Укр
Рус

Лапша

Лапша — вкусное и разнообразное меню на каждый день

Пришедшее к нам из Азии блюдо в виде полосок тонко раскатанного теста настолько полюбилось, что сегодня его готовят повсюду. Особенно богаты рецептами приготовления лапши и ее видами Китай, Япония и Тайвань. Эти изделия из муки можно купить готовыми в магазине, отварить и дополнить различными овощами, мясом, морепродуктами, грибами и соусами, а можно сделать самостоятельно на домашней кухне. Это гарантированно доставит вам и всем дегустаторам удовольствие. Мы расскажем все об этом продукте, научим правильно к нему относиться и готовить.

История и страна происхождения

Лапшу начали изготавливать очень давно — настолько, что трудно сказать, когда именно. О ней знали еще в IV веке до н. э. Даже в египетских гробницах были найдены изображения с людьми, готовившими ее вручную, а также кухонная утварь для раскатки и разрезания теста.

Появление первых современных рецептов лапши приписывают Китаю времен правления династии Хань (206-220 годы н. э.). Продукт очень понравился императору и разнообразил скудный бобово-зерновой рацион простых людей, а также стал символом долголетия и силы.

Европейцы узнали о лапше лишь в 1292 году — после возвращения Марко Поло из Китая. А в эпоху Великих географических открытий спрос на нее значительно возрос — полезный и питательный продукт, который можно было долго хранить, спасал моряков от голода.

Несмотря на популярность, долгое время позволить себе лапшу могли далеко не все по причине ее дороговизны. Однако с появлением в XVII веке машинки для изготовления ситуация изменилась. А сегодня, когда этот продукт массово производится на пищевых предприятиях, остается только пользоваться благами цивилизации и готовить из него вкусные блюда.

Определение и виды

Настоящая домашняя лапша — это неширокие полоски теста из муки и воды, подсушенные на солнце. Иногда в процессе их приготовления используют также яйца, специи и натуральные красители.

Наиболее точную классификацию дала японская кухня — в зависимости от формы готовых изделий и муки, из которой они изготовляются. В этой стране просто обожают лапшу, добавляют в супы и готовят с овощами, зеленью, мясом, рыбой, морепродуктами и соусами. Итак, видов существует несколько десятков, но мы рассмотрим лишь основные в зависимости от состава.

1. Удон — готовится из пшеничной муки (иногда с добавлением гречневой или бобовой) и нарезается полосками диаметром 2-4 мм. Имеет около 30 различных подвидов (плоская, тонкая, толстая, твердая, мягкая и их вариации). В такую лапшу смело можете добавлять креветки, зеленый лук, тофу, мясные, грибные или рыбные бульоны, соевый соус и рисовое вино.

2. Соба — готовится из гречневой муки (часто с добавлением пшеничной) и представляет собой тонкие и длинные полоски темного цвета. В Японии этим словом еще иногда называют яичную лапшу.

3. Фунчоза — тонкая и полупрозрачная, поэтому выглядит, как стеклянная, но изготовляется вовсе не из стекла, а из крахмала, полученного из маша (бобов мунг). Однако иногда используются и другие, более дешевые виды крахмала, например, кукурузный. Этот вид является идеальным вспомогательным ингредиентом для салатов, делает их более сытными и вкусными.

4. Рисовая лапша — полезная, безглютеновая и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому ее можно смело брать за основу многих овощных, мясных и рыбных блюд. Например, в Таиланде готовят из нее пад тай, добавляя креветки, куриное мясо, овощи и арахис.

Как приготовить лапшу пошагово

Преимущество этого продукта не только в пользе и разнообразии ингредиентов, но также в простоте приготовления. Если приобрести его в магазине, то останется только сварить согласно инструкции, а затем заняться соусом и добавками. Какие именно ингредиенты дополнят вкус наилучшим образом, вам подскажут готовые и проверенные рецепты лапши на нашем сайте. Подробные описания и фото помогут вам все сделать идеально, даже если готовите впервые. Для домашних вариантов собственного изготовления потребуется чуть больше времени и усилий, но результат однозначно того стоит.

Если вы решили приготовить по азиатской технологии, то желательно приобрести специальную сковороду WOK с высокими стенками. В ней необходимо слегка обжарить овощи, мясо, грибы, морепродукты, бобовые — словом, все, что входит в ваш рецепт лапши, а затем добавить к ним мучное изделие и дать хорошо вместе проготовиться и пропитаться соусом. В качестве последнего зачастую используют терияки, соевый, устричный, винный, кунжутное масло и другие.

Разнообразьте свое меню с помощью простых и аппетитных азиатских рецептов — вы и ваши близкие будут в восторге!