Сытный и аппетитный харчо — нечто среднее между наваристым мясным первым блюдом и густым рагу с рисом. Являясь одной из визитных карточек Грузии, это остро-пряное кулинарное творение прекрасно прижилось и в славянских семьях. Чтобы отведать его, не обязательно отправляться в ресторан, сварить суп можно и на домашней кухне. В чем особенности этого угощения и как приготовить настоящий харчо, мы вам сейчас расскажем.
Согласно классическому рецепту харчо — это густой суп с говядиной, рисом, грецкими орехами, тклапи и приправой хмели-сунели. Идеальной для наваристого крепкого бульона будет мясистая грудинка на косточке. Некоторые современные вариации допускают использование баранины, свинины и курятины, однако такой суп нельзя назвать традиционным харчо.
Следующий основной ингредиент, без которого суп харчо не обходится — паста тклапи из алычи сорта ткемали. Неопытные кулинары утверждают, что вместо этого продукта можно использовать томатную пасту, однако грузинские повара уверяют в обратном. Никаких томатов в блюде быть не должно. Заменить пасту из алычи можно лишь соусом ткемали или гранатовым соком. Рисовая крупа для супа используется круглозерная, также по рецепту в блюдо обязательно кладутся толченые грецкие орехи и оригинальная грузинская приправа хмели-сунели, благоухающая множеством различных трав и специй.
Начинают готовку с бульона. Отваривают говядину, отделяют мясо от кости и отправляют обратно в кастрюлю. К юшке добавляют промытый рис и варят не более четверти часа. На завершающем этапе кладут соус ткемали или пасту тклапи, обжаренные орехи, толченый чеснок и рубленую зелень (петрушку, розмарин, кинзу) и солят по вкусу. Приправляют суп пряностями и специями. Теперь кастрюлю можно снять с плиты, дать супу настояться 15–20 минут и подавать к столу.
В отличие от классического рецепта, в котором отсутствуют репчатый лук, морковь и помидоры, есть и другие способы приготовления этого кулинарного творения. Например, если среди едоков имеются маленькие дети, из харчо исключаются острые приправы. В итальянской версии в супе присутствуют базилик и оливки, а французский вариант отличается добавлением тертого сыра и заменой грецких орехов кешью.
Чтобы угощение удалось на славу, необходимо не только придерживаться рецепта приготовления харчо, но и знать некоторые секреты. Нехитрыми подсказками делятся профессиональные повара:
1. Для бульона используйте нежное молодое мясо. Если попалась старая говядина, перед варкой замочите ее на 30 минут в воде с уксусом.
2. Чтобы юшка была более наваристой и ароматной, выбирайте не постный мясной кусок, а средней жирности и обязательно с косточкой.
3. Чтобы убрать запах баранины, за несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю немного лимонного сока.
4. Мелко нарезанный чеснок добавляют в самом конце варки или непосредственно в тарелку, иначе он теряет свой характерный аромат.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Суп харчо из свинины с рисом | 13.25 | 25.46 | 11.99 | 333.62 |
Харчо из курицы | 14.84 | 23.48 | 2.34 | 277.62 |
Суп харчо из говядины с рисом | 13.75 | 8.80 | 7.47 | 170.86 |
Харчо по домашнему | 4.88 | 5.89 | 5.31 | 100.18 |
Суп харчо с ребрышками | 3.30 | 4.78 | 10.21 | 98.25 |
Теперь вы знаете, как сотворить это удивительно вкусное блюдо. Выбирайте рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления и приглашайте гостей на дегустацию настоящего грузинского харчо. Приятного вам аппетита!