Укр
Рус

Клецки

Клецки: сытный обед на скорую руку

Нежные кусочки из теста — отличная альтернатива макаронным изделиям и прекрасное дополнение к мясным и овощным супам. Сложно сказать, какому народу принадлежит рецепт клецок, ведь в тех или иных вариациях любят их в Белоруссии, Австрии, Германии, Польше, Эстонии и других странах Европы. Что из себя представляет это блюдо, как его приготовить правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Что это такое?

В кулинарии клецки считают близкими «родственниками» традиционных украинских галушек. В переводе с немецкого название означает «комочек». Согласно классическому рецепту, для обоих блюд используют три основных ингредиента — муку, воду и яйцо. Единственная разница — в способе приготовления и размере комочков. Изначально готовились эти угощения одинаково: замешивали тесто плотной консистенции, раскатывали в колбаску, отрезали от нее кусочки, катали в шарики и бросали в кипящий бульон или воду. Отличие было лишь в размере (катаные клецки делали более мелкими, чем галушки).

Со временем рецепт изменился. В современном варианте тесто не раскатывают и не нарезают. Блюдо готовят из полужидкой мучной основы (как для оладьев), которую сразу опускают в кипящую юшку. В процессе варки комочки напитываются бульоном, увеличиваются в объеме, становятся нежными и вкусными. В некоторых рецептах приготовления клецок пшеничную муку заменяют картофельной или используют манную крупу.

Вариации

В зависимости от способа приготовления кулинары различают 2 варианта клецок:

● ложечные готовят из жидкого теста, набирают его небольшой ложечкой и погружают в кипяток;

● эластичные получаются из более крутого, которое отрывают вручную и тут же бросают в кипящий бульон.

Как готовить

Даже если вы никогда не делали клецки — не отчаивайтесь. Этот процесс несложный и довольно быстрый. Чтобы кулинарное изобретение получилось вкусным и нежным, главное — правильно замесить тесто-основу. Соединяют ингредиенты в следующей последовательности:

1. В миске растирают добела яичные желтки с молоком или маслом.

2. Непрерывно помешивая, понемногу добавляют просеянную муку.

3. Вводят взбитые до пены белки и подсаливают получившуюся массу.

Тесто готово. Можно переходить к варке.

Советы и рекомендации

Хотите удивить домочадцев настоящим кулинарным шедевром, тогда воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров для начинающих и опытных хозяек:

1. Чтобы клецки были воздушными, муку для теста просейте несколько раз.

2. Если в рецепте заменить воду молоком, сметаной или топленым сливочным маслом, готовое блюдо получится нежным и тающим во рту.

3. Не забывайте, что в процессе варки комочки значительно увеличиваются в размере. Используйте для приготовления чайную или кофейную ложечку.

4. Не переварите клецки, иначе они «поплывут» и потеряют форму. До готовности хватит 2–3 минут в кипящем бульоне. Если добавляете их в суп, отправляйте в кастрюлю в конце варки.

5. Готовый продукт можно хранить в морозилке как полуфабрикат. Разложите комочки на разделочную доску, покрытую пергаментом, и отправьте замораживаться. После отвердевания переложите в герметичный пакет для хранения.

6. Очень вкусно получится, если кусочки теста не отваривать, а протушить в томатном соусе или мясной подливе.

Теперь вы знаете, как приготовить клецки. Выбирайте рецепт с пошаговым описанием процесса и детальными фото и угощайте домашних отменным обедом. Приятного вам аппетита!