Укр
Рус

Бозбаши

Бозбаш азербайджанский - пошаговый рецепт, фото 1 Бозбаш азербайджанский 85 6 3 из 5 - подробнее -
Бозбаш из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Бозбаш из баранины 60 5 4 из 5 - подробнее -
Кюфта бозбаш - пошаговый рецепт, фото 1 Кюфта бозбаш 85 6 3 из 5 - подробнее -
Кюфта бозбаш из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Кюфта бозбаш из говядины 85 4 3 из 5 - подробнее -

Бозбаш — интернациональное кавказское блюдо

Культ еды — главная особенность Кавказа. Но если еда настолько вкусная, то почему бы и не сделать из нее культ? Самобытность и своеобразие, достигаемые с помощью вкуса, остроты, специй и зелени, — главные черты этой кухни, которые вобрал в себя бозбаш, в основе которого бульон из баранины, заправленный овощами или фруктами. Оригинальное сочетание традиционных для Кавказа ингредиентов и насыщенный вкус — основная причина популярности этого супа.

Происхождение

Рецепт бозбаша может различаться в зависимости от страны и сезона, но неизменными ингредиентами являются баранина, нут и каштаны. Вместо каштанов украинские хозяйки часто используют обычный картофель.

С азербайджанского языка название супа переводится как «серая голова». Изначально он готовился из бараньей головы, но со временем соблюдение этого правила стало необязательным. Неважно, из какой части делать бозбаш, главное, чтобы баранина была жирной. Самый лучший вариант — грудинка.

Очень любят этот мясной суп восточные мужчины, а в давние времена им любили лакомиться кавказские ханы. Историки сделали вывод, что родиной яства была Армения, однако некоторые виды являются чисто азербайджанскими. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в равной степени блюдо принадлежит всему Кавказу — Армении, Грузии, Азербайджану и части России. Но любят его и за пределами этих стран.

Разновидности и сезонные особенности

Приготовление мясного супа не вызовет трудностей. Чтобы убедиться в этом, прочитайте нашу статью и воспользуйтесь рецептами бозбаша с фото на нашем сайте. Блюдо из баранины, нута, каштанов и овощей имеет две основные классификации: сезонная и региональная.

Сезонная классификация

● Зимний вариант — кроме трех основных составляющих, используются такие овощи, как лук, морковь, репа, сладкий перец, фасоль;

● Летний рецепт — может включать как овощи, так и фрукты: яблоки, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, томаты, сливы или алычу, сухофрукты.

Большое разнообразие вариантов овощной или фруктовой заправки дает простор для кулинарных фантазий. Никаких строгих ограничений и инструкций, как приготовить бозбаш правильно. Главное — чтобы вам нравилось выбранное сочетание.

Классификация по регионам

В зависимости от региона выделяют ереванский, сисианский, шушинский старый и новый, эчмиадзинский и другие рецепты.

Существуют и местные разновидности. Например, в Азербайджане это кюфта, парча, суп с фрикадельками из бараньего фарша. В стране существует даже рыбный вариант, рецепт которого схож с классическим, — балык-бозбаш.

Особенности готовки

Предлагаем вам узнать, как пошагово приготовить вкусный бульон из баранины в домашних условиях. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, технология приготовления примерно одинаковая. Разница может быть только во входящих состав овощах, фруктах и специях.

Базовый рецепт бозбаша:

1. Добавить в кипящую воду соль и черный перец горошком.

2. Сварить промытую заранее баранину (мясо может быть предварительно обжарено и нарезано на крупные куски).

3. В получившийся густой бульон добавить обжаренные на растительном масле растительные ингредиенты, к ним — набор специй (например, базилик, мяту, шалфей).

Полезные кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш суп получился необыкновенно вкусным? Тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров, которые помогут вам правильно его сварить.

● Для придания пикантного вкуса добавьте чернослив, яблоки и томат. Сочетание этих ингредиентов с бараниной и нутом придаст бозбашу характерный кислый вкус. Также любители кисленького могут добавить немного лимонного, гранатового сока или винного уксуса. Дополнительный подкислитель всегда добавляется в конце.

● Если вы используете баклажаны, не забудьте для предотвращения горечи перед обжариванием очистить их от кожуры.

● Турецкий горох нужно предварительно замочить на ночь, чтобы он приобрел мягкость.

● Чем жирнее мясо используется, тем лучше и насыщеннее вкус.

● Если вы любите необычную еду, попробуйте сварить азербайджанский летний вариант бозбаша под названием парча. В него добавляются алыча, айва, горошек, лук, картошка, морковь, ароматные и пряные приправы (имбирь, мята, шафран). Острота и вместе с тем освежающая пикантность — хозяйки и повара из Азербайджана советуют.

Надеемся, вы вдохновились нашей статьей и уже собираетесь идти за необходимыми продуктами. Этот суп подарит вам настоящее наслаждение и подойдет как для простого обеда, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!