Горячий или холодный суп из свежих или высушенных фруктов — вкусный и питательный завтрак, ужин или перекус между приемами пищи. Чтобы полакомиться этим удивительным лакомством, не обязательно отправляться в ресторан. Готовится оно довольно просто, и справиться с рецептом под силу даже новичку-кулинару. Откуда пошла традиция варить фруктовые супы, в чем особенности угощения и как приготовить его в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.
Фруктовый суп — традиционное блюдо скандинавской кухни. В Норвегии и Швеции такие кулинарные творения считают национальным десертом и подают к столу круглый год, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления используют различные сухофрукты: курагу, сушеные яблоки, груши, персики, ягоды и чернослив. Среди обязательных ингредиентов — красное вино, корица, загустители (крахмал).
Современные кулинары немного разнообразили классический рецепт приготовления фруктового супа. Готовить угощение можно с добавлением меда, йогурта, тертого шоколада, соков, мороженого других компонентов. В жаркую погоду у жителей Европы большой популярностью пользуются гаспачо и минестроне из сезонных ягод и фруктов. В зависимости от рецепта в ход идут арбузы, дыни, клубника, малина, цитрусовые и другие ароматные дары садов и полей, богатые витаминами и содержащие минимум калорий. Приготовить можно фруктовый суп-пюре, или сварить прозрачный «бульон» с яблочными «фрикадельками» и дольками груш.
Если вы никогда не готовили фруктовый суп, подсказки и рекомендации опытных кулинаров и профессиональных поваров помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр.
1. Польза десерта — в витаминах, поэтому варить суп из фруктов необходимо таким образом, чтобы сохранить питательную ценность. Лучше всего подходят свежесобранные плоды, так как при хранении количество полезных веществ уменьшается.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Ягодный суп | 0.44 | 2.95 | 9.35 | 68.26 |
Фруктовый суп из арбуза | 0.10 | 3.62 | 4.79 | 57.15 |
2. Яблоки и груши рекомендуется очищать от кожицы. Ее можно использовать для фруктового отвара.
3. Нежные ягоды (клубнику, малину, ежевику и т. п.) закладывают в кастрюлю на завершающем этапе приготовления, чтобы они сохранили характерный вкус и аромат.
4. Фруктовый суп получится прозрачным, если в качестве загустителя использовать разведенный холодной водой картофельный, а не кукурузный крахмал.
5. Готовя блюдо для детского меню, тщательным образом удалите косточки и веточки, а ингредиенты нарезайте мелкими кубиками.
6. Используя в качестве специй корицу, гвоздику, ванилин или цедру цитрусовых, не переборщите с пропорциями, иначе можно «заглушить» природный аромат ингредиентов.
7. Если суп получился слишком сладким, исправить положение поможет лимонная кислота.
8. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю рис, манную крупу, клецки, вермишель и т. д.
9. Блюдо получится вкуснее, если после снятия с плиты дать ему настояться несколько часов, чтобы компоненты пропитались друг другом. Перед подачей можно разогреть угощение в микроволновке.
Теперь вы знаете, как приготовить фруктовый суп правильно. Выбирайте рецепт с фото и подробным пошаговым описанием процесса приготовления и угощайте домочадцев и гостей полезной и вкусной едой. Приятного вам аппетита!