Традиционное и очень популярное в Японии первое блюдо готовится на основе специальной густой соевой пасты мисо, которая и дала название этому кулинарному изобретению. Вкусный и питательный суп подают во всех национальных ресторанах и, конечно, а рецепт знают в каждом японском доме. Многие хозяйки не прочь сотворить суп мисо на домашней кухне, чтобы угостить семью и гостей необычным гастрономическим изыском. О том, в чем особенности этого кулинарного шедевра и как приготовить мисо правильно, мы вам сейчас расскажем.
В основе мисо-супа — бульон даси (даши), который является базовым ингредиентом большинства японских первых блюд. Варится он из сушеных мелких сардин или хлопьев тунца, высушенных водорослей комбу или грибов шиитаке.
Второй по важности компонент в рецепте супа мисо — ферментированная из соевых бобов и злаков соленая паста мисо. Варианты ее приготовления в каждом регионе Японии различны. Цвет и вкус продукта напрямую зависят от состава и времени ферментации (от нескольких месяцев до нескольких лет). Белая, красная, коричневая и другие виды мисо-пасты используются для приготовления мисо-супа.
Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с гастрономическими предпочтениями едоков. Это могут быть морепродукты, морская рыба, свинина, грибы шиитаке, шпинат, сыр тофу, водоросли нори и вакаме, лапша или овощи (дайкон, цветная капуста, репа, картофель).
В Японии мисо-суп едят на завтрак, обед и ужин, перекусывают им между приемами пищи. Японцы уверены, что регулярное употребление супа благотворно сказывается на иммунитете и сулит долголетие. Среди наиболее популярных видов этого блюда следующие:
● мисо с курицей;
● с копченым угрем;
● с вакаме и тофу;
● с шиитаке.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Мисо суп с курицей | 4.19 | 13.08 | 16.01 | 207.65 |
Мисо с лососем | 5.41 | 2.23 | 4.33 | 67.15 |
Мисо с креветками | 6.28 | 0.95 | 1.22 | 41.04 |
Суп мисо с грибами | 3.58 | 0.81 | 1.95 | 30.55 |
Мисо суп с водорослями | 1.68 | 0.49 | 3.82 | 28.00 |
Варится суп достаточно просто и быстро. Согласно рецепту, в начале в кипящую воду закладывают концентрат бульона даси, затем кладут нарезанные кубиками остальные ингредиенты, добавляют соевую пасту и доводят суп до готовности.
Воспользовавшись подсказками профессиональных поваров, вы сотворите настоящий японский кулинарный шедевр на вашей кухне:
1. Главное правило супа — правильно соблюдать пропорции. На 1 литр жидкости необходимо 150 г ферментированной пасты.
2. Для полного кулинарной гармонии ингредиенты супа обязательно должны различаться по цвету, форме и консистенции.
3. Варить суп необходимо постоянно помешивая. Японские кулинары считают, что блюдо должно равномерно прогреваться.
4. Соус мисо и сыр тофу отправляйте в кастрюлю после того, как закипит бульон и вы уменьшите огонь. Иначе эти продукты потеряют свою пищевую ценность и вкусовые качества.
5. Готовьте ровно столько супа, сколько планируете съесть за один раз. после разогрева блюдо не столь вкусно и полезно.
6. Если планируете варить суп с водорослями вакаме, перед отправкой в кастрюлю замочите их в горячей воде. Такую же предварительную манипуляцию проделывают с грибами шиитаке. А вот водоросли нори не нуждаются в предварительной обработке.
Теперь вы знаете, что из себя представляет это экзотическое блюдо и как его готовить. Выбирайте на сайте рецепт приготовления супа мисо с фото и детальным описанием процесса и приглашайте гостей на необычный обед. Приятного аппетита!