Укр
Рус

Грибной суп

Вкусный грибной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный грибной суп 30 3 2 из 5 - подробнее -
Грибной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной суп 50 5 3 из 5 - подробнее -
Грибной суп пюре со сливками - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной суп пюре со сливками 40 4 3 из 5 - подробнее -
Грибной суп с шампиньонами - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной суп с шампиньонами 65 6 3 из 5 - подробнее -
Суп из лесных грибов - пошаговый рецепт, фото 1 Суп из лесных грибов 35 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Грибной суп
Категория блюда
Уровень сложности
Вкусовые качества

Грибной суп

Многим современным хозяйкам знаком рецепт грибного супа. Наваристая юшка из сухих или свежих лесных и садовых грибов — один из вариантов традиционных первых блюд многих стран мира. Высокая популярность объясняется доступностью ингредиентов, быстротой и простотой приготовления. При этом в каждой семье варят его по-разному. Как правило, за основу берется постный или мясной бульон, к которому добавляются грибы и различные овощи. Чем отличаются рецепты и как приготовить грибной суп правильно, мы вам сейчас расскажем.

Определение и виды

В классическом варианте блюдо готовится без мяса из крупно нарезанного картофеля, обжаренных моркови и лука, свежих белых грибов, придающих кулинарному творению особый вкус и неповторимый аромат. Остальные компоненты и специи используются по желанию в зависимости от гастрономических предпочтений едоков.

В странах Западной Европы кулинары часто заменяют боровики более привычными и доступными шампиньонами или вешенками и, в отличие от привычной нам юшки с кусочками овощей, готовят кремообразный грибной суп. Для этого все ингредиенты закладываются в кастрюлю нарезанными максимально мелко, чтобы готовую массу было легко перемолоть блендером до состояния однородного нежного пюре.

Также у многих хозяек пользуется популярностью рецепт грибного супа с плавлеными сырками. От традиционного варианта приготовления он отличается лишь тем, что в конце готовки добавляется 200–300 г тертого сыра. Юшка приобретает сливочный вкус и кремообразную консистенцию. Подается кулинарный изыск с маленькими румяными сухариками из белого хлеба.

Грибной суп на курином или говяжьем бульоне — более сытный и калорийный. Зачастую к основным компонентам в него добавляют вермишель, домашнюю лапшу, гречневую или перловую крупу. В конце варки заправляют рубленой зеленью (петрушкой и укропом) и подают со сметаной.

Советы и рекомендации

● Грибной суп из сушеных подосиновиков и боровиков — самый наваристый и ароматный. Их предварительно замачивают на 1 час в кипяченой воде, а затем нарезают кубиками или полосками и бросают в кипящий бульон.

● Шампиньоны и вешенки перед отправкой в кастрюлю несколько минут обжаривают на сливочном масле. Во время жарки выделяется грибной сок, поэтому юшка получится более аппетитной.

● Любители пикантных вкусов могут заменить свежие и сухие грибы маринованными или солеными, а также для кислинки использовать квашеную капусту.

● Приправы и специи (тмин, базилик, чеснок, сельдерей, тимьян и т. д.) добавляйте в суп за 2–3 минуты до окончания варки, чтобы не перебить характерный грибной аромат.

● Для получения насыщенного вкуса используйте вместо приправы смолотые в порошок сушеные лисички, грузди, белые, подосиновики.

Теперь вы знаете, как готовить это первое блюдо. Выбирайте рецепт приготовления грибного супа с пошаговым описанием и детальными фото и угощайте близких настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!