Укр
Рус

Гаспачо

Простой, легкий и охлаждающий — испанский гаспачо

В жаркое время года так хочется, чтобы вся еда была освежающей. Этот холодный овощной суп родом из горячей и солнечной Испании идеален для лета. Рецепт приготовления гаспачо не предполагает стояния у горячей плиты и долгой готовки. Блюдо насытит организм нужными калориями, принесет пользу, охладит, утолит жажду да еще и о фигуре позаботится. Введите этот средиземноморский шедевр в свое меню — и он навсегда поселится на вашем летнем столе.

Читать все...

 Гаспачо из огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо из огурцов 45 4 3 из 5 - подробнее -
Андалузский гаспачо - пошаговый рецепт, фото 1 Андалузский гаспачо 40 3 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо без огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо без огурцов 40 5 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо в мультиварке 80 6 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо классический - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо классический 40 4 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо с клубникой - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с клубникой 40 3 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с креветками 50 4 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с мясом 55 6 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с сыром 50 4 3 из 5 - подробнее -
Зеленый гаспачо (Дачный смузи) - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый гаспачо (Дачный смузи) 35 3 2 из 5 - подробнее -
Итальянский томатный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Итальянский томатный суп 45 3 2 из 5 - подробнее -
Классический гаспачо - пошаговый рецепт, фото 1 Классический гаспачо 35 3 2 из 5 - подробнее -
Суп гаспачо - пошаговый рецепт, фото 1 Суп гаспачо 45 5 3 из 5 - подробнее -
Холодный томатный суп гаспачо - пошаговый рецепт, фото 1 Холодный томатный суп гаспачо 35 2 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Гаспачо
Вид
Заправка
Категория блюда
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи

История

Сейчас гаспачо известен кулинарии как холодное первое блюдо из протертых томатов с добавлением других сырых овощей. Однако оно появилось еще до того, как Колумб открыл Америку, и помидоры тогда еще не попали в Европу.

По официальной версии, родиной холодного супа является юг Испании, а именно Андалусия. Квартировавшие там еще во времена Римской империи легионеры готовили его из продуктов своего ежедневного пайка: хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Такой рецепт гаспачо можно считать классическим, его называют еще белым (ajo blanco).

Виды

Самым традиционным можно считать красный томатно-овощной вариант этого супа. Он появился уже в современной Испании и стал настоящей кулинарной находкой в условиях жаркого климата и средиземноморского обилия овощей и фруктов: помимо помидоров, оливкового масла, уксуса и чеснока, в него стали добавлять перец, огурцы, лук, измельченный миндаль, виноград, сок лимона, яблоки и другие растительные ингредиенты по желанию. В результате, кроме классических красного и белого, появились другие виды и рецепты гаспачо.

● Зеленый — в него входят 4 основных продукта из классического варианта (хлеб, уксус, соль и чеснок), а также зеленые овощи (огурец, перец, лук) и травы (кинза, петрушка).

● Желтый (золотой) — это вид получается не только чудесно вкусным, но также красивым и, как и все другие гаспачо, невероятно полезным — его можно приготовить из сырой тыквы, желтых томатов, перцев.

● Коктейль — витаминный овощной напиток, который подают в стаканах, иногда добавляя в него алкоголь.

● Салат — готовится без добавления жидких ингредиентов из тех же продуктов, что и одноименный суп, но овощи для него перетираются блендером — их нужно нашинковать. А заправка из уксуса, чеснока и оливкового масла идеально дополняет его вкус.

● Запеченный — обычный гаспачо, который после приготовления запекается в глиняных горшочках с обжаренными тостами и тертым сыром (по аналогии с луковым супом).

● Десерт — необычная сладкая разновидность, у которой от оригинального испанского блюда осталось только название, готовится из различных фруктов, ягод (клубники, вишни, черешни, малины, ананаса, груши, арбуза, дыни).

Как приготовить гаспачо

Этот холодный испанский суп-пюре причисляют к блюдам высокой кухни. Несмотря на это, приготовить его может каждый, даже начинающий, кулинар. Технология очень простая. Рассмотрим ее пошагово.

Овощи и фрукты очищают от кожуры, нарезают, измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Часть ингредиентов можно не перетирать, а просто нашинковать небольшими кубиками. К полученной витаминной смеси добавляют оливковое масло, томатный сок, воду (в зависимости от рецепта гаспачо). Теперь в ход идет зелень, лук, чеснок, сок лимона, специи, уксус. Готовый суп ставят в холодильник не менее чем на три часа.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Гаспачо с креветками 0.60 82.50 2.97 762.98
Классический гаспачо 1.11 28.48 4.02 279.12
Гаспачо из огурцов 4.32 23.74 4.84 255.13
Гаспачо без огурцов3.95 12.92 25.30 239.86
Гаспачо с сыром 7.63 19.55 4.92 234.42

Советы от поваров

1. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидоров, сделайте на них два небольших надреза крест-накрест и опустите в кипяток примерно на минуту — теперь ее легко можно убрать руками.

2. С огурцов и других овощей, кроме перца, необходимо также срезать кожуру.

3. Специи и приправы правильно добавлять до того, как вы охладите гаспачо, ингредиенты должны впитать все ароматы.

4. Подавать шедевр испанской кухни стоит с крутонами (сухариками), сметаной, зеленью и льдом.

5. Для придания еще более пикантного вкуса при подаче посыпьте готовый суп поджаренными орехами, семечками, добавьте ароматное масло или сливки.

Не бойтесь экспериментировать, расширяйте ваше домашнее меню с помощью наших рецептов с фото и наслаждайтесь новыми вкусами каждый день!