В жаркое время года так хочется, чтобы вся еда была освежающей. Этот холодный овощной суп родом из горячей и солнечной Испании идеален для лета. Рецепт приготовления гаспачо не предполагает стояния у горячей плиты и долгой готовки. Блюдо насытит организм нужными калориями, принесет пользу, охладит, утолит жажду да еще и о фигуре позаботится. Введите этот средиземноморский шедевр в свое меню — и он навсегда поселится на вашем летнем столе.
Сейчас гаспачо известен кулинарии как холодное первое блюдо из протертых томатов с добавлением других сырых овощей. Однако оно появилось еще до того, как Колумб открыл Америку, и помидоры тогда еще не попали в Европу.
По официальной версии, родиной холодного супа является юг Испании, а именно Андалусия. Квартировавшие там еще во времена Римской империи легионеры готовили его из продуктов своего ежедневного пайка: хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Такой рецепт гаспачо можно считать классическим, его называют еще белым (ajo blanco).
Самым традиционным можно считать красный томатно-овощной вариант этого супа. Он появился уже в современной Испании и стал настоящей кулинарной находкой в условиях жаркого климата и средиземноморского обилия овощей и фруктов: помимо помидоров, оливкового масла, уксуса и чеснока, в него стали добавлять перец, огурцы, лук, измельченный миндаль, виноград, сок лимона, яблоки и другие растительные ингредиенты по желанию. В результате, кроме классических красного и белого, появились другие виды и рецепты гаспачо.
● Зеленый — в него входят 4 основных продукта из классического варианта (хлеб, уксус, соль и чеснок), а также зеленые овощи (огурец, перец, лук) и травы (кинза, петрушка).
● Желтый (золотой) — это вид получается не только чудесно вкусным, но также красивым и, как и все другие гаспачо, невероятно полезным — его можно приготовить из сырой тыквы, желтых томатов, перцев.
● Коктейль — витаминный овощной напиток, который подают в стаканах, иногда добавляя в него алкоголь.
● Салат — готовится без добавления жидких ингредиентов из тех же продуктов, что и одноименный суп, но овощи для него перетираются блендером — их нужно нашинковать. А заправка из уксуса, чеснока и оливкового масла идеально дополняет его вкус.
● Запеченный — обычный гаспачо, который после приготовления запекается в глиняных горшочках с обжаренными тостами и тертым сыром (по аналогии с луковым супом).
● Десерт — необычная сладкая разновидность, у которой от оригинального испанского блюда осталось только название, готовится из различных фруктов, ягод (клубники, вишни, черешни, малины, ананаса, груши, арбуза, дыни).
Этот холодный испанский суп-пюре причисляют к блюдам высокой кухни. Несмотря на это, приготовить его может каждый, даже начинающий, кулинар. Технология очень простая. Рассмотрим ее пошагово.
Овощи и фрукты очищают от кожуры, нарезают, измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Часть ингредиентов можно не перетирать, а просто нашинковать небольшими кубиками. К полученной витаминной смеси добавляют оливковое масло, томатный сок, воду (в зависимости от рецепта гаспачо). Теперь в ход идет зелень, лук, чеснок, сок лимона, специи, уксус. Готовый суп ставят в холодильник не менее чем на три часа.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Гаспачо с креветками | 0.60 | 82.50 | 2.97 | 762.98 |
Классический гаспачо | 1.11 | 28.48 | 4.02 | 279.12 |
Гаспачо из огурцов | 4.32 | 23.74 | 4.84 | 255.13 |
Гаспачо без огурцов | 3.95 | 12.92 | 25.30 | 239.86 |
Гаспачо с сыром | 7.63 | 19.55 | 4.92 | 234.42 |
1. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидоров, сделайте на них два небольших надреза крест-накрест и опустите в кипяток примерно на минуту — теперь ее легко можно убрать руками.
2. С огурцов и других овощей, кроме перца, необходимо также срезать кожуру.
3. Специи и приправы правильно добавлять до того, как вы охладите гаспачо, ингредиенты должны впитать все ароматы.
4. Подавать шедевр испанской кухни стоит с крутонами (сухариками), сметаной, зеленью и льдом.
5. Для придания еще более пикантного вкуса при подаче посыпьте готовый суп поджаренными орехами, семечками, добавьте ароматное масло или сливки.
Не бойтесь экспериментировать, расширяйте ваше домашнее меню с помощью наших рецептов с фото и наслаждайтесь новыми вкусами каждый день!