Укр
Рус

Мисо

Мисо — питательный суп из Страны восходящего солнца

Традиционное и очень популярное в Японии первое блюдо готовится на основе специальной густой соевой пасты мисо, которая и дала название этому кулинарному изобретению. Вкусный и питательный суп подают во всех национальных ресторанах и, конечно, а рецепт знают в каждом японском доме. Многие хозяйки не прочь сотворить суп мисо на домашней кухне, чтобы угостить семью и гостей необычным гастрономическим изыском. О том, в чем особенности этого кулинарного шедевра и как приготовить мисо правильно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Мисо с лососем - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо с лососем 30 3 2 из 5 - подробнее -
Мисо суп с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо суп с курицей 40 5 3 из 5 - подробнее -
Мисо суп с тофу - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо суп с тофу 40 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Мисо
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Особенности рецепта

В основе мисо-супа — бульон даси (даши), который является базовым ингредиентом большинства японских первых блюд. Варится он из сушеных мелких сардин или хлопьев тунца, высушенных водорослей комбу или грибов шиитаке.

Второй по важности компонент в рецепте супа мисо — ферментированная из соевых бобов и злаков соленая паста мисо. Варианты ее приготовления в каждом регионе Японии различны. Цвет и вкус продукта напрямую зависят от состава и времени ферментации (от нескольких месяцев до нескольких лет). Белая, красная, коричневая и другие виды мисо-пасты используются для приготовления мисо-супа.

Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с гастрономическими предпочтениями едоков. Это могут быть морепродукты, морская рыба, свинина, грибы шиитаке, шпинат, сыр тофу, водоросли нори и вакаме, лапша или овощи (дайкон, цветная капуста, репа, картофель).

Вариации приготовления

В Японии мисо-суп едят на завтрак, обед и ужин, перекусывают им между приемами пищи. Японцы уверены, что регулярное употребление супа благотворно сказывается на иммунитете и сулит долголетие. Среди наиболее популярных видов этого блюда следующие:

● мисо с курицей;

● с копченым угрем;

● с вакаме и тофу;

● с шиитаке.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Мисо с лососем7.41 4.54 2.25 83.48
Мисо суп с курицей4.19 13.08 16.01 207.65
Мисо суп с тофу 2.26 1.64 5.32 50.54
Суп мисо классический в домашних условиях2.54 1.29 2.59 34.51

Варится суп достаточно просто и быстро. Согласно рецепту, в начале в кипящую воду закладывают концентрат бульона даси, затем кладут нарезанные кубиками остальные ингредиенты, добавляют соевую пасту и доводят суп до готовности.

Советы и рекомендации

Воспользовавшись подсказками профессиональных поваров, вы сотворите настоящий японский кулинарный шедевр на вашей кухне:

1. Главное правило супа — правильно соблюдать пропорции. На 1 литр жидкости необходимо 150 г ферментированной пасты.

2. Для полного кулинарной гармонии ингредиенты супа обязательно должны различаться по цвету, форме и консистенции.

3. Варить суп необходимо постоянно помешивая. Японские кулинары считают, что блюдо должно равномерно прогреваться.

4. Соус мисо и сыр тофу отправляйте в кастрюлю после того, как закипит бульон и вы уменьшите огонь. Иначе эти продукты потеряют свою пищевую ценность и вкусовые качества.

5. Готовьте ровно столько супа, сколько планируете съесть за один раз. после разогрева блюдо не столь вкусно и полезно.

6. Если планируете варить суп с водорослями вакаме, перед отправкой в кастрюлю замочите их в горячей воде. Такую же предварительную манипуляцию проделывают с грибами шиитаке. А вот водоросли нори не нуждаются в предварительной обработке.

Теперь вы знаете, что из себя представляет это экзотическое блюдо и как его готовить. Выбирайте на сайте рецепт приготовления супа мисо с фото и детальным описанием процесса и приглашайте гостей на необычный обед. Приятного аппетита!

;