Неотъемлемая часть национальной культуры Таиланда и Лаоса — ароматный и вкусный сливочный суп том-ям. Готовят его в каждой тайской семье на основе куриного бульона и морепродуктов с добавлением острых пряностей и специй. Попробовать кулинарный изыск можно в восточных ресторанах во всех уголках планеты или сварить на собственной кухне. В чем особенности этого пикантного экзотического блюда и как приготовить том-ям правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.
Название супа Tom-Yam состоит из двух слов. Первое переводится как «варить, кипятить», а второе означает «острый салат». В тайской кухне слово «том-ям» используется как общее определение для первых блюд с кисло-острым бульоном. Изначально суп варили из сушеной рыбы, но со временем рецептов приготовления супа том-ям стало много. Различаются они добавками и ингредиентами. О том, что повар положил в суп, становится понятно из приставки в конце названия:
● том-ям-пла — суп с рыбой;
● том-ям-тхале — с морепродуктами;
● том-ям-кай — с мясом курицы;
● том-ям-кунг — с креветками т. д.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Том ям в мультиварке | 6.37 | 11.36 | 1.82 | 141.56 |
Суп Том ям с томатной пастой | 2.07 | 0.25 | 0.82 | 20.90 |
Том ям с курицей | 3.93 | 3.96 | 0.80 | 61.35 |
Том ям с курицей в мультиварке | 2.93 | 1.09 | 0.77 | 25.66 |
Суп том ям с креветками | 2.25 | 0.99 | 4.48 | 43.03 |
Главное в приготовления заморского блюда — правильно подобрать необходимые продукты, чтобы вкус был максимально приближен к оригиналу. Согласно классическому рецепту супа том-ям понадобятся:
● куриный бульон (можно использовать концентрат в кубиках);
● королевские креветки или ассорти из морепродуктов;
● грибы шиитаке (можно заменить вешенками);
● сок лайма или лимона;
● лемонграсс, кинза, листья лайма;
● кокосовое молоко;
● жгучие специи (имбирь, перец чили и т. д.);
● паста том-ям.
Начинают готовку супа с куриного бульона. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется сварить его заблаговременно. В горячую юшку отправляют измельченный корень имбиря, крупно нарубленные лемонграсс и листья лайма и варят около получаса. По истечении этого времени в суп закладывают пасту Том-ям и дают покипеть пару минут. В конце варки в кастрюлю отправляют креветки и вешенки, сок лайма, соль и специи и выдерживают на плите не более 5 минут. На завершающем этапе вливают в суп кокосовое молоко, чтобы он приобрел сливочный оттенок, и мелко нарезанную зелень кинзы. Дают супу настоятся 10 минут и подают к столу в глубоких керамических мисках, напоминающих пиалы.
Сотворить на домашней кухне настоящее тайское угощение помогут подсказки и нехитрые секреты профессиональных поваров.
1. Если планируете готовить суп с сушеными грибами шиитаке, не забудьте предварительно замочить их в холодной воде, а затем отварить до готовности.
2. Для приготовления супа подходят шампиньоны и вешенки, обладающие нейтральным вкусом. Лесные грибы использовать не рекомендуется, так как их насыщенный аромат перебьет запах других ингредиентов.
3. Стебли лемонграсса перед нарезкой слегка отбейте ножом. Они станут мягче и ароматнее.
4. Обязательно удалите семечки из перца чили, иначе блюдо будет невыносимо острым.
5. Если у вас нет соуса Том-ям, можно заменить его соевым. а вместо кокосового молока использовать нежирные сливки.
6. Подавайте суп в паре с отварным рисом, заменяющим в тайской кухне хлеб.
Теперь вы знаете как сотворить этот кулинарный шедевр. Выбирайте на сайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и приглашайте домочадцев и гостей на дегустацию супа том-ям. Приятного аппетита!