Укр
Рус

Щи

Постные щи в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Постные щи в мультиварке 80 6 3 из 5 - подробнее -
Суп с капустой и картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Суп с капустой и картошкой 75 6 3 из 5 - подробнее -
Щи без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Щи без мяса 50 6 3 из 5 - подробнее -
Щи зеленые - пошаговый рецепт, фото 1 Щи зеленые 65 5 4 из 5 - подробнее -
Щи из крапивы - пошаговый рецепт, фото 1 Щи из крапивы 55 6 3 из 5 - подробнее -
Щи из шпината - пошаговый рецепт, фото 1 Щи из шпината 65 6 3 из 5 - подробнее -
Щи из щавеля с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Щи из щавеля с яйцом 65 6 2 из 5 - подробнее -
Щи классические - пошаговый рецепт, фото 1 Щи классические 60 4 3 из 5 - подробнее -
Щи по-деревенски - пошаговый рецепт, фото 1 Щи по-деревенски 45 4 3 из 5 - подробнее -
Щи с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Щи с курицей 60 6 2 из 5 - подробнее -
Щи с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Щи с томатной пастой 75 6 3 из 5 - подробнее -
Щи с фасолью - пошаговый рецепт, фото 1 Щи с фасолью 65 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Щи
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта
Вкусовые качества

Простое, вкусное и полезное блюдо с необычно коротким названием — щи

Многокомпонентный заправочный суп национальной русской кухни уже давно заслужил свое почетное место на обеденных столах многих семей. Его готовили в печи еще наши далекие предки. Но и сегодня щи не потеряли своей актуальности. Секрет такой популярности в доступности ингредиентов, входящих в их состав, простоте приготовления и огромной вариативности рецептов щей. Зимой и летом, ранней весной, на праздник и в пост, со свежей и квашеной капустой, с щавелем, крапивой или шпинатом — на нашем сайте вы найдете вариант приготовления, который точно придется вам по душе.

История

Происхождение этого первого блюда уходит корнями в давние времена, когда крестьяне даже еще не выращивали капусту. Изначально для похлебки, которую называли «съти», использовали другие растительные ингредиенты: репу, борщевик. Позже, когда примерно в IX веке на Руси появилась капуста, возник и первый рецепт приготовления щей. Варили их в русской печи в глиняном горшке. Ее мягкий температурный режим способствовал тому, что овощи постепенно раскрывали свои вкус и пользу. В результате суп получался насыщенным и наваристым. Этой самой наваристости ему придавала мучная заправка.

За все время существования классический рецепт щей претерпел только одно принципиальное изменение в технологии — в современном варианте зачастую отсутствует мучная заправка. Ее изъяли французские повара, которые орудовали на домашних кухнях русской знати и в местных ресторанах в XIX веке. Вместо нее используют картофель, крахмал которого также отлично справляется с ролью загустителя.

Стоит отметить, что, несмотря на простоту и дешевизну, щи не были исключительно пищей бедняков. Их готовили и в богатых домах. Отличался лишь набор ингредиентов, из-за чего и появились разнообразные виды этого супа. 

Ингредиенты и виды

Постоянными продуктами, без которых невозможно представить ни один настоящий рецепт приготовления щей, являются:

● основной овощной ингредиент — в классическом варианте капуста свежая и/или квашеная, в зеленом — щавель, крапива, репа, шпинат;

● основа для бульона — мясо (чаще всего говядина), рыба или грибы (в постных видах), но возможно приготовление исключительно на воде;

● кислая заправка — характерной особенностью щей является кислинка, без которой суп не может так называться. Ее обеспечит капустный рассол, антоновские или другие кисловатые яблоки, соленые грибы, брусника, клюква, сметана;

● коренья — лук, морковь, петрушка, чеснок, сельдерей;

● специи и пряности — черный перец, лавровый лист, укроп, соль.

Картофель является частым, но не обязательным ингредиентом рецептов щей.

В зависимости от наличия или отсутствия перечисленных продуктов, есть несколько видов этого простого овощного супа с пикантным, кисловатым вкусом:

● богатые щи — включают в себя квашеную капусту и белые грибы, варятся, как правило, на мясном бульоне;

● постные — готовятся так же, как предыдущий вид, но на воде;

● рыбные — по вкусу чем-то напоминают уху, поскольку для их приготовления используется рыбный бульон, но с кислинкой;

● сборные — по аналогии со сборной солянкой блюдо готовят на мясном бульоне из нескольких видов мяса;

● зеленые — щи, в которых вместо капусты за основу берут молодую зелень крапивы, шпината, лебеды (особенно популярен этот вид весной);

● суточные — старинный рецепт, который по одним данным предполагал медленное томление в печи в течение всей ночи, по другим — недоваренные щи выносили на холод, оставляли на ночь настаиваться, а утром разогревали и ели.

Как приготовить щи пошагово

Как и в случае со многими другими шедеврами домашней кухни, единственно верного рецепта этого супа не существует. Однако есть несколько требований, которых правильно придерживаться, если хотите получить вкусный результат.

1. Классический вариант не предусматривает приготовления зажарки: овощи и коренья нарезают и закладывают в бульон в сыром виде.

2. Мясной бульон для щей варите не менее двух часов, используя цельный кусок мяса на кости. Для аромата и насыщенности добавьте в него луковицу, пряные травы и коренья.

3. Не используйте молодую капусту, и перед закладкой в суп не лишним будет ее потушить, немного нарушив первое правило. Дело в том, что при тушении этот листовой овощ приобретет новые оттенки вкуса, обогатив ими щи.

4. Попробуйте добавить мучную заправку, как это делали наши предки. Для этого обжарьте муку на сковороде, разбавьте с бульоном и дайте немного провариться. Затем протрите через сито и добавьте к супу.

Готовые щи подавайте с зеленью, сметаной и ржаным хлебом. Желаем вам приятной готовки вместе с нашими подробными рецептами с фото!