В мире более 200 разновидностей первых блюд на основе овощей. Рецепты овощных супов отличаются разнообразием ингредиентов, способом приготовления и употребления. Многим знакомы холодные окрошка и гаспачо, а также горячие юшки с морковью, цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, бобовыми и другими компонентами. Об особенностях блюда, о его видах и о том, как приготовить овощной суп правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Выделить основной ингредиент в этом кулинарном творении не удастся. Чтобы суп получился вкусным и аппетитным, необходимо сочетать несколько видов овощей, зелени и пряностей. Варить овощной суп можно на воде (испокон веков такая еда присутствовала в рационе христиан в период постов) и на мясном бульоне. Например, суп из бобовых отлично сочетается с копчеными ребрышками или беконом, а сваренный из щавеля, крапивы или шпината с диетическим мясом индейки, курицы или кролика.
В теплые сезоны в ход идут любые дары полей и огородов — помидоры, молодой горох, болгарский перец, кабачки, лук, тыква, петрушка, укроп и т. д. В зимний период можно использовать заморозку, которая сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Зачастую для густоты в овощные супы добавляют вермишель, рис, гречку, клецки, отварное яйцо и другие дополнительные ингредиенты.
В зависимости от способа приготовления и подачи выделяют:
● заправочные супы (в обязательном порядке вводится заправка из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и других ингредиентов);
● прозрачные (сваренные на крутом бульоне);
●пюреобразные (готовое блюдо измельчают блендером до кремообразной консистенции);
● холодные (подаются к столу охлажденными, готовятся из свежих овощей или отварных продуктов);
● горячие (употребляются сразу после приготовления или в подогретом виде).
Самые известные овощные супы следующие:
● Минестроне — один из символов Италии. По классическому рецепту он готовится из разнообразных сезонных продуктов. В составе: мясной бульон, морковь, бобовые (фасоль, чечевица, нут), сельдерей, томаты, (иногда макаронные изделия или рис).
● Гаспачо — легкий испанский холодный суп из перетертых свежих огурцов, помидоров, белого хлеба, чеснока и болгарского перца. В качестве заправки используется сок лимона и оливковое масло.
● Борщ — визитная карточка украинской кухни. Наваристый мясной бульон дополняют свекла, капуста, картофель, морковь и томаты. Пряные травы и специи усиливают вкус и придают неповторимый аромат этому кулинарному шедевру.
● Суп-пюре «Креси» — морковный изыск, получивший свое название от городка на севере Франции. Варится из мяса, моркови, картофеля, лука и сливок, а подается с чесночными гренками.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Овощной суп с фасолью | 4.74 | 2.36 | 4.06 | 57.16 |
Овощной суп | 1.04 | 15.94 | 2.04 | 157.56 |
Овощной летний суп | 0.50 | 2.21 | 0.87 | 27.07 |
Овощной суп со шпинатом | 5.74 | 6.28 | 0.87 | 89.13 |
Суп без мяса | 0.90 | 0.09 | 6.35 | 31.58 |
Чтобы обед удался на славу, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:
1. Главное правило овощного супа — правильные пропорции жидкости и гущи. Соотношение бульона к общей массе должно быть 1:1.
2. При варке учитывайте особенности каждого овоща и время его приготовления. Иначе один компонент может перевариться, а другой — остаться твердым.
3. Не переборщите с пряностями, чтобы не перебить природный вкус и аромат основных ингредиентов.
4. Для заправки супа используйте сливки, сметану, оливковое масло, а для украшения при подаче — свежую зелень.
Теперь вы знаете, как готовить такие блюда. Выбирайте рецепт приготовления овощного супа с пошаговым описанием и фото и угощайте домашних вкусным кулинарным творением. Приятного аппетита!