Укр
Рус

Гуляш

Грибной гуляш - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной гуляш 45 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из баранины 65 3 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говядины 80 6 4 из 5 - подробнее -
Гуляш из говядины с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говядины с картофелем 90 3 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из говядины со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говядины со сметаной 4 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из говяжьей печени - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из говяжьей печени 45 4 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из куриной грудки - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из куриной грудки 50 4 4 из 5 - подробнее -
Гуляш из куриных желудков - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из куриных желудков 65 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из лося - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из лося 80 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш из свинины с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из свинины с грибами 75 6 4 из 5 - подробнее -
Гуляш из свинины со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш из свинины со сметаной 60 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш по чешски - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш по чешски 90 6 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с картофелем 45 4 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с курицей в мультиварке 35 3 2 из 5 - подробнее -
Гуляш с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с томатной пастой 110 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с черносливом - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с черносливом 80 6 4 из 5 - подробнее -
Гуляш со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш со сметаной 50 3 3 из 5 - подробнее -

Все о гуляше: происхождение, виды и особенности приготовления блюда

Гуляш — сытное мясное блюдо, которое в наших краях редко готовят как суп, чаще как мясо в сочетании с гарнирами. Между тем это густое блюдо венгерской кухни традиционно подают на первое, а его название в переводе означает «пастух». Мясные кусочки, тушенные в собственном соку с овощами, идеально утоляют голод и согревают, поэтому гуляш особенно популярен в холодный осенне-зимний период.

История

Густой суп gulyás имеет простонародное происхождение — он был придуман пастухами, которые готовили его на костре в котелке. Именно поэтому в Венгрии блюдо называют bográcsgulyás — бограч-гуляш, первое слово в котором переводится как «котелок». А вот в меню современных ресторанов его создателям отдают особую честь, называя gulyásleves — пастушьим супом. Венгры настолько любят это блюдо, что даже регулярно устраивают конкурсы, на которых готовят его на открытом огне в казанках без крышек.

Кроме Венгрии, различные рецепты гуляша и под разными названиями есть и в кухнях других стран: жители Закарпатья готовят бограч; татары — азу; киргизы, казахи, узбеки и туркмены — куырдак; немцы — айнтопф; испанцы — косидо. Ну а в советской кухне были популярны различные вариации мясного рагу, которое тоже можно причислить к одному из видов густого и сытного супа.

Как приготовить гуляш

Классический рецепт приготовления гуляша затерялся во времени. Однако известен традиционный вариант — его пошагово мы и опишем.

1. В котелке растопите нарезанный на кусочки свиной шпик.

2. В полученный жир поэтапно добавляйте нарезанные лук, морковь, мясо (в основном небольшие кубики говядины или телятины).

3. Содержимое котелка щедро посыпьте паприкой для аромата и густоты, а также щепоткой тмина, тушите до полуготовности мяса.

4. Налейте горячую воду и добавьте порезанные на небольшие кусочки овощи: картофель и сладкий перец.

5. Примерно за 15 минут до окончания готовки бросьте в котелок нарезанные на кубики помидоры.

6. В самом конце наступает очередь мелких клецек csipetke (чипетке) из предварительно приготовленного теста, в состав которого входит яйцо, немного воды и мука, также по желанию — чеснок и зелень. От куска теста отщипывайте маленькие кусочки и бросайте их в кипящую жидкость.

7. Когда чипетке всплывут, суп готов.

Другие рецепты гуляша с фото вы можете найти на этой странице нашего сайта.

Виды

В Венгрии это блюдо имеет свои региональные особенности. Так, в восточной части страны картофель часто заменяют квашеной капустой, а кусочки теста — рисом. В алфёльдский вариант чипетке и вовсе не кладут, а в некоторых рецептах приготовления гуляша предлагают добавлять фасоль, свежую капусту и копченое мясо вместо свежего.

Каким получится ваш вариант густого венгерского супа, во многом зависит от выбранного мяса. Настоящий гуляш можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, а можно сочетать в одном рецепте несколько видов. Пастухи, придумавшие суп, в дни удачной охоты варили его даже из дичи. Не так важно, какое именно мясо вы предпочтете, важнее правильно выбрать его часть. Как это сделать, читайте в наших советах ниже.

Как выбрать мясо для гуляша

● Если вы предпочли говядину, но боитесь, что в готовом блюде она будет сухой, покупайте вырезку, грудинку, лопатку с небольшим слоем жира или мякоть задней ноги молодого животного.

● Для гуляша из свинины подойдет вырезка, спинка и шея, лишний жир удалять необязательно, а вот от хрящей и пленок лучше избавиться.

● Если хотите приготовить менее жирное первое блюдо, отдайте предпочтение птице — грудка или филе идеально для этого подойдут.

● В баранине лучше выбрать ошеек или лопатку — в рецептах гуляша из такого мяса советуют наливать в блюдо немного красного вина, чтобы устранить специфический запах.

Несколько полезных советов

Помимо советов по выбору мяса, для приготовления вкусного супа важно знать еще несколько хитростей.

Во-первых, чтобы мясо хорошо проготовилось и осталось при этом сочным, оно должно быть нарезано небольшими кусочками размером 1,5-2 см. Во-вторых, чтобы бульон получился более густым и ароматным, кладите в него больше паприки, а не муки, как советуют в некоторых рецептах. В-третьих, контролируйте жирность бограча: если вы выбрали достаточно жирное мясо, обжаривайте его не на шпике, а на небольшом количестве растительного масла.

Подавать на стол гуляш лучше всего в сопровождении рюмочки алкоголя, который послужит аперитивом и поможет организму справиться с жирностью блюда. Хорошо дополнит вкус блюда красное вино из сорта винограда кадарка, водка, а также домашняя ягодная или фруктовая наливка. В Венгрии, например, очень часто подают с этим супом национальный напиток палинку — 40-градусный бренди, который готовится из разных фруктов и ягод. Однако, если вы не найдете палинку, можете приготовить домашний алкогольный напиток сами по рецептам нашего сайта.