Укр
Рус

Гороховый суп

Гороховый суп — древний гость на нашем столе

Сытное и питательное первое блюдо из бобовых готовят во многих странах, поэтому отнести его к традиционной кухне определенного народа не получится. Многообразие рецептов и вариаций позволяет хозяйкам экспериментировать со вкусами и каждый раз угощать домашних разными аппетитными и наваристыми гороховыми супами. Откуда пошло блюдо, в чем его особенности и как приготовить правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Вкусный гороховый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный гороховый суп 120 8 4 из 5 - подробнее -
Гороховый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Гороховый суп 50 4 3 из 5 - подробнее -
Гороховый суп с говядиной - пошаговый рецепт, фото 1 Гороховый суп с говядиной 130 5 3 из 5 - подробнее -
Гороховый суп с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Гороховый суп с колбасой 30 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Гороховый суп
Вид
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Вкусовые качества
Сезон

История и определение

Наваристую похлебку из гороха варили наши предки еще в глубокой древности, так как о выращивании бобовых известно с 500 года до рождества Христова. Имеются сведения, что еще в I веке до н. э. на улицах Афин торговали горячим гороховым супом, который у древних греков пользовался невероятной популярностью.

Во времена правления Римской империи рецепт разошелся по Европе. В Британии наваристая густая юшка из гороховой крупы была широко распространена и считалась основной едой работяг и моряков. Сытную и простую еду варили из желтых и зеленых сортов бобовых, солонины, бекона или ветчины.

Немцы считают гороховый суп своим традиционным блюдом. Готовят его с копчеными колбасками или свининой и часто подают в «тарелках» из хлеба (в большой булке вырезают мякоть, а затем подсушивают ее в духовке).

Не отстают от немцев и голландцы. В Нидерландах похлебку на свином бульоне из зеленого колотого гороха считают символом национальной кухни и повсеместно варят в холодное время года. Юшку обильно сдабривают сельдереем, луком, добавляют морковь и картофель, чтобы масса получилась как можно гуще. Перед подачей в тарелку крошат традиционные копчености, едят с ржаным хлебом, сыром и беконом.

В Швеции гороховый суп приобрел популярность в средневековье. Начиная с XIII века, он считается визитной карточкой страны и готовится регулярно по четвергам. Связывают традицию с религией. У христиан пятница традиционно являлась постным днем, поэтому накануне полагалось сытно и пообедать высококалорийным угощением. Суп из желтого гороха с кусочками свинины считался простой и доступной едой, поэтому идеально подходил для трапезы.

Рецепт приготовления горохового супа в восточноевропейской кухне (Польша, Украина, Россия) — иной. В отличие от классического густого западного варианта славянская похлебка более жидкая и обязательно включает картофель. Варят ее традиционно из копченых свиных ребер, однако допускается использование и других бульонов, например, куриного или говяжьего. На Западной Украине в конце готовки в кастрюлю добавляют рубленый чеснок и подают к столу с хлебными гренками.

Итак, гороховый суп — горячее первое блюдо, основным ингредиентом которого является сушеный, замороженный, свежий или консервированный горошек. В зависимости от сорта бобовых юшка будет отличаться по цвету (бледно-зеленая или желтая). Приготовить можно скоромный вариант (на мясном бульоне с добавлением копченостей) или постное овощное блюдо для вегетарианского стола. Гороховая крупа — источник растительного белка, незаменимых аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов (В, А, РР, С и Е) и микроэлементов (калия, магния, фосфора, железа и т. д.), поэтому готовить и употреблять его диетологи рекомендуют регулярно, особенно, если в семье есть дети.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Вкусный гороховый суп3.58 2.76 4.99 64.67
Гороховый суп с колбасой6.01 6.53 9.98 118.21
Гороховый суп 2.41 23.89 6.42 254.03
Гороховый суп пюре с копченостями 6.08 7.28 8.17 120.39
Гороховый суп с говядиной2.94 2.64 0.96 40.79

Как приготовить гороховый суп

Чтобы порадовать домочадцев аппетитным и вкусным кулинарным творением, необходимо придерживаться правильной технологии приготовления.

● Начинайте с предварительного замачивания крупы (из расчета 1:4). Некоторые хозяйки советуют заливать сухой продукт кипятком и оставлять в таком виде до остывания. Затем жидкость сливают, содержимое промывают и заливают холодной водой. В таком виде оставляют на 2–4 часа. Такие действия улучшают вкусовые качества бобовых (уходит специфический запах и появляется приятный ореховый привкус), а также ускоряют готовку.

● Пока крупа набухает, подготовьте бульон. Когда вода с мясом закипит, снимите пену и отправьте в кастрюлю гороховую массу.

● Заключительным этапом приготовления будет добавление картофеля, специй (тимьяна, лаврового листа, черного молотого перца) и поджарки из лука и моркови. Как только картофель будет готов, выключите плиту и дайте супу настояться.

Секреты и рекомендации

Чтобы кулинарный изыск удался на славу, воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров.

1. Правильно выбирайте сухой горох. Для супа лучше использовать колотый (половинками), цельный хуже напитывается влагой и варится очень долго, а сечка быстро оседает на дно и может пригореть.

2. Чтобы суп «не убежал» и не залил плиту, следите за процессом: не накрывайте кастрюлю крышкой, а после закипания и снятия пены доваривайте на маленьком огне, периодически помешивая.

3. Если основной ингредиент остается твердым, добавьте в бульон 1 ч. ложку соды.

4. Самый вкусный рецепт горохового супа — на копченостях. Заменить свиные ребра можно беконом, копченой курицей, охотничьими колбасками и другим продуктом на ваше усмотрение.

5. Постный вариант готовится на основе овощного бульона из лука, моркови, сельдерея и пряных трав. Для вкуса можно добавить резаные шампиньоны.

6. За несколько минут до готовности бросьте в кастрюлю рубленую петрушку и укроп, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Наши рецепты с фото и пошаговым описанием помогут даже новичкам сотворить настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

;