Укр
Рус

Харчо

Постный суп харчо - пошаговый рецепт, фото 1 Постный суп харчо 60 6 2 из 5 - подробнее -
Суп харчо без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо без мяса 50 5 2 из 5 - подробнее -
Суп харчо вегетарианский - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо вегетарианский 60 6 3 из 5 - подробнее -
Суп харчо из говядины с рисом - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо из говядины с рисом 65 6 3 из 5 - подробнее -
Суп харчо из свинины с рисом - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо из свинины с рисом 120 4 3 из 5 - подробнее -
Суп харчо с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо с ребрышками 60 6 4 из 5 - подробнее -
Суп харчо с рисом - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо с рисом 180 4 3 из 5 - подробнее -
Суп харчо с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо с томатной пастой 65 6 4 из 5 - подробнее -
Харчо - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо 60 5 3 из 5 - подробнее -
Харчо по домашнему - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо по домашнему 180 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Харчо
Категория блюда
Регион кухни
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления

Суп харчо — гордость грузинской кухни

Сытный и аппетитный харчо — нечто среднее между наваристым мясным первым блюдом и густым рагу с рисом. Являясь одной из визитных карточек Грузии, это остро-пряное кулинарное творение прекрасно прижилось и в славянских семьях. Чтобы отведать его, не обязательно отправляться в ресторан, сварить суп можно и на домашней кухне. В чем особенности этого угощения и как приготовить настоящий харчо, мы вам сейчас расскажем.

Определение

Согласно классическому рецепту харчо — это густой суп с говядиной, рисом, грецкими орехами, тклапи и приправой хмели-сунели. Идеальной для наваристого крепкого бульона будет мясистая грудинка на косточке. Некоторые современные вариации допускают использование баранины, свинины и курятины, однако такой суп нельзя назвать традиционным харчо.

Следующий основной ингредиент, без которого суп харчо не обходится — паста тклапи из алычи сорта ткемали. Неопытные кулинары утверждают, что вместо этого продукта можно использовать томатную пасту, однако грузинские повара уверяют в обратном. Никаких томатов в блюде быть не должно. Заменить пасту из алычи можно лишь соусом ткемали или гранатовым соком. Рисовая крупа для супа используется круглозерная, также по рецепту в блюдо обязательно кладутся толченые грецкие орехи и оригинальная грузинская приправа хмели-сунели, благоухающая множеством различных трав и специй.

Как приготовить харчо правильно

Начинают готовку с бульона. Отваривают говядину, отделяют мясо от кости и отправляют обратно в кастрюлю. К юшке добавляют промытый рис и варят не более четверти часа. На завершающем этапе кладут соус ткемали или пасту тклапи, обжаренные орехи, толченый чеснок и рубленую зелень (петрушку, розмарин, кинзу) и солят по вкусу. Приправляют суп пряностями и специями. Теперь кастрюлю можно снять с плиты, дать супу настояться 15–20 минут и подавать к столу.

В отличие от классического рецепта, в котором отсутствуют репчатый лук, морковь и помидоры, есть и другие способы приготовления этого кулинарного творения. Например, если среди едоков имеются маленькие дети, из харчо исключаются острые приправы. В итальянской версии в супе присутствуют базилик и оливки, а французский вариант отличается добавлением тертого сыра и заменой грецких орехов кешью.

Советы опытных кулинаров

Чтобы угощение удалось на славу, необходимо не только придерживаться рецепта приготовления харчо, но и знать некоторые секреты. Нехитрыми подсказками делятся профессиональные повара:

1. Для бульона используйте нежное молодое мясо. Если попалась старая говядина, перед варкой замочите ее на 30 минут в воде с уксусом.

2. Чтобы юшка была более наваристой и ароматной, выбирайте не постный мясной кусок, а средней жирности и обязательно с косточкой.

3. Чтобы убрать запах баранины, за несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю немного лимонного сока.

4. Мелко нарезанный чеснок добавляют в самом конце варки или непосредственно в тарелку, иначе он теряет свой характерный аромат.

Теперь вы знаете, как сотворить это удивительно вкусное блюдо. Выбирайте рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления и приглашайте гостей на дегустацию настоящего грузинского харчо. Приятного вам аппетита!