Знакомый нам с детства молочный суп относится к диетической и даже лечебно-столовой кухне, поэтому встретить его в меню кафе или ресторанов, вряд ли удастся. Зато многие хозяйки с удовольствием готовят его на домашней кухне, особенно когда в семье маленькие дети. В чем особенности этого кулинарного творения и как приготовить его правильно, мы вам сейчас расскажем.
Суп, сваренный на основе свежего молока, сгущенного или смеси молока и воды, — полезная еда, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому диетологи рекомендуют минимум один раз в неделю включать его в рацион взрослых и детей. Регулярное употребление молочного супа помогает нормализовать давление и работу органов ЖКТ, улучшает эластичность сосудов, укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.
Вид блюда зависит от ингредиентов. Среди наиболее популярных рецептов следующие:
● с гречкой;
● с рисовой крупой;
● с овсяными хлопьями;
● с манкой;
● с макаронными изделиями;
● с овощами (тыквой, морковью, шпинатом, цветной капустой);
● с картофельными клецками.
Некоторые рецепты молочных супов подразумевают использование морепродуктов, брынзы, грибов, отварной курятины, пряных трав и острых приправ. Такие новаторские кулинарные изыски можно встретить в национальных кухнях народов Азии и Востока.
Любой молочный суп полезен по-своему:
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Дыне - молочный суп | 7.97 | 35.51 | 13.26 | 404.46 |
Молочный суп с рисом | 2.73 | 4.83 | 17.78 | 132.04 |
Молочный суп | 5.95 | 5.91 | 11.08 | 127.06 |
Молочный суп с вермишелью | 3.51 | 3.71 | 10.01 | 96.35 |
● Гречневый ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, насыщает организм витаминами РР и Е, железом, фосфором, йодом и другими необходимыми микроэлементами.
● Суп с рожками или вермишелью — отличный завтрак. Готовится быстро, дарит силы на весь день и заряжает энергией.
● Рецепт с рисом рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек. Блюдо помогает бороться с отеками.
Начинают готовку с кипячения молока. Главное правило в этом деле — не дать ему подгореть, иначе «капризный» продукт испортит вкус и аромат еды. Чтобы этого не произошло, в кастрюлю сначала наливают немного воды, а затем вводят молоко и кипятят на медленном огне.
Если готовите вермишелевый суп, помните, что макаронные изделия, находясь долгое время в жидкости, размокают. Поэтому варят такой молочный суп порционно, чтобы съесть сразу после приготовления и не оставлять на потом.
Манку или ячневую крупу необходимо просеять, а затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовя молочный суп с рисом, гречкой или перловкой, молоко кипятят, а гарнир отваривают отдельно до полуготовности. Затем в кастрюле соединяют оба компонента и варят еще несколько минут.
Если боитесь испортить молочный суп, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:
1. Для приготовления используйте только свежее молоко. Если появилась легкая кислинка, оно свернется в кастрюле хлопьями.
2. Суп с гречкой будет особенно вкусным, если заранее ее прокалить на сковороде.
3. Чтобы при варке вермишель не переварилась, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
4. Можно готовить блюдо в мультиварке. Залейте в чашу молоко, добавьте крупу или макароны и включите на 30 минут режим «Молочная каша».
5. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, немного сахара, свежие или консервированные фрукты и ягоды.
Теперь вы справитесь с готовкой «на отлично». Выбирайте рецепт приготовления молочного супа с фото и пошаговым описанием процесса и угощайте домочадцев полезной и питательной едой. Приятного аппетита!