Укр
Рус

Гуляш

Все о гуляше: происхождение, виды и особенности приготовления блюда

Гуляш — сытное мясное блюдо, которое в наших краях редко готовят как суп, чаще как мясо в сочетании с гарнирами. Между тем это густое блюдо венгерской кухни традиционно подают на первое, а его название в переводе означает «пастух». Мясные кусочки, тушенные в собственном соку с овощами, идеально утоляют голод и согревают, поэтому гуляш особенно популярен в холодный осенне-зимний период.

Читать все...

Грибной гуляш - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной гуляш 45 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из баранины 65 3 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говядины 80 6 4 из 5 - подробнее -
Гуляш из говядины с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говядины с картофелем 90 3 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из говядины со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говядины со сметаной 4 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из говяжьей печени - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говяжьей печени 45 4 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из куриной грудки - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из куриной грудки 50 4 4 из 5 - подробнее -
Гуляш из куриных желудков - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из куриных желудков 65 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из лося - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из лося 80 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из свинины с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из свинины с грибами 75 6 4 из 5 - подробнее -
Гуляш из свинины со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из свинины со сметаной 60 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш по чешски - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш по чешски 90 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с картофелем 45 4 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с курицей в мультиварке 35 3 2 из 5 - подробнее -
Гуляш с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с томатной пастой 110 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с черносливом - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с черносливом 80 6 4 из 5 - подробнее -
Гуляш со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш со сметаной 50 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Гуляш
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества

История

Густой суп gulyás имеет простонародное происхождение — он был придуман пастухами, которые готовили его на костре в котелке. Именно поэтому в Венгрии блюдо называют bográcsgulyás — бограч-гуляш, первое слово в котором переводится как «котелок». А вот в меню современных ресторанов его создателям отдают особую честь, называя gulyásleves — пастушьим супом. Венгры настолько любят это блюдо, что даже регулярно устраивают конкурсы, на которых готовят его на открытом огне в казанках без крышек.

Кроме Венгрии, различные рецепты гуляша и под разными названиями есть и в кухнях других стран: жители Закарпатья готовят бограч; татары — азу; киргизы, казахи, узбеки и туркмены — куырдак; немцы — айнтопф; испанцы — косидо. Ну а в советской кухне были популярны различные вариации мясного рагу, которое тоже можно причислить к одному из видов густого и сытного супа.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Гуляш по чешски8.40 11.85 6.42 171.81
Гуляш с картофелем15.45 19.53 0.17 244.21
Гуляш из говядины со сметаной14.17 14.42 3.02 204.01
Гуляш из свинины без томатной пасты 13.23 29.08 2.59 330.98
Гуляш из лося 9.35 2.26 4.11 78.04

Как приготовить гуляш

Классический рецепт приготовления гуляша затерялся во времени. Однако известен традиционный вариант — его пошагово мы и опишем.

1. В котелке растопите нарезанный на кусочки свиной шпик.

2. В полученный жир поэтапно добавляйте нарезанные лук, морковь, мясо (в основном небольшие кубики говядины или телятины).

3. Содержимое котелка щедро посыпьте паприкой для аромата и густоты, а также щепоткой тмина, тушите до полуготовности мяса.

4. Налейте горячую воду и добавьте порезанные на небольшие кусочки овощи: картофель и сладкий перец.

5. Примерно за 15 минут до окончания готовки бросьте в котелок нарезанные на кубики помидоры.

6. В самом конце наступает очередь мелких клецек csipetke (чипетке) из предварительно приготовленного теста, в состав которого входит яйцо, немного воды и мука, также по желанию — чеснок и зелень. От куска теста отщипывайте маленькие кусочки и бросайте их в кипящую жидкость.

7. Когда чипетке всплывут, суп готов.

Другие рецепты гуляша с фото вы можете найти на этой странице нашего сайта.

Виды

В Венгрии это блюдо имеет свои региональные особенности. Так, в восточной части страны картофель часто заменяют квашеной капустой, а кусочки теста — рисом. В алфёльдский вариант чипетке и вовсе не кладут, а в некоторых рецептах приготовления гуляша предлагают добавлять фасоль, свежую капусту и копченое мясо вместо свежего.

Каким получится ваш вариант густого венгерского супа, во многом зависит от выбранного мяса. Настоящий гуляш можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, а можно сочетать в одном рецепте несколько видов. Пастухи, придумавшие суп, в дни удачной охоты варили его даже из дичи. Не так важно, какое именно мясо вы предпочтете, важнее правильно выбрать его часть. Как это сделать, читайте в наших советах ниже.

Как выбрать мясо для гуляша

● Если вы предпочли говядину, но боитесь, что в готовом блюде она будет сухой, покупайте вырезку, грудинку, лопатку с небольшим слоем жира или мякоть задней ноги молодого животного.

● Для гуляша из свинины подойдет вырезка, спинка и шея, лишний жир удалять необязательно, а вот от хрящей и пленок лучше избавиться.

● Если хотите приготовить менее жирное первое блюдо, отдайте предпочтение птице — грудка или филе идеально для этого подойдут.

● В баранине лучше выбрать ошеек или лопатку — в рецептах гуляша из такого мяса советуют наливать в блюдо немного красного вина, чтобы устранить специфический запах.

Несколько полезных советов

Помимо советов по выбору мяса, для приготовления вкусного супа важно знать еще несколько хитростей.

Во-первых, чтобы мясо хорошо проготовилось и осталось при этом сочным, оно должно быть нарезано небольшими кусочками размером 1,5-2 см. Во-вторых, чтобы бульон получился более густым и ароматным, кладите в него больше паприки, а не муки, как советуют в некоторых рецептах. В-третьих, контролируйте жирность бограча: если вы выбрали достаточно жирное мясо, обжаривайте его не на шпике, а на небольшом количестве растительного масла.

Подавать на стол гуляш лучше всего в сопровождении рюмочки алкоголя, который послужит аперитивом и поможет организму справиться с жирностью блюда. Хорошо дополнит вкус блюда красное вино из сорта винограда кадарка, водка, а также домашняя ягодная или фруктовая наливка. В Венгрии, например, очень часто подают с этим супом национальный напиток палинку — 40-градусный бренди, который готовится из разных фруктов и ягод. Однако, если вы не найдете палинку, можете приготовить домашний алкогольный напиток сами по рецептам нашего сайта.

;