Укр
Рус

Борщ

Борщ без свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ без свеклы 55 5 4 из 5 - подробнее -
Борщ домашний - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ домашний 200 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ из баранины 50 6 3 из 5 - подробнее -
Борщ простой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ простой 60 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с капустой 80 6 4 из 5 - подробнее -
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с крапивой 40 5 2 из 5 - подробнее -
Борщ с красной капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с красной капустой 85 6 4 из 5 - подробнее -
Борщ с курицей в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с курицей в мультиварке 65 5 2 из 5 - подробнее -
Борщ с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с томатной пастой 70 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с тушенкой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с тушенкой 50 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с фрикадельками 100 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с щавелем и яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с щавелем и яйцом 75 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ со свеклой и капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ со свеклой и капустой 50 6 2 из 5 - подробнее -
Борщ украинский красный - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ украинский красный 100 7 3 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с яйцом 40 6 3 из 5 - подробнее -
Настоящий борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий борщ 120 6 3 из 5 - подробнее -
Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий украинский борщ 80 6 5 из 5 - подробнее -
Постный борщ с фасолью - пошаговый рецепт, фото 1 Постный борщ с фасолью 35 5 3 из 5 - подробнее -
Русский борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Русский борщ 60 5 3 из 5 - подробнее -
Свекольный борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Свекольный борщ 80 5 3 из 5 - подробнее -
Украинский борщ в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Украинский борщ в мультиварке 110 6 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Борщ
Уровень сложности
Оформление рецепта
Вкусовые качества
Температура подачи

Борщ — традиционное первое блюдо восточных славян

Борщ — сытное и наваристое жидкое блюдо, которое стало у нас синонимом украинской домашней кухни и символом кулинарного мастерства. Чтобы научиться варить вкусный борщ, достаточно найти хороший рецепт. Пошаговые рецепты с фото, собранные в этом разделе нашего сайта, смогут осилить даже начинающие кулинары (вне зависимости от пола и возраста).

Происхождение и виды

Считается, что название борщ получил от травянистого растения борщевика, из которого наши предки славяне готовили похлебку. Свекла стала использоваться в качестве основного ингредиента этого первого блюда позже — сначала его готовили в печи на свекольном квасе, в который добавляли овощи. В привычном нам виде блюдо появилось несколько веков назад. Да и что считать привычным, если рецептов борща существует огромное множество. Кроме того что в различных странах (Украине, Беларуси, России, Литве) и регионах его готовят по-разному, так это блюдо еще имеет несколько разновидностей.

По цвету и ингредиентам, входящим в состав, борщи можно разделить на два основных вида:

● Красный — постный или на мясном бульоне горячий свекольный суп с картофелем, капустой, томатной заправкой из лука, моркови, чеснока, болгарского перца и с другими ингредиентами в зависимости от рецепта.

● Зеленый — горячий суп из листьев щавеля с картофелем, луком, морковью и вареными яйцами, который подается со сметаной.

Как приготовить борщ: ингредиенты

Борщ — технологически сложный многокомпонентный заправочный овощной суп. Традиционно его рекомендуют варить на мясном бульоне (говяжьем, свином или курином), хотя в давние времена это была еда крестьян, поэтому о мясе речи не шло. Стоит отметить, что постный вариант ничем не хуже мясного.

Из овощей обязательными и самыми важными являются свекла, картофель, капуста, морковь, лук. Другие овощи добавляются по вкусу — это могут быть сладкий и горький перцы, чеснок, фасоль, а иногда даже кабачки и репа. В качестве приправ традиционно используют зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук, черный и душистый перец, лавровый лист и другие специи по желанию повара.

Если говорить о зеленом борще, то он готовится без свеклы, в нем основным ингредиентом выступает щавель, который благодаря своей кислоте заменяет томат.

Технология приготовления

Существует ли официальный классический рецепт настоящего украинского борща — вопрос риторический. За свою историю технология приготовления блюда многократно изменялась. Рецепты борща отличаются между собой в основном способами предварительной обработки основного ингредиента — свеклы. Перед тем как поместить ее в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, этот овощ готовят несколькими разными способами:

●измельчение и тушение в сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока для сохранения насыщенности цвета;

●варка в кожуре;

●запекание в кожуре в духовом шкафу.

Дальнейшая технология приготовления в различных рецептах борща также отличается. Одни предлагают варить нарезанную свеклу около 40 минут, чтобы картошка не окрасилась в красный цвет, другие считают, что правильно добавлять ее к луку и моркови в томатную заправку.

Мы советуем вам попробовать несколько разных рецептов приготовления борща и выбрать тот, который вам понравится больше.

Подавать борщ рекомендуют с салом, сметаной, черным хлебом или чесночными пампушками.