Укр
Рус

Сырный суп

Вкусный сырный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный сырный суп 40 4 3 из 5 - подробнее -
Сырный крем суп с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Сырный крем суп с курицей 20 5 2 из 5 - подробнее -
Сырный суп по французски - пошаговый рецепт, фото 1 Сырный суп по французски 45 4 2 из 5 - подробнее -

Сырный суп — угощение для настоящих гурманов

Кремообразный горячий сырный суп — первое блюдо, от тарелочки которого не откажутся ни взрослые, ни дети. Вариантов приготовления этого кулинарного изыска множество. Неизменным в каждом рецепте является лишь главный ингредиент — плавленый или твердый сыр. В чем особенность этого угощения и как приготовить сырный суп правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

История возникновения

Принято считать, что изобретением блюд с добавлением сыра, мы обязаны французским поварам. Кулинарные традиции Франции тесно связаны с любовью к этому молочному продукту. Родина Наполеона славится богатым ассортиментом всевозможных сыров, дополняющих вкус большинства кулинарных изысков национальной кухни. Не исключением стали и супы — нежные, ароматные с тонкими сырными нотками.

По другой версии, рецепт приготовления сырного супа впервые появился в Швейцарии. Именно в этой стране был изобретен плавленый сыр, который непосредственно используется для придания бульону кремообразной консистенции, напоминающей традиционное швейцарское фондю. Также рецепты сырных супов встречаются в национальных кухнях Англии, Чехии, Словакии и Грузии.

Особенности и виды

Классический французский вариант варится на легком курином бульоне с добавлением измельченного твердого сыра. Некоторые вариации допускают использование в одном супе нескольких видов сыров, а также благородных сортов с плесенью. Среди основных ингредиентов — картофель, пассерованные на сливочном масле лук и морковь, кинза, прованские травы и ароматный чеснок. Подается угощение со сметаной, рубленой зеленью и хрустящими гренками из белого хлеба. Среди наиболее распространенный рецептов первых блюд с добавлением сыра следующие:

● сырный суп с шампиньонами;

● с креветками или морским ассорти;

● с овощами;

● с курицей;

● с копченостями.

Советы и рекомендации по приготовлению

Хотите сотворить настоящий кулинарный шедевр и удивить самых требовательных дегустаторов, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:

1. Чтобы достичь истинного сливочного вкуса, необходимо не менее 100 г сыра на 1 л бульона.

2. Сыр закладывается в кипящий суп за 5–10 минут до готовности остальных ингредиентов, а не добавляется в кастрюлю после снятия с плиты. Делается это для того, чтобы молочный продукт не переварился, а консистенция юшки получилась нежной и кремовой.

3. Используйте для варки качественный сыр. Дешевый вариант из сухого молока и растительных жиров может свернуться в кипятке или взяться хлопьями. Это испортит вид супа и отразится на его вкусовых качествах.

4. Чтобы приготовить сырный суп-пюре, измельчите готовые компоненты в блендере и соедините с бульоном.

5. Для особых торжеств можно приготовить блюдо порционно для каждого гостя. Разложите ингредиенты в глиняные горшочки, добавьте тертый сыр, залейте юшкой и варите в духовом шкафу до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный сырный суп. А наши рецепты с детальными фото и пошаговым описанием процесса помогут справиться с этой задачей даже новичку-кулинару. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!