Нежные кусочки из теста — отличная альтернатива макаронным изделиям и прекрасное дополнение к мясным и овощным супам. Сложно сказать, какому народу принадлежит рецепт клецок, ведь в тех или иных вариациях любят их в Белоруссии, Австрии, Германии, Польше, Эстонии и других странах Европы. Что из себя представляет это блюдо, как его приготовить правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
В кулинарии клецки считают близкими «родственниками» традиционных украинских галушек. В переводе с немецкого название означает «комочек». Согласно классическому рецепту, для обоих блюд используют три основных ингредиента — муку, воду и яйцо. Единственная разница — в способе приготовления и размере комочков. Изначально готовились эти угощения одинаково: замешивали тесто плотной консистенции, раскатывали в колбаску, отрезали от нее кусочки, катали в шарики и бросали в кипящий бульон или воду. Отличие было лишь в размере (катаные клецки делали более мелкими, чем галушки).
Со временем рецепт изменился. В современном варианте тесто не раскатывают и не нарезают. Блюдо готовят из полужидкой мучной основы (как для оладьев), которую сразу опускают в кипящую юшку. В процессе варки комочки напитываются бульоном, увеличиваются в объеме, становятся нежными и вкусными. В некоторых рецептах приготовления клецок пшеничную муку заменяют картофельной или используют манную крупу.
В зависимости от способа приготовления кулинары различают 2 варианта клецок:
● ложечные готовят из жидкого теста, набирают его небольшой ложечкой и погружают в кипяток;
● эластичные получаются из более крутого, которое отрывают вручную и тут же бросают в кипящий бульон.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Клецки | 13.41 | 9.20 | 21.82 | 227.44 |
Клецки в супе | 0.32 | 0.89 | 1.98 | 17.73 |
Суп с пельменями | 3.03 | 1.80 | 4.39 | 32.71 |
Бабушкин суп с клецками | 5.53 | 2.57 | 16.48 | 117.09 |
Суп с клецками | 2.55 | 3.17 | 5.68 | 63.06 |
Даже если вы никогда не делали клецки — не отчаивайтесь. Этот процесс несложный и довольно быстрый. Чтобы кулинарное изобретение получилось вкусным и нежным, главное — правильно замесить тесто-основу. Соединяют ингредиенты в следующей последовательности:
1. В миске растирают добела яичные желтки с молоком или маслом.
2. Непрерывно помешивая, понемногу добавляют просеянную муку.
3. Вводят взбитые до пены белки и подсаливают получившуюся массу.
Тесто готово. Можно переходить к варке.
Хотите удивить домочадцев настоящим кулинарным шедевром, тогда воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров для начинающих и опытных хозяек:
1. Чтобы клецки были воздушными, муку для теста просейте несколько раз.
2. Если в рецепте заменить воду молоком, сметаной или топленым сливочным маслом, готовое блюдо получится нежным и тающим во рту.
3. Не забывайте, что в процессе варки комочки значительно увеличиваются в размере. Используйте для приготовления чайную или кофейную ложечку.
4. Не переварите клецки, иначе они «поплывут» и потеряют форму. До готовности хватит 2–3 минут в кипящем бульоне. Если добавляете их в суп, отправляйте в кастрюлю в конце варки.
5. Готовый продукт можно хранить в морозилке как полуфабрикат. Разложите комочки на разделочную доску, покрытую пергаментом, и отправьте замораживаться. После отвердевания переложите в герметичный пакет для хранения.
6. Очень вкусно получится, если кусочки теста не отваривать, а протушить в томатном соусе или мясной подливе.
Теперь вы знаете, как приготовить клецки. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием процесса и детальными фото и угощайте домашних отменным обедом. Приятного вам аппетита!