этого блюда. Еще одна особенность готовки кроется в посуде. Кастрюля должна быть изготовлена из неокисляемого материала (глиняная, нержавеющая или эмалированная).

Из овощей в ход идут лишь лук, картофель и морковь, а вот специи и пряности в рецепте ухи более разнообразные: лавровый лист, душистый перец горошком, петрушка, укроп, эстрагон, лук-порей, мускатный орех и другие. Ассортимент ароматных добавок зависит от сорта рыбы, ее вкусовых достоинств и гастрономических предпочтений едоков.

Виды

В кулинарии выделяют несколько разновидностей ухи:

● Белая, черная, красная и тройная различаются в зависимости от сортов рыбы, используемых для приготовления.

● Вялая, наливная, опеканная, сладкая, пластовая и т. д. разнятся ингредиентами и технологией приготовления.

● Поморская, донская, псковская, волжская и т. д. берут свои названия от регионов, в которых блюдо приобрело свои характерные особенности.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Уха из рыбной головы 1.17 83.62 7.83 792.50
Уха из сайры 16.14 12.96 13.39 236.78
Уха со сливками 12.00 11.79 1.05 142.22
Уха из окуней 14.34 4.74 0.04 110.04
Уха из стерляди16.75 5.87 0.77 97.65

Как варить уху

Главное в процессе приготовления юшки — не дать главному ингредиенту развариться. Время варки зависит от размера кусков и вида рыбы. Морская готовится быстро — около 10 минут, а речная должна кипеть не более 20 минут.

На подготовительном этапе тушку чистят и потрошат, отрезают хвост, плавники и голову, удаляют жабры, вырезают хребет — это пойдет для бульона. Когда юшка закипит, закладывают в кастрюлю целую луковицу и специи, уваривают около 30 минут, а затем процеживают через марлю. На завершающем этапе к прозрачному чистому отвару добавляют куски филе, нарезанные крупно картофель и морковь и варят еще 15 минут. Уха — готова! Солят ее непосредственно перед подачей на стол.

Советы профессионалов

1. Чтобы бульон не помутнел, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения на сильном огне, снимают пену и переключают плиту на средний или медленный огонь.

2. Чтобы филе не развалилось и не превратилось в кашу, после его закладки в кастрюлю помешивать уху не стоит.

3. Чтобы юшка приобрела красивый золотистый оттенок, не снимайте шелуху с луковицы.

Теперь вы знаете, как сварить настоящую наваристую уху. Наши рецепты с фото и детальным описанием процесса приготовления помогут вам в этом. Приятного аппетита!

;