Укр
Рус

Хаш

Азербайджанский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанский хаш 120 6 3 из 5 - подробнее -
Армянский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Армянский хаш 85 6 3 из 5 - подробнее -
Грузинский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинский хаш 360 5 3 из 5 - подробнее -
Классический хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Классический хаш 100 6 3 из 5 - подробнее -
Хаш из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Хаш из баранины 720 6 4 из 5 - подробнее -
Хаш из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Хаш из говядины 0 4 3 из 5 - подробнее -
Хаш из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Хаш из свинины 300 6 3 из 5 - подробнее -

Хаш — традиционный сытный и полезный суп родом с Кавказа

В армянской, грузинской, азербайджанской, осетинской кухнях это первое блюдо занимает особое место. Прозрачное, как слеза, красивое, ароматное и наваристое. А уж насколько вкусный и полезный, что его просто не принято есть в одиночку. Поэтому хаш собирает рано утром за столом всю семью, соседей и друзей, а приготовивший демонстрирует традиционное восточное гостеприимство — подает рюмочки с холодной водкой или чачей, подсушенный лаваш, рубленный чеснок, гору зелени и свежих овощей. При этом бульон считается мужским — варят и в основном едят его именно мужчины.

История «блюда бедняков»

Хотя варят этот суп в нескольких восточных странах, родиной хаша является Армения. Первые упоминания об одном из самых древних армянских блюд под названием «хашой» встречаются еще в литературе XI века. А современное наименование закрепилось за ним примерно в XVII веке, и произошло оно от слова «варить» — арм. խաշել («хашел»). Своим происхождением суп обязан традиции жертвоприношения, из-за чего до сих пор считается ритуальным: едят его только горячим, свежесваренным, ранним утром и в большой компании. Подают его также на третий день свадьбы, в первый день Нового года, ведь это прекрасное антипохмельное средство. А благодаря высокому содержанию микроэлементов и хондроитина врачи рекомендуют его при проблемах с суставами и переломах. Мужским хаш считается потому, что, во-первых, отлично спасает от похмельного синдрома, а во-вторых, из-за чеснока, с которым он подается, да еще и утром. Так что утонченные женщины редко могут себе позволить такое удовольствие, разве что в выходные.

История происхождения хаша следующая. В давние времена богачи приносили в жертву богам обработанные туши быков. При этом самые непригодные их части — ноги с копытами и самый большой отдел желудка рубец, в котором переваривается пища, — выбрасывали или отдавали беднякам. Те, в свою очередь, и придумали варить из них бульон. Он, ко всеобщему удивлению, получился невероятно вкусным. Позавтракав таким супчиком с утра, можно было усердно трудиться весь день. Так, он постепенно стал неотъемлемой частью рациона всех жителей этой восточной страны. Со временем рецепт хаша дошел до соседей (Грузии, Азербайджана), где, претерпев несколько видоизменений, тоже стал одним из любимых.

Выбор и подготовка ингредиентов»

Классический вариант блюда готовят из двух основных ингредиентов: говяжьих ног и рубца. Секрет вкусного домашнего хаша по-армянски — в правильном выборе и подготовке этих продуктов. Отдавайте предпочтение передним ногам и хорошо очищенному рубцу молодой коровы. Они обладают менее неприятным запахом.

Рецепты приготовления хаша и входящие в их состав продукты разнятся в зависимости от того, к какой национальной кухне они принадлежат. Так, в Азербайджане готовят аналогичный суп келле-пача из баранины: ног, рубца и головы. В Осетии не используют ноги — только кишки и рубец, а в Грузии к классическому набору присоединяются еще одна часть желудка (сычуг) и почечный жир, а в конце готовки добавляют белый хлеб, размоченный в молоке. Также вы можете заменить рубец говяжьим хвостом.

Остальные ингредиенты в рецептах хаша играют не менее важную роль, но нужны они только при подаче. Это чеснок, свежая зелень на выбор, тертая редька, лаваш. К супу обычно также предлагают порцию холодного алкоголя, причем идеальным напитком считается охлажденная водка.

Как приготовить хаш»

Сварить этот суп быстро и легко не получится. Помимо долгого замачивания в нескольких водах, а также тщательной очистки ножек и рубца, их нужно долго варить. В идеале — оставлять на медленном огне на всю ночь. Бульон должен кипеть не менее 7-8 часов.

Если у вас есть скороварка или мультиварка, можете воспользоваться ими. Однако для настоящего хаша с насыщенным вкусом и ароматом лучше использовать старую-добрую 5-литровую кастрюлю. Наполните ее разрубленными на крупные куски говяжьими ножками и предварительно отваренным рубцом. После закипания снимите пенку и по желанию, если вы не уверены, что хорошо вымыли и почистили ингредиенты, первую воду слейте. Жидкость должна покрывать мясные продукты на 15-20 см.

Утром ваш традиционный восточный бульон будет готов. Останется только достать из него ножки, отделить мясо от костей (это должно происходить легко) — его можно положить обратно в бульон или подать в отдельной тарелочке. Солить хаш опытные кулинары советуют или в конце, или поставить соль на стол при подаче.

Как правильно подавать и есть

1. Ешьте армянский суп свежим и горячим — особенно полезен он в холодное время года или утром после активных застолий.

2. Подавайте с нарубленным чесноком (можно залить его в соуснике небольшим количеством бульона), нарезанной зеленью, тертой редькой, подсушенным в духовке или печи лавашом (его можно наломать небольшими кусочками и насыпать горкой в тарелку с хашем).

3. По желанию поставьте на стол рюмочки с водкой — этот крепкий напиток идеально сочетается с крепким мясным бульоном.

4. Зовите родных, друзей, угощайте их своим кулинарным творением, делайте коллективное фото и делитесь с ними рецептом хаша.

Приятного аппетита!