Укр
Рус

Шурпа

Шурпа — лучший суп среднеазиатской кухни

Иногда, особенно когда за окном холодно и сыро, так хочется чего-то горячего, сытного, наваристого и, конечно же, вкусного и домашнего. В такие моменты на помощь придет традиционное среднеазиатское первое блюдо с ароматом восточных пряностей — шурпа. Жирное мясо, овощи, фрукты, зелень, пряности и специи, входящие в его состав, точно поднимут настроение и жизненный тонус.

Читать все...

Шурпа - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа 100 4 3 из 5 - подробнее -
Шурпа в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа в домашних условиях 95 6 4 из 5 - подробнее -
Шурпа из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа из баранины 120 5 5 из 5 - подробнее -
Шурпа из баранины по-узбекски - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа из баранины по-узбекски 95 6 3 из 5 - подробнее -
Шурпа из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа из говядины 65 4 3 из 5 - подробнее -
Шурпа на костре - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа на костре 80 6 4 из 5 - подробнее -
Шурпа по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа по татарски 50 2 3 из 5 - подробнее -
Шурпа с нутом - пошаговый рецепт, фото 1 Шурпа с нутом 95 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Шурпа
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Регион кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта
Вкусовые качества

Происхождение и виды

Различные вариации этого супа готовят во многих странах, и даже названия его отличаются: «шурбо» в Таджикистане, «сорпа» в Казахстане, «чорба» в Молдавии. Его готовят некоторые народы России, любят на Балканах, Кавказе и в Северной Африке. Происхождение этого заправочного супа окутано тайной. Известно только, что он имеет восточные корни, поскольку является частью таджикской, киргизской, турецкой, туркменской, казахской, узбекской и других среднеазиатских кухонь. При этом рецепты приготовления шурпы во всех перечисленных странах значительно отличаются.

Например, в Татарстане и Кыргызстане этот суп представляет собой бульон с мелко нарезанным луком и тонкой лапшой, к которому в отдельной тарелке подается вареное мясо. Примерно такой же способ раздельной подачи и в Узбекистане. Суп из мелко нашинкованных овощей и зелени наливают в одну тарелку, а мясо и крупные куски картофеля, моркови едят из другой пиалы.

Так что классического рецепта вы не найдете. Однако мы попытались определить важнейшие ингредиенты, собрать для вас основные правила и секреты, чтобы максимально правильно ответить на вопрос: как приготовить шурпу.

Ингредиенты

Настоящий жирный, наваристый и пряный восточный суп получается из следующих продуктов.

● Мясо. Лучший выбор — баранина. Если ее не нашлось, то подойдет говядина. Хотя некоторые рецепты шурпы предлагают готовить ее из птицы, добытой на охоте дичи или даже рыбы. Рыбный вариант в Туркмении называют «асы-сорпа».

● Сало. Если мясо недостаточно жирное, то его стоит обжарить на курдючном или нутряном жире.

● Овощи. Чаще всего используются картофель, морковь, репа, лук (его должно быть много), перец и помидоры.

● Бобовые или домашняя лапша. Из бобовых могут использоваться нут, маш, чечевица, горох, фасоль.

● Кислые фрукты. Этот ингредиент придает аромат и особую кислинку, поэтому подойдут яблоки, курага, сливы или айва.

● Зелень. Обязательная составляющая этого супа. Чаще всего используются петрушка, кинза, укроп и базилик.

● Пряности и специи. Органично дополнят вкус красный и черный перец, кориандр, зира.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Шурпа из баранины 15.16 14.30 7.90 224.06
Шурпа 12.38 7.09 7.03 146.02
Шурпа на костре 4.93 5.18 0.33 69.19
Шурпа из говядины8.59 10.41 2.12 139.88
Шурпа по татарски5.04 5.11 0.34 69.13

Выбор и подготовка ингредиентов

Как мы уже вскользь упомянули, для шурпы лучше всего брать баранину, идеально — спинную часть (корейку) или грудинку. Можно взять и ребрышки. Единственный недостаток в том, что в них больше костей и жира, чем мяса.

Овощи, корнеплоды и фрукты очищают от кожуры и нарезают крупными кусками, с томатов необходимо снять кожицу, перец очистить от семян. Сливы и курагу нарезать не нужно. Мелко крошат только репу, если она входит в рецепт, и лук.

Если в ваш рецепт шурпы входят бобовые, то не забудьте предварительно замочить их на несколько часов (оптимально на всю ночь).

Особенности приготовления

Четкой технологии приготовления этого первого блюда не существует: каждый повар готовит по-своему. Однако, обобщая все способы, можно выделить два основных:

● ковурма (жареная шурпа) — баранину и корнеплоды предварительно обжаривают, а затем уже варят, технология схожа с пловом;

● кайнатма (вареная) — мясо и овощи сразу варят в казанке или кастрюле на медленном огне, как в случае с обычным супом.

Даже при условии использования одних и тех же продуктов, получается два разных по вкусу блюда. Вот такое вот восточное волшебство. Готовьте по нашими рецептам приготовления шурпы пошагово с фото — получайте и дарите гастрономическое удовольствие друзьям и родным!