Укр
Рус

Заправочные первые блюда

Заправочные супы — любимые первые блюда на каждый день

Название этой самой популярной и широкой категории говорит само за себя. Заправочными супами называют те, что готовятся на бульонах из мяса, рыбы, грибов или овощей и чем-то заправляются. Это могут быть пассерованные лук и морковь, мука, томатная паста, соусы. Благодаря тому, что в их состав входит много разнообразных ингредиентов, закладываемых в определенной последовательности, вкус получается насыщенным, аромат аппетитным, а само блюдо — полезным.

Читать все...

 Гаспачо из огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо из огурцов 45 4 3 из 5 - подробнее -
Азербайджанский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанский хаш 120 6 3 из 5 - подробнее -
Армянский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Армянский хаш 85 6 3 из 5 - подробнее -
Бабушкин суп с клецками - пошаговый рецепт, фото 1 Бабушкин суп с клецками 45 6 3 из 5 - подробнее -
Бограч в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Бограч в мультиварке 75 6 3 из 5 - подробнее -
Бограч по-закарпатски - пошаговый рецепт, фото 1 Бограч по-закарпатски 65 4 3 из 5 - подробнее -
Бозбаш азербайджанский - пошаговый рецепт, фото 1 Бозбаш азербайджанский 85 6 3 из 5 - подробнее -
Борщ "Традиционный" - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ "Традиционный" 50 5 2 из 5 - подробнее -
Борщ без свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ без свеклы 55 5 4 из 5 - подробнее -
Борщ домашний - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ домашний 200 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ из баранины 90 6 3 из 5 - подробнее -
Борщ простой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ простой 60 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с говядиной - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с говядиной 70 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с капустой 80 6 4 из 5 - подробнее -
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с крапивой 40 5 2 из 5 - подробнее -
Борщ с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с томатной пастой 70 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с фрикадельками 100 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ с щавелем и яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с щавелем и яйцом 75 5 3 из 5 - подробнее -
Борщ со свеклой и капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ со свеклой и капустой 140 6 2 из 5 - подробнее -
Борщ украинский красный - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ украинский красный 100 7 3 из 5 - подробнее -
Вкусный гороховый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный гороховый суп 120 8 4 из 5 - подробнее -
Вкусный грибной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный грибной суп 30 3 2 из 5 - подробнее -
Вкусный суп с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный суп с фрикадельками 55 4 3 из 5 - подробнее -
Вкусный сырный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный сырный суп 40 4 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо без огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо без огурцов 40 5 3 из 5 - подробнее -
Гаспачо в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо в мультиварке 80 6 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо классический - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо классический 40 4 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо с клубникой - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с клубникой 40 3 2 из 5 - подробнее -
Гаспачо с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Гаспачо с креветками 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Первые блюда×Заправочные
Консистенция
Категория блюда
Уровень сложности
Оформление рецепта

Определение и виды

Рецепты заправочных супов имеются во всех национальных кухнях. В Украине и других славянских странах это красный и зеленый борщ, щи, рассольник, солянка, крупяные, грибные и овощные виды.

Секрет их популярности прост — они невероятно вкусные. А объединяет эту категорию технология приготовления. Продукты в бульон закладывают в строго определенной последовательности, а овощи обязательно нарезают и предварительно пассеруют. Таким образом, ингредиенты отдают жидкости все свои вкусы и ароматы.

Подготовка продуктов

Среди основных ингредиентов в рецептах приготовления заправочных супов чаще всего встречаются следующие.

● Бульон — мясной, костный, мясо-костный, рыбный, овощной или грибной.

● Овощи — сырые и соленые (огурцы). При их нарезке нужно придерживаться правила единообразия: соломка или кубики должны быть примерно одного размера и формы. Картофель кладут в суп в сыром виде, морковь, лук, репу, чеснок и томат подвергают пассеровке, а соленые огурчики после нарезания припускают на сковороде в растительном масле. 

● Мучные изделия — макароны, вермишель, домашняя лапша, галушки (закладываются в конце).

● Крупа — гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Все каши рекомендуется перед закладкой в заправочный суп тщательно перебрать и промыть, а с перловой крупой нужно быть особенно осторожными. Лучше отварить ее до полуготовности, после чего первую воду слить, чтобы не испортить цвет бульона.

● Бобовые — фасоль и нут обязательно предварительно замачивать не менее чем на 8 часов (оптимально — на ночь), горох в рецептах заправочных супов кладется раньше других ингредиентов, чечевицу стоит добавлять в самом конце готовки: она очень быстро варится.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Лагман с фаршем 3.08 3.97 7.75 80.82
Бограч в мультиварке12.71 16.26 1.55 210.02
Гуляш из свинины без томатной пасты 12.20 14.93 7.20 216.38
Солянка без огурцов 2.22 3.59 2.11 51.36
Капустняк по-польски 4.46 5.77 0.84 77.53

Как правильно сварить бульон?

Любая жидкая основа для первых блюд имеет классический алгоритм приготовления. Все продукты для бульона обязательно закладываются в холодную воду и до закипания варятся на сильном огне, кроме рыбы: ее нужно сразу варить на слабой мощности. После того, как мясо, кости, овощи или грибы закипят, огонь делают слабым и избегают бурного кипения.

Важно в процессе варки не забывать снимать образовавшуюся пену. Для насыщенного вкуса и аромата будущего заправочного супа, а также красивого цвета примерно за полчаса до окончания приготовления мясного, мясо-костного или костного бульонов рекомендуем добавлять в них целые овощи и коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушку (веточки или корень). Вместе с этими ингредиентами можно добавить специи (черный перец горошком, пару гвоздичек, розмарин). Солить необязательно, но если вы хотите, то лучше сделать это в конце.

Правила и преимущества пассерования овощей

Обжаривать морковь, лук, томатное пюре на растительном масле полезно. Так, содержащийся в морковке каротин, растворяясь в жире, лучше усваивается. А лук избавляется от слезоточивых и жгучих дисульфидов, одновременно отдавая жиру свои ценные эфирные масла. Помидоры во время пассеровки также выделяют ликопин и каротин, которые лучше усваиваются вместе с маслом.

Профессиональные кулинары советуют пассеровать овощи для заправочного супа поочередно: сначала лук в течение 5 минут, затем к нему добавлять морковь и томить их вместе около 15 минут. Томат можно обжаривать в жире отдельно на протяжении 15 минут, а можно присоединить его к остальным ингредиентам в конце. Если вы используете свеклу и квашеную капусту, их рекомендуется потушить в отдельной посуде. Спассеровавшийся овощи в заправочный суп нужно вводить в последние 10-15 минут приготовления.

Также в некоторых рецептах для получения нужной консистенции и стабилизации витамина С рекомендуют добавлять пассерованную пшеничную муку. Ее поджаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и после охлаждения разводят холодным бульоном или водой. В суп этот ингредиент стоит вводить за 5-10 минут до конца готовки.

Полезные советы: как приготовить заправочный суп

1. Варите ваше первое на слабом огне, чтобы овощи не разварились и сохранили витамины и ароматы.

2. Продукты закладывайте только в кипящий бульон в последовательности их приготовления.

3. Кислые ингредиенты (квашеную капусту, соленые огурцы, щавель) добавляйте в конце, особенно если в рецепт заправочного супа входит картошка. Она плохо разваривается в кислой среде. .

4. Солить и приправлять нужно в конце.

5. По окончании приготовления дайте блюду настояться — через 15 минут это уже будет настоящий кулинарный шедевр.

Готовьте с удовольствием! А качественными рецептами разнообразных супов пошагово и с фото мы вас обеспечим.