Укр
Рус

Куриный суп

Куриный суп: вкус, знакомый с детства

Ароматный и наваристый куриный суп — классический вариант горячего первого блюда, которое с удовольствием готовят к обеду в каждой семье. В зависимости от гастрономических предпочтений домочадцев хозяйки дополняют его лапшой, клецками, гречневой крупой, рисом, грибами и другими ингредиентами. В чем особенности приготовления любимого многими блюда, какие рецепты предлагают современные кулинары и как приготовить куриный суп на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Определение и виды

Суп на бульоне из курятины готовят по-разному. В ход идут не только кусочки тушки, но и субпродукты — сердечки, печень, желудочки. В традиционном рецепте при варке обязательно добавляют мелко нарезанный лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Все эти пряности придают неповторимый вкус и аромат куриной юшке.

Благодаря легкости для пищеварения куриный суп отлично усваивается организмом. За счет своей питательности он помогает справиться с болезнью, восстановить силы, рекомендуется диетологами для рациона детей и пожилых людей.

Блюдо пользуется популярность во всем мире, поэтому рецептов приготовления куриного супа — огромное количество. Англичане, например, сочетают юшку из курицы с шампиньонами и тертым сыром, мексиканцы кладут в кастрюлю чеснок, перец чили и томаты, бельгийцы отваривают бульон с добавлением гвоздики, тимьяна и мускатного ореха. В Грузии рецепт куриного супа называется «чихиртма» и готовится с яично-мучной заправкой, лимоном, петрушкой и зеленым луком. Похожий вариант со смесью яиц и лимонного сока — «авголемоно» варят в Греции. Легкая и быстрая азербайджанская «бозартма» — кулинарный изыск из обжаренной на сливочном масле курятины, лука и картофеля. Наиболее популярные у нашего народа следующие варианты куриного супа:

● вермишелевый;

● овощной;

● с клецками;

● с плавленным сыром;

● с рисом или гречкой.

Советы и рекомендации

Справиться с готовкой под силу даже новичку. А чтобы обед получился по-настоящему вкусным и аппетитным, помогут нехитрые подсказки опытных кулинаров и профессиональных поваров.

1. Правильно рассчитывайте воду. На 1 кг курицы берется 5 л жидкости.

2. Главное правило — мясо должно дойти до нужной кондиции, а юшка при этом — не перевариться. Если бульон переварить — он станет мутным и потеряет характерный аромат. Поэтому для магазинной курицы, разделенной на порционные куски, время варки составляет 60–80 минут, а для домашней птицы — 2–3 часа.

3. Все продукты закладывайте только в кипящую воду. Тогда суп не потеряет своей питательности и сохранит природные витамины и микроэлементы.

4. Душистый перец горошком, корень петрушки или сельдерея, прочие специи и особенно лавровый лист отправляют в кастрюлю в конце варки, чтобы они не перебили характерный аромат куриного бульона, а лишь добавили пикантных ноток.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный куриный суп. Выбирайте рецепт с детальным описанием процесса и пошаговыми фото и угощайте домашних настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!