Если вам немного наскучил любимый борщ, можете расширить список своих кулинарных достижений, научившись готовить свекольник. Этот не менее вкусный свекольный суп дает простор для творчества и фантазии, ведь в нем нет классической и четко выверенной рецептуры. Его можно сделать холодным и горячим, чисто овощным или добавить раков, готовить на квасе и кефире — вариантов множество. Мы расскажем вам обо всех, чтобы вы выбрали свой идеальный рецепт приготовления свекольника.
Упоминания об этом овощном супе есть в русских кулинарных книгах XIX века, однако, когда именно он появился, неизвестно. В польской, белорусской, литовской и латышской кухнях он издавна известен под названием холодник, что в первую очередь говорит о температуре подачи. В украинской и русской его также часто подают горячим с добавлением различных овощей, лимонного сока или уксуса, что актуально осенью и зимой. А название используют не только для супа, но и для ботвы (ее, кстати, тоже иногда используют в качестве ингредиента).
Классический свекольник — вегетарианский и диетический, несмотря на то, что некоторые рецепты рекомендуют готовить его с мясом. Все же основное качество и предназначение этого первого блюда — легкость и свежесть. Если вы хотите внести нотку пикантности, есть варианты рецептов свекольника с раками.
Итак, в зависимости от температуры подачи различают холодный и горячий супы. Их вкус сильно зависит от жидкой основы, на которой они готовятся. Исходя из этого фактора, выделяют такие виды свекольника:
● на отваре из свеклы — на такой основе можно сварить как горячий, так и охлажденный варианты;
● на смеси отвара и хлебного или свекольного кваса — как и все последующие виды, подается только в холодном виде;
● на кефире;
● на смеси отвара и кефира;
● на минеральной воде с добавлением кисломолочных продуктов (кефира, сметаны).
Давайте более подробно рассмотрим, как готовить свекольник правильно и что для этого понадобится.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Свекольник простой рецепт | 2.73 | 41.63 | 7.78 | 423.41 |
Свекольный суп пюре | 0.66 | 33.80 | 4.71 | 332.54 |
Свекольник диетический | 2.99 | 20.50 | 7.31 | 234.34 |
Свекольник с мясом | 14.92 | 15.00 | 2.66 | 212.35 |
Холодный суп из свеклы - свекольник | 1.59 | 17.26 | 4.53 | 188.53 |
С рецептами этого легкого супа придется поэкспериментировать, чтобы найти свой идеальный домашний вариант. Однако ингредиенты во всех его вариациях используются одинаковые. Кроме жидкой основы, к обязательным продуктам относятся:
1. Свекла — без этого овоща никак не обойтись, желательно использовать молодые корнеплоды, ведь это традиционный летний суп. В различных рецептах свекольника ее готовят по-разному: одни рекомендуют отваривать в кожуре, другие — почистить, порезать и только после варить, третьи — запекать в фольге. Все варианты хороши, выбирайте тот, который понравится вам больше.
2. Огурцы — сочные и хрустящие, именно они придают легкость и свежесть. Их, как и свеклу, нарезают кубиками, соломкой или трут на терке.
3. Яйца — этот сваренный вкрутую ингредиент нужно измельчить или просто разрезать на две части — в тарелке они будут смотреться как украшение.
4. Зелень — лучше всего вкус холодника дополнит мелко порубленные укроп и зеленый лук, а в горячий суп можно добавить еще петрушку.
5. Добавки — сделать свекольник еще более вкусным помогут сметана, а также соль, сахар, лимонный сок или уксус, которыми приправляют отвар на этапе приготовления.
Перечисленные ингредиенты входят в состав классического рецепта свекольника. В других вариантах приготовления могут также использоваться такие продукты: ботва молодой свеклы, картошка, морковь, редис, малосольные огурцы, раки, крабы, мясные составляющие (говядина, курица, ветчина или колбаса), хрен или горчица. С ними вкус станет более пикантным и богатым.
Свекольник — это незамысловатое и легкое в готовке первое блюдо. Рассмотрим его пошагово.
Сначала займитесь жидкой основой. Это не займет много времени. Если вы выбрали кефир и минеральную воду или кефир и квас, то их и вовсе не нужно готовить. Если же отдали предпочтение традиционному свекольному отвару, то достаточно отварить свеклу в чистой воде. Напомним, овощ может быть в кожуре, без нее, порезан на порционные кусочки и измельчен на терке — все зависит от конкретного рецепта приготовления свекольника. Главное — не забудьте хорошо его помыть.
После того как основа готова, приступайте к твердым ингредиентам: некоторые из них необходимо только нарезать, другие — еще и отварить. Теперь осталось залить овощи жидкостью, дать охладиться и настояться. Так вы получите холодный освежающий летний супчик. Горячий готовится так же, как и многие другие первые блюда.
● Чтобы цвет отвара был насыщенно красным с красивым бордовым оттенком, не вываривайте свеклу до конца и добавьте в стоящую на плите кастрюлю немного кислоты — идеально справятся с задачей сохранения цвета лимонный сок и уксус.
● Лучше всего готовить жидкую основу для холодного супа на один раз, так как, долго постояв в холодильнике, она потеряет свою свежесть, может стать слишком кислой и вязкой.
● При подаче не жалейте сметаны — этот ингредиент чудесно дополняет вкус настоящего свекольника.
Вкусных вам кулинарных свершений и приятного аппетита! А наши рецепты с фото помогут вам приготовить его быстро и легко.