Укр
Рус

Лагман

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Лагман в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман в казане 100 6 4 из 5 - подробнее -
Лагман по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман по татарски 95 4 3 из 5 - подробнее -
Лагман по уйгурски - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман по уйгурски 85 4 4 из 5 - подробнее -
Лагман с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман с картофелем 80 5 3 из 5 - подробнее -
Лагман с редькой - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман с редькой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Лагман с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман с фаршем 120 6 3 из 5 - подробнее -
Лагман узбекский - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман узбекский 75 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Лагман
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества

Лагман — визитная карточка восточной кухни

Наваристый овощной суп-паста с бараниной или говядиной и тянутой длинной лапшой пользуется большой популярностью в Средней Азии и Китае. Угощение, как правило, готовят летом в сезон свежих овощей, тогда оно получается особенно вкусным и ароматным. Попробовать лагман можно не только в специализированных ресторанах, но и сварить самостоятельно на домашней кухне. О том, что из себя представляет этот восточный кулинарный изыск, как его правильно приготовить и в чем секреты настоящего азиатского супа, мы вам сейчас расскажем.

Определение и виды

Принято считать, что блюдо узбекское, но вот само название «лагман» походит от китайского слова lāmiàn, что означает «тянутая лапша». Действительно, одним из основных ингредиентов угощения является макаронное изделие, приготовленное особым способом (тесто растягивают в длину, закручивают в моток и в таком виде отваривают). В классическом рецепте лагмана существует два варианта приготовления и подачи:

● как первое блюдо с большим количеством бульона из баранины или молодой телятины;

● как второе — лапша в мясной подливе с тушеными овощами.

Из овощных культур в рецепте присутствуют болгарский перец, баклажаны, пекинскую капусту, лук, морковь, картофель, редьку, помидоры. В качестве приправ добавляют пряные травы, зелень, молотый острый красный перец и чеснок.

В кулинарии различают узбекский, китайский, таджикский, дагестанский, уйгурский и японский лагман. Готовят его также в Казахстане, Киргизии, Афганистане и других азиатских странах. У каждого народа свой рецепт приготовления лагмана, отличающийся незначительными вариациями (состав продуктов, а также способ приготовления лапши — тянутая, резаная или катаная).

Как приготовить лагман

Настоящий узбекский суп состоит из двух частей: мясо-овощной юшки (ваджи) и лапши. Каждая составная готовится по отдельности, а затем соединяется в единое кулинарное творение.

1. Начинают готовку с лапши. Для этого замешивают крутое тесто, раскатывают его в тонкий пласт, нарезают или растягивают лентами, которые отваривают в подсоленной воде, промывают и сбрызгивают растительным маслом, чтобы не слиплись в ком.

2. Далее переходят к приготовлению ваджи. Крупные куски мяса обжаривают в казане на топленом сале, затем добавляют поэтапно овощи, специи и бульон, в котором варилась лапша.

3. В глубокой пиале послойно соединяют оба компонента. Готовый лагман посыпают рубленой зеленью с чесноком и горячим подают к столу.

Советы и рекомендации

Воспользовавшись подсказками профессиональных поваров, вы сотворите настоящий кулинарный шедевр на домашней кухне:

● Одно из обязательных условий успеха — правильная посуда. Тонкостенная сковорода не подойдет. Тушите мясо и овощи в казане или сковороде с толстым дном, утятнице или чугунной кастрюле.

● Вкус лапши напрямую зависит от качества муки. Используйте высший и второй сорт в равных пропорциях. Тогда тесто получится в меру эластичным, и из него будет удобно формировать тонкую нить.

● Вымешивать основу для лапши необходимо не менее 30 минут, пока тесто не станет пластичным и упругим. Для эластичности можно добавить в него немного уксуса.

● Ускорит и облегчит готовку мультиварка. Обжарьте овощи и мясо в режиме «Жарка», а затем доведите до нужной кондиции в режиме «Тушение».

Теперь вы знаете все секреты приготовления этого кулинарного творения. Выбирайте рецепт с фото и пошаговым описанием процесса и угощайте домашних и гостей наваристым узбекским лагманом. Приятного аппетита!