Укр
Рус

Том ямы

Том-ям — изюминка тайской кухни

Неотъемлемая часть национальной культуры Таиланда и Лаоса — ароматный и вкусный сливочный суп том-ям. Готовят его в каждой тайской семье на основе куриного бульона и морепродуктов с добавлением острых пряностей и специй. Попробовать кулинарный изыск можно в восточных ресторанах во всех уголках планеты или сварить на собственной кухне. В чем особенности этого пикантного экзотического блюда и как приготовить том-ям правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Суп том ям оригинальный рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Суп том ям оригинальный рецепт 50 5 3 из 5 - подробнее -
Суп том ям с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Суп том ям с креветками 60 6 3 из 5 - подробнее -
Суп Том ям с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Суп Том ям с томатной пастой 55 5 3 из 5 - подробнее -
Том ям в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Том ям в домашних условиях 50 5 3 из 5 - подробнее -
Том ям в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Том ям в мультиварке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Том ям на кокосовом молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Том ям на кокосовом молоке 50 5 3 из 5 - подробнее -
Том ям с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Том ям с курицей 65 5 3 из 5 - подробнее -
Том ям с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Том ям с курицей в мультиварке 75 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Том ям
Вид
Категория блюда
Кухонная техника

Особенности и определение

Название супа Tom-Yam состоит из двух слов. Первое переводится как «варить, кипятить», а второе означает «острый салат». В тайской кухне слово «том-ям» используется как общее определение для первых блюд с кисло-острым бульоном. Изначально суп варили из сушеной рыбы, но со временем рецептов приготовления супа том-ям стало много. Различаются они добавками и ингредиентами. О том, что повар положил в суп, становится понятно из приставки в конце названия:

● том-ям-пла — суп с рыбой;

● том-ям-тхале — с морепродуктами;

● том-ям-кай — с мясом курицы;

● том-ям-кунг — с креветками т. д.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Том ям в мультиварке 6.37 11.36 1.82 141.56
Суп Том ям с томатной пастой2.07 0.25 0.82 20.90
Том ям с курицей 3.93 3.96 0.80 61.35
Суп том ям оригинальный рецепт 5.82 5.79 3.14 91.14
Суп том ям с креветками2.25 0.99 4.48 43.03

Основные ингредиенты

Главное в приготовления заморского блюда — правильно подобрать необходимые продукты, чтобы вкус был максимально приближен к оригиналу. Согласно классическому рецепту супа том-ям понадобятся:

● куриный бульон (можно использовать концентрат в кубиках);

● королевские креветки или ассорти из морепродуктов;

● грибы шиитаке (можно заменить вешенками);

● сок лайма или лимона;

● лемонграсс, кинза, листья лайма;

● кокосовое молоко;

● жгучие специи (имбирь, перец чили и т. д.);

● паста том-ям.

Как приготовить том-ям

Начинают готовку супа с куриного бульона. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется сварить его заблаговременно. В горячую юшку отправляют измельченный корень имбиря, крупно нарубленные лемонграсс и листья лайма и варят около получаса. По истечении этого времени в суп закладывают пасту Том-ям и дают покипеть пару минут. В конце варки в кастрюлю отправляют креветки и вешенки, сок лайма, соль и специи и выдерживают на плите не более 5 минут. На завершающем этапе вливают в суп кокосовое молоко, чтобы он приобрел сливочный оттенок, и мелко нарезанную зелень кинзы. Дают супу настоятся 10 минут и подают к столу в глубоких керамических мисках, напоминающих пиалы.

Советы и рекомендации по приготовлению

Сотворить на домашней кухне настоящее тайское угощение помогут подсказки и нехитрые секреты профессиональных поваров.

1. Если планируете готовить суп с сушеными грибами шиитаке, не забудьте предварительно замочить их в холодной воде, а затем отварить до готовности.

2. Для приготовления супа подходят шампиньоны и вешенки, обладающие нейтральным вкусом. Лесные грибы использовать не рекомендуется, так как их насыщенный аромат перебьет запах других ингредиентов.

3. Стебли лемонграсса перед нарезкой слегка отбейте ножом. Они станут мягче и ароматнее.

4. Обязательно удалите семечки из перца чили, иначе блюдо будет невыносимо острым.

5. Если у вас нет соуса Том-ям, можно заменить его соевым. а вместо кокосового молока использовать нежирные сливки.

6. Подавайте суп в паре с отварным рисом, заменяющим в тайской кухне хлеб.

Теперь вы знаете как сотворить этот кулинарный шедевр. Выбирайте на сайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и приглашайте домочадцев и гостей на дегустацию супа том-ям. Приятного аппетита!

;