Укр
Рус

Солянка

Солянка — гастрономический шедевр русских поваров

Наваристый густой суп из нескольких сортов мяса или рыбы — одна из визитных карточек традиционной русской кухни. Попробовать этот кулинарный изыск можно не только в ресторане. Многие хозяйки с удовольствием готовят сборную солянку на домашней кухне, угощая семью и гостей блюдом, рецепт которого известен с 16 века и зафиксирован в «Домострое». В чем особенность этого супа и как приготовить солянку правильно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Постная солянка - пошаговый рецепт, фото 1 Постная солянка 60 5 3 из 5 - подробнее -
Солянка - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка 80 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка без мяса 45 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка без огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка без огурцов 75 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка в горшочке - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка в горшочке 120 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка грибная с капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка грибная с капустой 65 5 4 из 5 - подробнее -
Солянка из капусты с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка из капусты с мясом 65 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка из квашеной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка из квашеной капусты 50 6 4 из 5 - подробнее -
Солянка на курином бульоне - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка на курином бульоне 65 6 4 из 5 - подробнее -
Солянка по-деревенски - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка по-деревенски 50 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка с картошкой 50 6 4 из 5 - подробнее -
Солянка с перловкой - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка с перловкой 65 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Солянка
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Оформление рецепта
Вкусовые качества
Сезон

Определение и виды

Согласно историческим справкам, блюдо изначально готовилось достаточно жирным и подавалось в застолья к водке. Варили его, как правило, в крестьянских семьях из сборных продуктов, оставшихся от приготовления других яств.

В настоящее время под солянкой сборной понимают густой кисло-соленый суп, с обязательным использованием копченостей, лимона, каперсов, маслин и томатной пасты, большого количества пряностей. В кулинарии выделяют несколько разновидностей этого кулинарного творения в зависимости от основного ингредиента. Так различают: мясную, рыбную и грибную солянки. Чем богаче состав, тем вкуснее суп. Мясной вариант готовится из свинины, говядины и мяса птицы с добавлением солонины, копченой колбасы, сосисок и шпика (в зависимости от рецепта приготовления солянки). Рыбное угощение варят из свежей осетрины, соленой и копченой красной и речной рыбы, а грибное — из свежих, сушеных, маринованных и соленых грибов.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Солянка без огурцов 4.17 9.16 0.66 104.20
Солянка2.66 6.38 0.25 69.98
Солянка без мяса 3.23 5.22 2.68 72.23
Солянка с перловкой 12.56 19.48 12.40 276.82
Солянка грибная с капустой 0.86 1.72 1.34 26.21

Как готовить

Главное правило приготовления в том, что все компоненты варятся и тушатся по отдельности, а затем собираются в одно кулинарное творение.

1. Важную роль в солянке играет бульон. Он должен быть «крепкий», жирный и наваристый. Основные ингредиенты (мясо, рыбу, грибы в зависимости от вида блюда) закладывают в холодную воду и варят на медленном огне в течение длительного времени. Затем снимают с огня и дают юшке настояться еще 5–6 часов.

2. В обязательном порядке к бульону готовится дополнительная основа — брез. Это томатная паста, измельченные помидоры, репчатый лук и огурцы, которые тушат на плите до густоты, а затем томят 1 час в духовке, разогретой до 140 градусов. В кастрюлю брез вводится за 15 минут до готовности супа.

3. На завершающем этапе в солянку добавляют каперсы и маслины или оливки, которые делают ее еще вкуснее и ароматнее. Тут главное — не переварить, иначе появится горечь в юшке. Доведите до кипения и сразу снимайте с огня.

Советы и рекомендации

Чтобы обед удался на славу, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:

●  Для бульона используйте не менее 4 сортов мяса, рыбы или грибов.

● Чем больше разнообразных специй (молотый перец, укроп, петрушка, лавровый лист, острые пряности), тем насыщенней вкус и аромат солянки.

● Овощи, такие как морковь, картофель и капуста, не входят в классический рецепт, поэтому добавить их можно по желанию.

● Огурцы для супа нужно выбирать не маринованные, а соленые, с характерной кислинкой от брожения в бочке. Грубоватую кожицу перед нарезкой кубиками или соломкой срезают, а крупные семечки удаляют.

● После снятия кастрюли с плиты сразу выньте из нее лавровый лист, чтобы он не испортил вкус и не перебил аромат.

● Все компоненты супа смешивают в порционной глубокой тарелке за 10–15 минут до подачи к столу, украшают долькой лимона и свежей рубленной зеленью. Во время еды по желанию посыпают черным молотым перцем и заправляют сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную сборную солянку. Наши рецепты с фото и детальным описанием процесса упростят задачу и помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

;