Во многих украинских семьях любят это простое и очень вкусное первое блюдо, поэтому хозяйки часто готовят суп с галушками на обед. Подобный вариант горячих супов присутствует в кулинарных традициях различных народов. Итальянцы добавляют в юшку ньокки, чехи — кнедлики, братья-белорусы — клецки. Как варить суп с галушками правильно на домашней кухне и в чем секреты этого кулинарного творения, мы вам сейчас расскажем.
Мясной наваристый бульон с кусочками отварного теста — национальная украинская еда, родиной которой считается Полтавская область. Именно в этом регионе Украины возникло само понятие «галушки». Рецепт приготовления супа с галушками очень простой. В кипящий бульон-основу закладываются овощи (морковь, картошка, лук) и для густоты — небольшие шарики, полоски или кубики из крутого упругого теста, заменяющие макаронные изделия.
Суп с галушками можно приготовить любой:
● грибной;
● овощной;
● с фрикадельками;
● с тертым сыром;
● на курином бульоне и другие.
Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта несколькими способами: на яичном желтке или на воде, хорошо вымешивают, скатывают в колбаску, а затем нарезают на небольшие комочки. В классическом рецепте супа с галушками кусочки теста просто отщипывают пальцами. Такой полуфабрикат в народе называют «рванки» или «щипанки». Некоторые хозяйки для нарезки теста используют кухонные ножницы. Тогда получаются красивые ровные кубики одинакового размера.
Главное правило галушек в том, что перед отправкой в кастрюлю им дают 20–30 минут «подвялиться» и «отдохнуть» на столе или разделочной доске. Тогда они не слипнутся и не размякнут в процессе варки.
1. Начинают готовку с бульона. Использовать для этого можно любое мясо — диетическую курицу или индейку, а также более калорийную говядину или свинину. Отталкивайтесь от своих гастрономических предпочтений.
2. Когда юшка будет готова, отправляют в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
3. Галушки закладывают в суп на завершающем этапе варки (за 5–7 минут до готовности картошки). В это же время в бульон отправляются поджарка из лука и моркови и специи (лавровый лист, душистый перец горошком).
4. Когда галушки всплывут, суп снимают с огня и подают к столу, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Суп с галушками в домашних условиях | 6.61 | 6.39 | 14.87 | 149.46 |
Домашний суп с галушками | 4.45 | 3.45 | 12.13 | 98.96 |
Суп с галушками | 3.28 | 2.47 | 13.65 | 96.05 |
Чтобы суп с галушками удался на славу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров и профессиональных поваров:
● Тесто получится пышнее, а галушки мягче и нежней, если в муку положить щепотку соды или замените воду теплым молоком.
● Идеальным дополнением к супу станут клецки. Их готовят из жидкого теста (консистенции густой сметаны) и закладывают в кипящий бульон небольшой ложечкой за 10–15 минут до готовности.
● Готовьте столько супа, сколько планируете съесть за один раз. дело в том, что галушки быстро разбухают, теряют вкус и эстетический вид. Лучше такое блюдо не ставить в холодильник и не разогревать для последующего употребления.
Теперь вы знаете как приготовить суп с галушками. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием и фото и угощайте близких горячим обедом. Приятного аппетита!