Укр
Рус

Молочный суп

Молочный суп — ценный источник белка и витаминов

Знакомый нам с детства молочный суп относится к диетической и даже лечебно-столовой кухне, поэтому встретить его в меню кафе или ресторанов, вряд ли удастся. Зато многие хозяйки с удовольствием готовят его на домашней кухне, особенно когда в семье маленькие дети. В чем особенности этого кулинарного творения и как приготовить его правильно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Дыне - молочный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Дыне - молочный суп 30 3 2 из 5 - подробнее -
Молочный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп 40 4 3 из 5 - подробнее -
Молочный суп с вермишелью - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп с вермишелью 15 4 1 из 5 - подробнее -
Молочный суп с рисом - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп с рисом 35 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Молочный суп
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Определение

Суп, сваренный на основе свежего молока, сгущенного или смеси молока и воды, — полезная еда, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому диетологи рекомендуют минимум один раз в неделю включать его в рацион взрослых и детей. Регулярное употребление молочного супа помогает нормализовать давление и работу органов ЖКТ, улучшает эластичность сосудов, укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Вариации

Вид блюда зависит от ингредиентов. Среди наиболее популярных рецептов следующие:

● с гречкой;

● с рисовой крупой;

● с овсяными хлопьями;

● с манкой;

● с макаронными изделиями;

● с овощами (тыквой, морковью, шпинатом, цветной капустой);

● с картофельными клецками.

Некоторые рецепты молочных супов подразумевают использование морепродуктов, брынзы, грибов, отварной курятины, пряных трав и острых приправ. Такие новаторские кулинарные изыски можно встретить в национальных кухнях народов Азии и Востока.

Любой молочный суп полезен по-своему:

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Молочный суп5.95 5.91 11.08 127.06
Дыне - молочный суп2.27 2.05 18.16 106.70
Молочный суп с рисом2.50 1.79 17.76 105.09
Молочный суп с вермишелью3.51 3.71 10.01 96.35

● Гречневый ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, насыщает организм витаминами РР и Е, железом, фосфором, йодом и другими необходимыми микроэлементами.

● Суп с рожками или вермишелью — отличный завтрак. Готовится быстро, дарит силы на весь день и заряжает энергией.

● Рецепт с рисом рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек. Блюдо помогает бороться с отеками.

Как приготовить молочный суп

Начинают готовку с кипячения молока. Главное правило в этом деле — не дать ему подгореть, иначе «капризный» продукт испортит вкус и аромат еды. Чтобы этого не произошло, в кастрюлю сначала наливают немного воды, а затем вводят молоко и кипятят на медленном огне.

Если готовите вермишелевый суп, помните, что макаронные изделия, находясь долгое время в жидкости, размокают. Поэтому варят такой молочный суп порционно, чтобы съесть сразу после приготовления и не оставлять на потом.

Манку или ячневую крупу необходимо просеять, а затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовя молочный суп с рисом, гречкой или перловкой, молоко кипятят, а гарнир отваривают отдельно до полуготовности. Затем в кастрюле соединяют оба компонента и варят еще несколько минут.

Советы и рекомендации

Если боитесь испортить молочный суп, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:

1. Для приготовления используйте только свежее молоко. Если появилась легкая кислинка, оно свернется в кастрюле хлопьями.

2. Суп с гречкой будет особенно вкусным, если заранее ее прокалить на сковороде.

3. Чтобы при варке вермишель не переварилась, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

4. Можно готовить блюдо в мультиварке. Залейте в чашу молоко, добавьте крупу или макароны и включите на 30 минут режим «Молочная каша».

5. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, немного сахара, свежие или консервированные фрукты и ягоды.

Теперь вы справитесь с готовкой «на отлично». Выбирайте рецепт приготовления молочного супа с фото и пошаговым описанием процесса и угощайте домочадцев полезной и питательной едой. Приятного аппетита!

;