Укр
Рус

Луковый суп

Диетический луковый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Диетический луковый суп 45 2 2 из 5 - подробнее -
Классический луковый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Классический луковый суп 90 7 4 из 5 - подробнее -
Луковый суп в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Луковый суп в мультиварке 55 6 3 из 5 - подробнее -
Луковый суп с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Луковый суп с сыром 25 2 2 из 5 - подробнее -

Луковый суп — простое блюдо с изысканным вкусом

Домашний луковый суп — настолько вкусное, простое и недорогое блюдо, что, попробовав раз, вы полюбите его с первой ложки. Во Франции это первое блюдо едят так же часто, как в Украине борщ. При этом, несмотря на небольшое количество ингредиентов в составе, классического рецепта приготовления лукового супа не существует. Зато вариаций на его тему, как и в случае с любым кулинарным шедевром, множество. Неизменное требование — лук, мясной бульон, сыр, гренки и вино. А вот, в каком сочетании и порядке это все становится нежным и ароматным супом с сырной корочкой, узнайте из нашей статьи.

Рецепт лукового супа — сокровище французской кухни

В связи с тем, что это первое блюдо имеет очень древние корни, страна его происхождения точно неизвестна. Однако существует несколько версий появления лукового супа. Так, одна из них утверждает, что похлебку из лука впервые приготовили в Римской империи. Но большинство легенд все же сходятся на Франции. Авторство любимого блюда французов приписывают королю Людовику XV. Говорят, однажды на охоте он остался ночевать один в своем охотничьем доме, да еще и без еды. Из всех продуктов нашлись только лук, масло и шампанское. Король смешал эти продукты и, подогрев, неожиданно приготовил вкусный суп.

Хотя происхождение первого блюда по истине королевское, из-за своей простоты и малого количества ингредиентов изначально оно было блюдом для бедных и пользовалось особой популярностью на парижских рынках.

Но все это в далеком прошлом. Теперь же иметь в своем меню луковый суп считают за честь большинство ресторанов Франции. А само блюдо распространилось по всему миру, в различных модификациях поселившись в нескольких национальных кухнях.

Особенности приготовления

Если вы хотите узнать, как приготовить луковый суп, достойный королевского обеда, помните: главный секрет блюда — в правильно выбранном, нарезанном и пассерованном луке. Для приготовления этого французского блюда выбирайте лук сладких сортов. Нарезать его необходимо тонкими полукольцами. А пассеровать в сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном в небольшом количестве оливкового или сливочного масла. Сначала — на интенсивном огне до испарения воды, затем — на медленном огне, постоянно помешивая. Для того, чтобы лук еще лучше карамелизовался, можно добавить немного сахара. А для того, чтобы не пригорал, периодически добавляйте небольшими порциями воду. Жарить основной ингредиент будущего супа нужно долго, до часу времени, добиваясь равномерного коричнево-карамельного оттенка. Если вам это удалось, есть повод считать себя высококлассным поваром.

Только после того, как лук приобретет нужные консистенцию и внешний вид, к нему добавляют мясной бульон, который готовят на курице или говядине. Можно обойтись и вегетарианским овощным бульоном.

Для того чтобы сбалансировать сладковатый вкус, в большинстве рецептов приготовления лукового супа рекомендуют добавлять вино. Это может быть сухое белое, некоторые повара советуют отдать предпочтение хересу.

Завершенным и нежным блюдо делает комбинация гренок с расплавленным сыром. После закипания перелейте первое блюдо в посуду для запекания. Гренки из французского багета или чиабатты положите сверху на суп, накройте кусочком сыра и запекайте, пока он не расплавится.

Кулинарные советы

Итак, мы пошагово раскрыли вам все секреты приготовления домашнего лукового супа. А теперь давайте по пунктам подведем итоги вышесказанного.

1. Для приготовления вкусного блюда выбирайте лук сладких сортов.

2. Чтобы во время нарезки не текли слезы, перед очисткой на несколько минут замочите корнеплод в холодной воде. Нож и разделочную доску также нужно периодически смачивать.

3. Нарезайте основной ингредиент тонкими полукольцами.

4. Пассеруйте в посуде с толстым дном вначале на высокой температуре для выделения и испарения жидкости, далее — на медленном огне.

5. Чтобы лук не пригорал, во время его тушения регулярно добавляйте 2-3 ст. л. воды и не забывайте помешивать.

6. Нивелировать излишнюю сладость поможет вино с выраженным вкусом и ароматом, в идеале сухое.

7. Пассеровать лук необходимо не менее получаса, желательно дольше до получения плотного карамельного оттенка.

8. Бульона добавляйте немного, суп должен получиться густым, чтобы уложенная сверху на него гренка не утонула в жидкости и не размякла полностью.

9. Хлеб для гренки выбирайте плотный, опять же, чтобы он не раскис в готовом блюде, а сыр подойдет практически любой.

10. Из специй в рецептах лукового супа используются чеснок, черный перец, соль, зелень.

Пользуйтесь нашими рецептами и кулинарными советами и не упустите возможность приготовить шедевр французской кухни у себя дома!