Борщ — сытное и наваристое жидкое блюдо, которое стало у нас синонимом украинской домашней кухни и символом кулинарного мастерства. Чтобы научиться варить вкусный борщ, достаточно найти хороший рецепт. Пошаговые рецепты с фото, собранные в этом разделе нашего сайта, смогут осилить даже начинающие кулинары (вне зависимости от пола и возраста).
Считается, что название борщ получил от травянистого растения борщевика, из которого наши предки славяне готовили похлебку. Свекла стала использоваться в качестве основного ингредиента этого первого блюда позже — сначала его готовили в печи на свекольном квасе, в который добавляли овощи. В привычном нам виде блюдо появилось несколько веков назад. Да и что считать привычным, если рецептов борща существует огромное множество. Кроме того что в различных странах (Украине, Беларуси, России, Литве) и регионах его готовят по-разному, так это блюдо еще имеет несколько разновидностей.
По цвету и ингредиентам, входящим в состав, борщи можно разделить на два основных вида:
● Красный — постный или на мясном бульоне горячий свекольный суп с картофелем, капустой, томатной заправкой из лука, моркови, чеснока, болгарского перца и с другими ингредиентами в зависимости от рецепта.
● Зеленый — горячий суп из листьев щавеля с картофелем, луком, морковью и вареными яйцами, который подается со сметаной.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Зеленый борщ с ребрышками | 11.74 | 34.36 | 0.31 | 359.03 |
Борщ домашний | 5.84 | 12.30 | 4.38 | 157.46 |
Борщ простой | 5.43 | 10.98 | 4.43 | 142.93 |
Борщ с томатной пастой | 9.80 | 8.18 | 5.46 | 140.69 |
Борщ с капустой | 11.79 | 7.59 | 1.65 | 128.93 |
Борщ — технологически сложный многокомпонентный заправочный овощной суп. Традиционно его рекомендуют варить на мясном бульоне (говяжьем, свином или курином), хотя в давние времена это была еда крестьян, поэтому о мясе речи не шло. Стоит отметить, что постный вариант ничем не хуже мясного.
Из овощей обязательными и самыми важными являются свекла, картофель, капуста, морковь, лук. Другие овощи добавляются по вкусу — это могут быть сладкий и горький перцы, чеснок, фасоль, а иногда даже кабачки и репа. В качестве приправ традиционно используют зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук, черный и душистый перец, лавровый лист и другие специи по желанию повара.
Если говорить о зеленом борще, то он готовится без свеклы, в нем основным ингредиентом выступает щавель, который благодаря своей кислоте заменяет томат.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Зеленый борщ с ребрышками | 11.74 | 34.36 | 0.31 | 359.03 |
Борщ домашний | 5.84 | 12.30 | 4.38 | 157.46 |
Борщ простой | 5.43 | 10.98 | 4.43 | 142.93 |
Борщ с томатной пастой | 9.80 | 8.18 | 5.46 | 140.69 |
Борщ с капустой | 11.79 | 7.59 | 1.65 | 128.93 |
Существует ли официальный классический рецепт настоящего украинского борща — вопрос риторический. За свою историю технология приготовления блюда многократно изменялась. Рецепты борща отличаются между собой в основном способами предварительной обработки основного ингредиента — свеклы. Перед тем как поместить ее в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, этот овощ готовят несколькими разными способами:
●измельчение и тушение в сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока для сохранения насыщенности цвета;
●варка в кожуре;
●запекание в кожуре в духовом шкафу.
Дальнейшая технология приготовления в различных рецептах борща также отличается. Одни предлагают варить нарезанную свеклу около 40 минут, чтобы картошка не окрасилась в красный цвет, другие считают, что правильно добавлять ее к луку и моркови в томатную заправку.
Мы советуем вам попробовать несколько разных рецептов приготовления борща и выбрать тот, который вам понравится больше.
Подавать борщ рекомендуют с салом, сметаной, черным хлебом или чесночными пампушками.