Укр
Рус

Солянка

Солянка — гастрономический шедевр русских поваров

Наваристый густой суп из нескольких сортов мяса или рыбы — одна из визитных карточек традиционной русской кухни. Попробовать этот кулинарный изыск можно не только в ресторане. Многие хозяйки с удовольствием готовят сборную солянку на домашней кухне, угощая семью и гостей блюдом, рецепт которого известен с 16 века и зафиксирован в «Домострое». В чем особенность этого супа и как приготовить солянку правильно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Домашняя солянка - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя солянка 50 4 3 из 5 - подробнее -
Солянка - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка 80 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка без мяса 45 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка без огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка без огурцов 75 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка грибная с капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка грибная с капустой 65 5 4 из 5 - подробнее -
Солянка из капусты с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка из капусты с мясом 65 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка из квашеной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка из квашеной капусты 50 4 3 из 5 - подробнее -
Солянка на курином бульоне - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка на курином бульоне 65 6 4 из 5 - подробнее -
Солянка по-деревенски - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка по-деревенски 50 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка рыбная - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка рыбная 90 6 3 из 5 - подробнее -
Солянка с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка с картошкой 50 6 4 из 5 - подробнее -
Солянка с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка с колбасой 50 6 3 из 5 - подробнее -
Украинская солянка - пошаговый рецепт, фото 1 Украинская солянка 60 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Солянка
Вид
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта
Вкусовые качества

Определение и виды

Согласно историческим справкам, блюдо изначально готовилось достаточно жирным и подавалось в застолья к водке. Варили его, как правило, в крестьянских семьях из сборных продуктов, оставшихся от приготовления других яств.

В настоящее время под солянкой сборной понимают густой кисло-соленый суп, с обязательным использованием копченостей, лимона, каперсов, маслин и томатной пасты, большого количества пряностей. В кулинарии выделяют несколько разновидностей этого кулинарного творения в зависимости от основного ингредиента. Так различают: мясную, рыбную и грибную солянки. Чем богаче состав, тем вкуснее суп. Мясной вариант готовится из свинины, говядины и мяса птицы с добавлением солонины, копченой колбасы, сосисок и шпика (в зависимости от рецепта приготовления солянки). Рыбное угощение варят из свежей осетрины, соленой и копченой красной и речной рыбы, а грибное — из свежих, сушеных, маринованных и соленых грибов.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Суп сборная солянка с колбасой и картошкой 3.64 7.48 10.92 128.58
Солянка без огурцов 2.22 3.59 2.11 51.36
Солянка без мяса 2.07 4.77 1.95 60.20
Украинская солянка 4.18 12.18 12.97 183.09
Солянка на курином бульоне4.61 8.74 1.29 108.98

Как готовить

Главное правило приготовления в том, что все компоненты варятся и тушатся по отдельности, а затем собираются в одно кулинарное творение.

1. Важную роль в солянке играет бульон. Он должен быть «крепкий», жирный и наваристый. Основные ингредиенты (мясо, рыбу, грибы в зависимости от вида блюда) закладывают в холодную воду и варят на медленном огне в течение длительного времени. Затем снимают с огня и дают юшке настояться еще 5–6 часов.

2. В обязательном порядке к бульону готовится дополнительная основа — брез. Это томатная паста, измельченные помидоры, репчатый лук и огурцы, которые тушат на плите до густоты, а затем томят 1 час в духовке, разогретой до 140 градусов. В кастрюлю брез вводится за 15 минут до готовности супа.

3. На завершающем этапе в солянку добавляют каперсы и маслины или оливки, которые делают ее еще вкуснее и ароматнее. Тут главное — не переварить, иначе появится горечь в юшке. Доведите до кипения и сразу снимайте с огня.

Советы и рекомендации

Чтобы обед удался на славу, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:

●  Для бульона используйте не менее 4 сортов мяса, рыбы или грибов.

● Чем больше разнообразных специй (молотый перец, укроп, петрушка, лавровый лист, острые пряности), тем насыщенней вкус и аромат солянки.

● Овощи, такие как морковь, картофель и капуста, не входят в классический рецепт, поэтому добавить их можно по желанию.

● Огурцы для супа нужно выбирать не маринованные, а соленые, с характерной кислинкой от брожения в бочке. Грубоватую кожицу перед нарезкой кубиками или соломкой срезают, а крупные семечки удаляют.

● После снятия кастрюли с плиты сразу выньте из нее лавровый лист, чтобы он не испортил вкус и не перебил аромат.

● Все компоненты супа смешивают в порционной глубокой тарелке за 10–15 минут до подачи к столу, украшают долькой лимона и свежей рубленной зеленью. Во время еды по желанию посыпают черным молотым перцем и заправляют сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную сборную солянку. Наши рецепты с фото и детальным описанием процесса упростят задачу и помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!