Кремообразный горячий сырный суп — первое блюдо, от тарелочки которого не откажутся ни взрослые, ни дети. Вариантов приготовления этого кулинарного изыска множество. Неизменным в каждом рецепте является лишь главный ингредиент — плавленый или твердый сыр. В чем особенность этого угощения и как приготовить сырный суп правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Принято считать, что изобретением блюд с добавлением сыра, мы обязаны французским поварам. Кулинарные традиции Франции тесно связаны с любовью к этому молочному продукту. Родина Наполеона славится богатым ассортиментом всевозможных сыров, дополняющих вкус большинства кулинарных изысков национальной кухни. Не исключением стали и супы — нежные, ароматные с тонкими сырными нотками.
По другой версии, рецепт приготовления сырного супа впервые появился в Швейцарии. Именно в этой стране был изобретен плавленый сыр, который непосредственно используется для придания бульону кремообразной консистенции, напоминающей традиционное швейцарское фондю. Также рецепты сырных супов встречаются в национальных кухнях Англии, Чехии, Словакии и Грузии.
Классический французский вариант варится на легком курином бульоне с добавлением измельченного твердого сыра. Некоторые вариации допускают использование в одном супе нескольких видов сыров, а также благородных сортов с плесенью. Среди основных ингредиентов — картофель, пассерованные на сливочном масле лук и морковь, кинза, прованские травы и ароматный чеснок. Подается угощение со сметаной, рубленой зеленью и хрустящими гренками из белого хлеба. Среди наиболее распространенный рецептов первых блюд с добавлением сыра следующие:
● сырный суп с шампиньонами;
● с креветками или морским ассорти;
● с овощами;
● с курицей;
● с копченостями.
Хотите сотворить настоящий кулинарный шедевр и удивить самых требовательных дегустаторов, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:
1. Чтобы достичь истинного сливочного вкуса, необходимо не менее 100 г сыра на 1 л бульона.
2. Сыр закладывается в кипящий суп за 5–10 минут до готовности остальных ингредиентов, а не добавляется в кастрюлю после снятия с плиты. Делается это для того, чтобы молочный продукт не переварился, а консистенция юшки получилась нежной и кремовой.
3. Используйте для варки качественный сыр. Дешевый вариант из сухого молока и растительных жиров может свернуться в кипятке или взяться хлопьями. Это испортит вид супа и отразится на его вкусовых качествах.
4. Чтобы приготовить сырный суп-пюре, измельчите готовые компоненты в блендере и соедините с бульоном.
5. Для особых торжеств можно приготовить блюдо порционно для каждого гостя. Разложите ингредиенты в глиняные горшочки, добавьте тертый сыр, залейте юшкой и варите в духовом шкафу до готовности.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Сырный суп с гренками | 13.87 | 15.19 | 9.51 | 245.96 |
Вкусный сырный суп | 10.99 | 12.81 | 1.21 | 171.30 |
Сырный крем суп с курицей | 7.02 | 8.08 | 2.30 | 112.69 |
Сырный суп с брокколи | 4.55 | 6.03 | 4.86 | 97.56 |
Сырный суп по французски | 0.99 | 3.48 | 1.41 | 41.07 |
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный сырный суп. А наши рецепты с детальными фото и пошаговым описанием процесса помогут справиться с этой задачей даже новичку-кулинару. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!