Многим современным хозяйкам знаком рецепт грибного супа. Наваристая юшка из сухих или свежих лесных и садовых грибов — один из вариантов традиционных первых блюд многих стран мира. Высокая популярность объясняется доступностью ингредиентов, быстротой и простотой приготовления. При этом в каждой семье варят его по-разному. Как правило, за основу берется постный или мясной бульон, к которому добавляются грибы и различные овощи. Чем отличаются рецепты и как приготовить грибной суп правильно, мы вам сейчас расскажем.
В классическом варианте блюдо готовится без мяса из крупно нарезанного картофеля, обжаренных моркови и лука, свежих белых грибов, придающих кулинарному творению особый вкус и неповторимый аромат. Остальные компоненты и специи используются по желанию в зависимости от гастрономических предпочтений едоков.
В странах Западной Европы кулинары часто заменяют боровики более привычными и доступными шампиньонами или вешенками и, в отличие от привычной нам юшки с кусочками овощей, готовят кремообразный грибной суп. Для этого все ингредиенты закладываются в кастрюлю нарезанными максимально мелко, чтобы готовую массу было легко перемолоть блендером до состояния однородного нежного пюре.
Также у многих хозяек пользуется популярностью рецепт грибного супа с плавлеными сырками. От традиционного варианта приготовления он отличается лишь тем, что в конце готовки добавляется 200–300 г тертого сыра. Юшка приобретает сливочный вкус и кремообразную консистенцию. Подается кулинарный изыск с маленькими румяными сухариками из белого хлеба.
Грибной суп на курином или говяжьем бульоне — более сытный и калорийный. Зачастую к основным компонентам в него добавляют вермишель, домашнюю лапшу, гречневую или перловую крупу. В конце варки заправляют рубленой зеленью (петрушкой и укропом) и подают со сметаной.
● Грибной суп из сушеных подосиновиков и боровиков — самый наваристый и ароматный. Их предварительно замачивают на 1 час в кипяченой воде, а затем нарезают кубиками или полосками и бросают в кипящий бульон.
● Шампиньоны и вешенки перед отправкой в кастрюлю несколько минут обжаривают на сливочном масле. Во время жарки выделяется грибной сок, поэтому юшка получится более аппетитной.
● Любители пикантных вкусов могут заменить свежие и сухие грибы маринованными или солеными, а также для кислинки использовать квашеную капусту.
● Приправы и специи (тмин, базилик, чеснок, сельдерей, тимьян и т. д.) добавляйте в суп за 2–3 минуты до окончания варки, чтобы не перебить характерный грибной аромат.
● Для получения насыщенного вкуса используйте вместо приправы смолотые в порошок сушеные лисички, грузди, белые, подосиновики.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Грибной суп из вешенок быстро и вкусно | 5.86 | 19.65 | 3.79 | 220.92 |
Грибной суп пюре | 2.44 | 14.05 | 3.70 | 154.96 |
Суп из шампиньонов и брокколи | 4.92 | 7.42 | 5.58 | 111.60 |
Грибной суп пюре со сливками | 2.86 | 5.05 | 1.99 | 74.82 |
Вкусный грибной суп | 2.04 | 3.91 | 1.50 | 57.96 |
Теперь вы знаете, как готовить это первое блюдо. Выбирайте рецепт приготовления грибного супа с пошаговым описанием и детальными фото и угощайте близких настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!