Укр
Рус

Гаспачо

 Гаспачо из огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо из огурцов 45 4 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо без огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо без огурцов 40 5 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо в мультиварке 80 6 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо классический - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо классический 40 4 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо с клубникой - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с клубникой 40 3 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с креветками 50 4 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с мясом 55 6 3 из 5 - подробнее -
Суп гаспачо горячий - пошаговый рецепт, фото 1 Суп гаспачо горячий 50 5 3 из 5 - подробнее -
Холодный томатный суп гаспачо - пошаговый рецепт, фото 1 Холодный томатный суп гаспачо 35 2 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Гаспачо
Заправка
Способ приготовления
Кухонная техника
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи

Простой, легкий и охлаждающий — испанский гаспачо

В жаркое время года так хочется, чтобы вся еда была освежающей. Этот холодный овощной суп родом из горячей и солнечной Испании идеален для лета. Рецепт приготовления гаспачо не предполагает стояния у горячей плиты и долгой готовки. Блюдо насытит организм нужными калориями, принесет пользу, охладит, утолит жажду да еще и о фигуре позаботится. Введите этот средиземноморский шедевр в свое меню — и он навсегда поселится на вашем летнем столе.

История

Сейчас гаспачо известен кулинарии как холодное первое блюдо из протертых томатов с добавлением других сырых овощей. Однако оно появилось еще до того, как Колумб открыл Америку, и помидоры тогда еще не попали в Европу.

По официальной версии, родиной холодного супа является юг Испании, а именно Андалусия. Квартировавшие там еще во времена Римской империи легионеры готовили его из продуктов своего ежедневного пайка: хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Такой рецепт гаспачо можно считать классическим, его называют еще белым (ajo blanco).

Виды

Самым традиционным можно считать красный томатно-овощной вариант этого супа. Он появился уже в современной Испании и стал настоящей кулинарной находкой в условиях жаркого климата и средиземноморского обилия овощей и фруктов: помимо помидоров, оливкового масла, уксуса и чеснока, в него стали добавлять перец, огурцы, лук, измельченный миндаль, виноград, сок лимона, яблоки и другие растительные ингредиенты по желанию. В результате, кроме классических красного и белого, появились другие виды и рецепты гаспачо.

● Зеленый — в него входят 4 основных продукта из классического варианта (хлеб, уксус, соль и чеснок), а также зеленые овощи (огурец, перец, лук) и травы (кинза, петрушка).

● Желтый (золотой) — это вид получается не только чудесно вкусным, но также красивым и, как и все другие гаспачо, невероятно полезным — его можно приготовить из сырой тыквы, желтых томатов, перцев.

● Коктейль — витаминный овощной напиток, который подают в стаканах, иногда добавляя в него алкоголь.

● Салат — готовится без добавления жидких ингредиентов из тех же продуктов, что и одноименный суп, но овощи для него перетираются блендером — их нужно нашинковать. А заправка из уксуса, чеснока и оливкового масла идеально дополняет его вкус.

● Запеченный — обычный гаспачо, который после приготовления запекается в глиняных горшочках с обжаренными тостами и тертым сыром (по аналогии с луковым супом).

● Десерт — необычная сладкая разновидность, у которой от оригинального испанского блюда осталось только название, готовится из различных фруктов, ягод (клубники, вишни, черешни, малины, ананаса, груши, арбуза, дыни).

Как приготовить гаспачо

Этот холодный испанский суп-пюре причисляют к блюдам высокой кухни. Несмотря на это, приготовить его может каждый, даже начинающий, кулинар. Технология очень простая. Рассмотрим ее пошагово.

Овощи и фрукты очищают от кожуры, нарезают, измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Часть ингредиентов можно не перетирать, а просто нашинковать небольшими кубиками. К полученной витаминной смеси добавляют оливковое масло, томатный сок, воду (в зависимости от рецепта гаспачо). Теперь в ход идет зелень, лук, чеснок, сок лимона, специи, уксус. Готовый суп ставят в холодильник не менее чем на три часа.

Советы от поваров

1. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидоров, сделайте на них два небольших надреза крест-накрест и опустите в кипяток примерно на минуту — теперь ее легко можно убрать руками.

2. С огурцов и других овощей, кроме перца, необходимо также срезать кожуру.

3. Специи и приправы правильно добавлять до того, как вы охладите гаспачо, ингредиенты должны впитать все ароматы.

4. Подавать шедевр испанской кухни стоит с крутонами (сухариками), сметаной, зеленью и льдом.

5. Для придания еще более пикантного вкуса при подаче посыпьте готовый суп поджаренными орехами, семечками, добавьте ароматное масло или сливки.

Не бойтесь экспериментировать, расширяйте ваше домашнее меню с помощью наших рецептов с фото и наслаждайтесь новыми вкусами каждый день!