Укр
Рус

Окрошка

Окрошка — холодный суп, который невозможно не любить

Освежающее первое блюдо, которое с наступлением жары приходит на смену горячему борщу, готовят практически в каждой семье. На кулинарное творение уходит минимум времени и сил (ведь его не нужно варить), а кушанье получается сытным и вкусным. Поэтому многие хозяйки считают окрошку идеальным вариантом для перекуса в летний зной или для питания на даче. Откуда на домашнюю кухню попало это незамысловатое блюдо и как правильно его готовить, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Диетическая окрошка - пошаговый рецепт, фото 1 Диетическая окрошка 45 6 3 из 5 - подробнее -
Классическая окрошка - пошаговый рецепт, фото 1 Классическая окрошка 35 6 3 из 5 - подробнее -
Окрошка на айране - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на айране 35 4 2 из 5 - подробнее -
Окрошка на бульоне - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на бульоне 50 6 2 из 5 - подробнее -
Окрошка на минеральной воде - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на минеральной воде 45 6 2 из 5 - подробнее -
Окрошка на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на молоке 45 4 3 из 5 - подробнее -
Окрошка на сметане - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на сметане 30 6 3 из 5 - подробнее -
Окрошка на сыворотке - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на сыворотке 60 6 3 из 5 - подробнее -
Окрошка с редькой - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка с редькой 40 4 3 из 5 - подробнее -
Постная окрошка - пошаговый рецепт, фото 1 Постная окрошка 40 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Окрошка
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Температура подачи

История и определение

Знакомый нам с детства холодный суп из мелко нарезанных овощей, залитых квасом, сывороткой или кефиром, считается русским кулинарным изобретением. Рецепт приготовления окрошки был известен на Руси еще с княжеских времен. Изначально ее готовили из лука и черной редьки. Ингредиенты мелко крошили, заправляли сметаной и заливали квасом. Если учитывать, что упоминания о хлебном напитке на основе солода встречаются с конца 900-х годов, то возраст любимой нами окрошки переваливает за 1000 лет.

Холодная похлебка из овощей готовилась в нескольких вариантах. В качестве главного ингредиента использовали отварные рыбу, мясо или овощи (в основном брюкву и репу). Поэтому различали скоромную окрошку (рыбную и мясную) и постную (овощную с добавлением зелени и грибов). В некоторых рецептах соединяли все три компонента, добавляли к ним яйца и пряные травы. Заправкой к нарезанной смеси служила сметана, смешанная с капустным или огуречным рассолом, хлебным квасом или молочной сывороткой.

В XVIII веке рецепты окрошки появились в кулинарных русских книгах, однако среди составляющих не было картофеля и редиса, без которых в наше время трудно представить это кушанье.

Существует версия, что рыбную холодную похлебку придумали волжские бурлаки. Перетаскивая баржи, они получали в качестве продовольственного пайка сушеную воблу и хлебный квас. Рыба была настолько сухой и соленой, что ее приходилось отмачивать, заливая солодовым напитком. А для густоты мужики добавляли в миску сезонные овощи, получая тем самым более сытную похлебку.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Классическая окрошка4.39 5.52 3.60 85.94
Окрошка на сыворотке 0.99 2.34 1.59 35.31
Окрошка на айране2.53 4.06 1.18 58.34
Окрошка на минеральной воде9.97 6.62 1.95 112.92
Постная окрошка 0.12 1.80 4.94 43.31

Как приготовить окрошку правильно

Чтобы угостить семью и гостей отменным освежающим супом, не нужно большого мастерства и умения. Главный принцип приготовления в том, что все ингредиенты следует сварить и накрошить ровными мелкими кубиками, а потом залить жидкой заправкой.

Классический крестьянский вариант предполагал использование различного мяса и хрящей, оставшихся в доме от ранее приготовленных бульона или жаркого. Их измельчали и соединяли с солеными или свежими огурцами, большим количеством петрушки, укропа, зеленого лука, мочеными яблоками для кислоты и хреном для резкости. Если мяса под рукой не оказывалось, крошили в окрошку яйца. Они добавляли жирности и служили источником белка. Все это заправляли сметаной и заливали квасом, ягодным морсом, рассолом или молочной сывороткой. Картошку тоже варили, но подавали отдельно и ели вприкуску.

В современных рецептах чаще всего используют отварную говядину, курицу или свинину, яйца, картофель, свежие огурцы, зелень (укроп, зеленый лук, базилик, сельдерей). Для резкости кладут редьку или редис, для кислинки — щавель или лимонную кислоту. При желании мясную составляющую можно заменить колбасной нарезкой, сметану — майонезом, квас и сыворотку — минеральной водой, йогуртом или кефиром. Выбор будет зависеть от гастрономических предпочтений едоков.

В постную окрошку идут белые грибы, рыжики или волнушки (вареные или маринованные), печеная свекла и зеленые бобы. Для мясного варианта берите мясо нескольких сортов, тогда она получится вкуснее. Истинные гурманы заменяют домашнюю птицу дичью и обязательно в дополнение к ней крошат солонину, язык или ветчину.

Для рыбной окрошки рекомендуется выбирать нежирные и нейтральные сорта с минимальным количеством костей. Идеально подойдут судак, линь, треска. Их отварное филе отлично сочетается с овощами. От жирной рыбы стоит отказаться, так как жиры в холодном супе застынут и испортят его вкус.

Советы по приготовлению

Хотите, чтобы блюдо удалось на славу, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров:

● В настоящей окрошке обязательно используют ингредиенты двух типов — нейтральные (картофель, огурец, яйца) и придающие вкусу различные оттенки (зеленый лук, укроп, сельдерей, эстрагон и т. д.).

● Овощная часть должна составлять примерно ½ накрошенной смеси для постного варианта и ⅓ — для мясного или рыбного кушанья.

● Сметану добавляют в последнюю очередь из расчета ⅕ от жидкой части (примерно полстакана на 1 л жидкости). Для пикантности смешайте ее с 1 чайной ложкой горчицы или тертого хрена.

●Хлебный квас лучше использовать светлый домашнего приготовления. Магазинный продукт содержит большое количество подсластителей и может испортить вкус.

Если вы никогда не готовили окрошку, мы научим пошагово, как это сделать. Выбирайте рецепт с фото и детальным описанием процесса приготовления, и угощайте семью и гостей холодным супом. Приятного аппетита!

;