Иногда, особенно когда за окном холодно и сыро, так хочется чего-то горячего, сытного, наваристого и, конечно же, вкусного и домашнего. В такие моменты на помощь придет традиционное среднеазиатское первое блюдо с ароматом восточных пряностей — шурпа. Жирное мясо, овощи, фрукты, зелень, пряности и специи, входящие в его состав, точно поднимут настроение и жизненный тонус.
Различные вариации этого супа готовят во многих странах, и даже названия его отличаются: «шурбо» в Таджикистане, «сорпа» в Казахстане, «чорба» в Молдавии. Его готовят некоторые народы России, любят на Балканах, Кавказе и в Северной Африке. Происхождение этого заправочного супа окутано тайной. Известно только, что он имеет восточные корни, поскольку является частью таджикской, киргизской, турецкой, туркменской, казахской, узбекской и других среднеазиатских кухонь. При этом рецепты приготовления шурпы во всех перечисленных странах значительно отличаются.
Например, в Татарстане и Кыргызстане этот суп представляет собой бульон с мелко нарезанным луком и тонкой лапшой, к которому в отдельной тарелке подается вареное мясо. Примерно такой же способ раздельной подачи и в Узбекистане. Суп из мелко нашинкованных овощей и зелени наливают в одну тарелку, а мясо и крупные куски картофеля, моркови едят из другой пиалы.
Так что классического рецепта вы не найдете. Однако мы попытались определить важнейшие ингредиенты, собрать для вас основные правила и секреты, чтобы максимально правильно ответить на вопрос: как приготовить шурпу.
Настоящий жирный, наваристый и пряный восточный суп получается из следующих продуктов.
● Мясо. Лучший выбор — баранина. Если ее не нашлось, то подойдет говядина. Хотя некоторые рецепты шурпы предлагают готовить ее из птицы, добытой на охоте дичи или даже рыбы. Рыбный вариант в Туркмении называют «асы-сорпа».
● Сало. Если мясо недостаточно жирное, то его стоит обжарить на курдючном или нутряном жире.
● Овощи. Чаще всего используются картофель, морковь, репа, лук (его должно быть много), перец и помидоры.
● Бобовые или домашняя лапша. Из бобовых могут использоваться нут, маш, чечевица, горох, фасоль.
● Кислые фрукты. Этот ингредиент придает аромат и особую кислинку, поэтому подойдут яблоки, курага, сливы или айва.
● Зелень. Обязательная составляющая этого супа. Чаще всего используются петрушка, кинза, укроп и базилик.
● Пряности и специи. Органично дополнят вкус красный и черный перец, кориандр, зира.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Шурпа из баранины в казане | 11.66 | 34.24 | 0.16 | 355.62 |
Шурпа из баранины в мультиварке | 13.22 | 24.47 | 0.26 | 279.59 |
Шурпа на костре | 3.02 | 3.75 | 1.47 | 52.18 |
Шурпа с нутом | 14.73 | 15.69 | 0.08 | 205.27 |
Как мы уже вскользь упомянули, для шурпы лучше всего брать баранину, идеально — спинную часть (корейку) или грудинку. Можно взять и ребрышки. Единственный недостаток в том, что в них больше костей и жира, чем мяса.
Овощи, корнеплоды и фрукты очищают от кожуры и нарезают крупными кусками, с томатов необходимо снять кожицу, перец очистить от семян. Сливы и курагу нарезать не нужно. Мелко крошат только репу, если она входит в рецепт, и лук.
Если в ваш рецепт шурпы входят бобовые, то не забудьте предварительно замочить их на несколько часов (оптимально на всю ночь).
Четкой технологии приготовления этого первого блюда не существует: каждый повар готовит по-своему. Однако, обобщая все способы, можно выделить два основных:
● ковурма (жареная шурпа) — баранину и корнеплоды предварительно обжаривают, а затем уже варят, технология схожа с пловом;
● кайнатма (вареная) — мясо и овощи сразу варят в казанке или кастрюле на медленном огне, как в случае с обычным супом.
Даже при условии использования одних и тех же продуктов, получается два разных по вкусу блюда. Вот такое вот восточное волшебство. Готовьте по нашими рецептам приготовления шурпы пошагово с фото — получайте и дарите гастрономическое удовольствие друзьям и родным!