Укр
Рус

Овощной суп

Овощной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп 30 6 2 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Овощной суп с фасолью - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп с фасолью 35 6 3 из 5 - подробнее -
Овощной суп со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп со шпинатом 30 6 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Овощной суп
Категория блюда
Для мам и детей
Температура подачи

Овощной суп — еда богатая витаминами

В мире более 200 разновидностей первых блюд на основе овощей. Рецепты овощных супов отличаются разнообразием ингредиентов, способом приготовления и употребления. Многим знакомы холодные окрошка и гаспачо, а также горячие юшки с морковью, цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, бобовыми и другими компонентами. Об особенностях блюда, о его видах и о том, как приготовить овощной суп правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Определение и особенности

Выделить основной ингредиент в этом кулинарном творении не удастся. Чтобы суп получился вкусным и аппетитным, необходимо сочетать несколько видов овощей, зелени и пряностей. Варить овощной суп можно на воде (испокон веков такая еда присутствовала в рационе христиан в период постов) и на мясном бульоне. Например, суп из бобовых отлично сочетается с копчеными ребрышками или беконом, а сваренный из щавеля, крапивы или шпината с диетическим мясом индейки, курицы или кролика.

В теплые сезоны в ход идут любые дары полей и огородов — помидоры, молодой горох, болгарский перец, кабачки, лук, тыква, петрушка, укроп и т. д. В зимний период можно использовать заморозку, которая сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Зачастую для густоты в овощные супы добавляют вермишель, рис, гречку, клецки, отварное яйцо и другие дополнительные ингредиенты.

Виды

В зависимости от способа приготовления и подачи выделяют:

● заправочные супы (в обязательном порядке вводится заправка из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и других ингредиентов);

● прозрачные (сваренные на крутом бульоне);

●пюреобразные (готовое блюдо измельчают блендером до кремообразной консистенции);

● холодные (подаются к столу охлажденными, готовятся из свежих овощей или отварных продуктов);

● горячие (употребляются сразу после приготовления или в подогретом виде).

Самые известные овощные супы следующие:

Минестроне — один из символов Италии. По классическому рецепту он готовится из разнообразных сезонных продуктов. В составе: мясной бульон, морковь, бобовые (фасоль, чечевица, нут), сельдерей, томаты, (иногда макаронные изделия или рис).

Гаспачо — легкий испанский холодный суп из перетертых свежих огурцов, помидоров, белого хлеба, чеснока и болгарского перца. В качестве заправки используется сок лимона и оливковое масло.

Борщ — визитная карточка украинской кухни. Наваристый мясной бульон дополняют свекла, капуста, картофель, морковь и томаты. Пряные травы и специи усиливают вкус и придают неповторимый аромат этому кулинарному шедевру.

Суп-пюре «Креси» — морковный изыск, получивший свое название от городка на севере Франции. Варится из мяса, моркови, картофеля, лука и сливок, а подается с чесночными гренками.

Советы и рекомендации

Чтобы обед удался на славу, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:

1. Главное правило овощного супа — правильные пропорции жидкости и гущи. Соотношение бульона к общей массе должно быть 1:1.

2. При варке учитывайте особенности каждого овоща и время его приготовления. Иначе один компонент может перевариться, а другой — остаться твердым.

3. Не переборщите с пряностями, чтобы не перебить природный вкус и аромат основных ингредиентов.

4. Для заправки супа используйте сливки, сметану, оливковое масло, а для украшения при подаче — свежую зелень.

Теперь вы знаете, как готовить такие блюда. Выбирайте рецепт приготовления овощного супа с пошаговым описанием и фото и угощайте домашних вкусным кулинарным творением. Приятного аппетита!