Укр
Рус

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Легкий, вкусный и аппетитный суп с фрикадельками — первое блюдо, знакомое и любимое с детства. Небольшие мясные шарики из фарша придают овощному бульону наваристости и сытности, поэтому многие хозяйки часто готовят эту простую и при этом питательную еду к обеду. Какие рецепты приготовления супа с фрикадельками предлагают кулинары и как приготовить его правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Определение и особенности

Если необходимо сварить первое на скорую руку, рецепт супа с фрикадельками станет настоящей «палочкой-выручалочкой». Готовится он быстро и легко, а уплетается еще быстрее. Особенность приготовления в том, что бульон не нужно варить слишком долго. Достаточно бросить в кипящую воду колобки из фарша, спустя 5–10 минут отправить в кастрюлю подготовленные для супа овощи, довести все до готовности и приправить ароматной рубленной зеленью (укропом и петрушкой).

Для приготовления фрикаделек можно использовать рыбу или любое мясо. Его прокручивают через мясорубку, смешивают с замоченным в молоке хлебным мякишем и яичным белком, лепят шарики величиной с грецкий орех и бросают их в кипящую воду. В традиционном рецепте набор ингредиентов классический: картофель, лук, морковь, лавровый лист и душистый перец горошком. Для густоты хозяйки добавляют в суп с фрикадельками рис, вермишель или гречневую крупу. Некоторые кулинары перед закладкой мясных шариков в бульон обжаривают их со всех боков на сливочном масле. Также готовить фрикадельки можно из рыбного фарша.

Вариации приготовления

Это горячее первое блюдо популярно в русской, шведской, немецкой, датской, голландской и других мировых кухнях.

● Бельгийцы готовят фрикадельковый суп с томатом, коньяком и сливками. Для фарша используют телятину или свинину и мускатный орех, а при варке добавляют в бульон стебли сельдерея и молотую паприку.

● В Азербайджане суп с фрикадельками едят как горячим, так и холодным. Варят его с горохом, шпинатом или щавелем, а для фарша используют баранину. Среди основных компонентов — национальный кисломолочный напиток мацони.

● Итальянцы используют в рецепте рубленные листья базилика и чеснок, которые добавляют в фарш из телятины.

● Латыши готовят суп с фрикадельками со свеклой и томатной пастой и подают со сметаной.

Советы и рекомендации

Воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров, чтобы сотворить на домашней кухне настоящий кулинарный шедевр:

1. Фарш для фрикаделек не должен быть жидким. Если не хватает густоты, добавьте панировочные сухари, замоченный и отжатый кусочек батона или булочки.

2. Чтобы во время лепки шариков мелкое мясо не липло к пальцам, смочите руки в холодной воде.

3. Добавьте молотый репчатый лук и мясные колобки получатся нежными и сочными.

4. Чтобы фрикадельки не распадались при варке, в фарш для скрепления добавляют яичный белок. Желток лучше не использовать — будут слишком плотные.

5. Готовя рыбный фарш, перемалывайте филе дважды, установив на мясорубке решетку с наименьшими отверстиями. Это позволит избежать мелких косточек.

6. Если хотите получить диетическое блюдо, не зажаривайте суп. Овощная зажарка повышает его калорийность.

7. Чтобы вермишель в супе «не поплыла» закладывайте ее за несколько минут до готовности, а вот рис стоит добавлять вместе с овощами.

8. Фрикадельки можно заготовить впрок. Полуфабрикат отлично переносит заморозку и не теряет своих вкусовых качеств. Хранить готовые шарики в морозильной камере можно 6 месяцев.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления супа с фрикадельками. Осталось выбрать рецепт с фото и пошаговым описанием процесса, чтобы угостить домочадцев вкусным обедом. Приятного аппетита!