Укр
Рус

Суп с галушками

Суп с галушками

Во многих украинских семьях любят это простое и очень вкусное первое блюдо, поэтому хозяйки часто готовят суп с галушками на обед. Подобный вариант горячих супов присутствует в кулинарных традициях различных народов. Итальянцы добавляют в юшку ньокки, чехи — кнедлики, братья-белорусы — клецки. Как варить суп с галушками правильно на домашней кухне и в чем секреты этого кулинарного творения, мы вам сейчас расскажем.

Определение и особенности

Мясной наваристый бульон с кусочками отварного теста — национальная украинская еда, родиной которой считается Полтавская область. Именно в этом регионе Украины возникло само понятие «галушки». Рецепт приготовления супа с галушками очень простой. В кипящий бульон-основу закладываются овощи (морковь, картошка, лук) и для густоты — небольшие шарики, полоски или кубики из крутого упругого теста, заменяющие макаронные изделия.

Суп с галушками можно приготовить любой:

● грибной;

● овощной;

● с фрикадельками;

● с тертым сыром;

● на курином бульоне и другие.


Как приготовить галушки

Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта несколькими способами: на яичном желтке или на воде, хорошо вымешивают, скатывают в колбаску, а затем нарезают на небольшие комочки. В классическом рецепте супа с галушками кусочки теста просто отщипывают пальцами. Такой полуфабрикат в народе называют «рванки» или «щипанки». Некоторые хозяйки для нарезки теста используют кухонные ножницы. Тогда получаются красивые ровные кубики одинакового размера.

Главное правило галушек в том, что перед отправкой в кастрюлю им дают 20–30 минут «подвялиться» и «отдохнуть» на столе или разделочной доске. Тогда они не слипнутся и не размякнут в процессе варки.

Как приготовить суп с галушками

1. Начинают готовку с бульона. Использовать для этого можно любое мясо — диетическую курицу или индейку, а также более калорийную говядину или свинину. Отталкивайтесь от своих гастрономических предпочтений.

2. Когда юшка будет готова, отправляют в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

3. Галушки закладывают в суп на завершающем этапе варки (за 5–7 минут до готовности картошки). В это же время в бульон отправляются поджарка из лука и моркови и специи (лавровый лист, душистый перец горошком).

4. Когда галушки всплывут, суп снимают с огня и подают к столу, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы суп с галушками удался на славу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров и профессиональных поваров:

● Тесто получится пышнее, а галушки мягче и нежней, если в муку положить щепотку соды или замените воду теплым молоком.

● Идеальным дополнением к супу станут клецки. Их готовят из жидкого теста (консистенции густой сметаны) и закладывают в кипящий бульон небольшой ложечкой за 10–15 минут до готовности.

● Готовьте столько супа, сколько планируете съесть за один раз. дело в том, что галушки быстро разбухают, теряют вкус и эстетический вид. Лучше такое блюдо не ставить в холодильник и не разогревать для последующего употребления.

Теперь вы знаете как приготовить суп с галушками. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием и фото и угощайте близких горячим обедом. Приятного аппетита!