Укр
Рус

Борщ

Борщ — традиционное первое блюдо восточных славян

Борщ — сытное и наваристое жидкое блюдо, которое стало у нас синонимом украинской домашней кухни и символом кулинарного мастерства. Чтобы научиться варить вкусный борщ, достаточно найти хороший рецепт. Пошаговые рецепты с фото, собранные в этом разделе нашего сайта, смогут осилить даже начинающие кулинары (вне зависимости от пола и возраста).

Читать все...

Борщ "Традиционный" - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ "Традиционный" 50 5 2 из 5 - подробнее -
Борщ без свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ без свеклы 55 5 4 из 5 - подробнее -
Борщ домашний - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ домашний 200 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ из баранины 90 6 3 из 5 - подробнее -
Борщ простой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ простой 60 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с говядиной - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с говядиной 70 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с капустой 80 6 4 из 5 - подробнее -
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с крапивой 40 5 2 из 5 - подробнее -
Борщ с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с томатной пастой 70 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с фрикадельками 100 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с щавелем и яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с щавелем и яйцом 75 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ со свеклой и капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ со свеклой и капустой 140 6 2 из 5 - подробнее -
Борщ украинский красный - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ украинский красный 100 7 3 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с курицей 60 4 3 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с яйцом 40 6 3 из 5 - подробнее -
Классический борщ с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Классический борщ с мясом 85 6 4 из 5 - подробнее -
Красный борщ без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Красный борщ без мяса 50 5 3 из 5 - подробнее -
Настоящий борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий борщ 120 6 3 из 5 - подробнее -
Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий украинский борщ 80 6 5 из 5 - подробнее -
Постный борщ с фасолью - пошаговый рецепт, фото 1 Постный борщ с фасолью 35 5 3 из 5 - подробнее -
Русский борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Русский борщ 60 5 3 из 5 - подробнее -
Свекольный борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Свекольный борщ 60 5 3 из 5 - подробнее -
Украинский борщ в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Украинский борщ в мультиварке 110 6 2 из 5 - подробнее -
Холодный борщ классический - пошаговый рецепт, фото 1 Холодный борщ классический 45 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Борщ
Вид
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта
Вкусовые качества
Температура подачи

Происхождение и виды

Считается, что название борщ получил от травянистого растения борщевика, из которого наши предки славяне готовили похлебку. Свекла стала использоваться в качестве основного ингредиента этого первого блюда позже — сначала его готовили в печи на свекольном квасе, в который добавляли овощи. В привычном нам виде блюдо появилось несколько веков назад. Да и что считать привычным, если рецептов борща существует огромное множество. Кроме того что в различных странах (Украине, Беларуси, России, Литве) и регионах его готовят по-разному, так это блюдо еще имеет несколько разновидностей.

По цвету и ингредиентам, входящим в состав, борщи можно разделить на два основных вида:

● Красный — постный или на мясном бульоне горячий свекольный суп с картофелем, капустой, томатной заправкой из лука, моркови, чеснока, болгарского перца и с другими ингредиентами в зависимости от рецепта.

● Зеленый — горячий суп из листьев щавеля с картофелем, луком, морковью и вареными яйцами, который подается со сметаной.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Зеленый борщ с ребрышками11.74 34.36 0.31 359.03
Борщ домашний 5.84 12.30 4.38 157.46
Борщ простой5.43 10.98 4.43 142.93
Борщ с томатной пастой9.80 8.18 5.46 140.69
Борщ с капустой11.79 7.59 1.65 128.93

Как приготовить борщ: ингредиенты

Борщ — технологически сложный многокомпонентный заправочный овощной суп. Традиционно его рекомендуют варить на мясном бульоне (говяжьем, свином или курином), хотя в давние времена это была еда крестьян, поэтому о мясе речи не шло. Стоит отметить, что постный вариант ничем не хуже мясного.

Из овощей обязательными и самыми важными являются свекла, картофель, капуста, морковь, лук. Другие овощи добавляются по вкусу — это могут быть сладкий и горький перцы, чеснок, фасоль, а иногда даже кабачки и репа. В качестве приправ традиционно используют зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук, черный и душистый перец, лавровый лист и другие специи по желанию повара.

Если говорить о зеленом борще, то он готовится без свеклы, в нем основным ингредиентом выступает щавель, который благодаря своей кислоте заменяет томат.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Зеленый борщ с ребрышками11.74 34.36 0.31 359.03
Борщ домашний 5.84 12.30 4.38 157.46
Борщ простой5.43 10.98 4.43 142.93
Борщ с томатной пастой9.80 8.18 5.46 140.69
Борщ с капустой11.79 7.59 1.65 128.93

Технология приготовления

Существует ли официальный классический рецепт настоящего украинского борща — вопрос риторический. За свою историю технология приготовления блюда многократно изменялась. Рецепты борща отличаются между собой в основном способами предварительной обработки основного ингредиента — свеклы. Перед тем как поместить ее в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, этот овощ готовят несколькими разными способами:

●измельчение и тушение в сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока для сохранения насыщенности цвета;

●варка в кожуре;

●запекание в кожуре в духовом шкафу.

Дальнейшая технология приготовления в различных рецептах борща также отличается. Одни предлагают варить нарезанную свеклу около 40 минут, чтобы картошка не окрасилась в красный цвет, другие считают, что правильно добавлять ее к луку и моркови в томатную заправку.

Мы советуем вам попробовать несколько разных рецептов приготовления борща и выбрать тот, который вам понравится больше.

Подавать борщ рекомендуют с салом, сметаной, черным хлебом или чесночными пампушками.