Укр
Рус

Рецепты Напитков

Айвовый компот - пошаговый рецепт, фото 1 Айвовый компот 60 1 2 из 5 - подробнее -
Айран - пошаговый рецепт, фото 1 Айран 40 2 2 из 5 - подробнее -
Апельсиновый сок - пошаговый рецепт, фото 1 Апельсиновый сок 40 1 2 из 5 - подробнее -
Белое вино - пошаговый рецепт, фото 1 Белое вино 30 1 2 из 5 - подробнее -
Вино из одуванчиков - пошаговый рецепт, фото 1 Вино из одуванчиков 20 1 2 из 5 - подробнее -
Водка - пошаговый рецепт, фото 1 Водка 15 1 2 из 5 - подробнее -
Глинтвейн - пошаговый рецепт, фото 1 Глинтвейн 15 1 1 из 5 - подробнее -
Горячий шоколад с пряностями - пошаговый рецепт, фото 1 Горячий шоколад с пряностями 15 2 2 из 5 - подробнее -
Гранатовый сок - пошаговый рецепт, фото 1 Гранатовый сок 40 1 3 из 5 - подробнее -
Домашний коньяк из самогона - пошаговый рецепт, фото 1 Домашний коньяк из самогона 15 1 3 из 5 - подробнее -
Закваска - пошаговый рецепт, фото 1 Закваска 150 1 3 из 5 - подробнее -
Йогурт - пошаговый рецепт, фото 1 Йогурт 10 3 1 из 5 - подробнее -
Какао с молоком - пошаговый рецепт, фото 1 Какао с молоком 10 2 1 из 5 - подробнее -
Квас - пошаговый рецепт, фото 1 Квас 120 1 2 из 5 - подробнее -
Кисель вишневый - пошаговый рецепт, фото 1 Кисель вишневый 20 5 2 из 5 - подробнее -
Кокосовое молоко - пошаговый рецепт, фото 1 Кокосовое молоко 20 4 1 из 5 - подробнее -
Компот яблочный - пошаговый рецепт, фото 1 Компот яблочный 45 1 2 из 5 - подробнее -
Кофе Латте - пошаговый рецепт, фото 1 Кофе Латте 10 1 1 из 5 - подробнее -
Ликер 33 - пошаговый рецепт, фото 1 Ликер 33 20 2 2 из 5 - подробнее -
Лимонад - пошаговый рецепт, фото 1 Лимонад 30 1 2 из 5 - подробнее -
Лимонный пунш - пошаговый рецепт, фото 1 Лимонный пунш 15 1 2 из 5 - подробнее -
Лимончелло - пошаговый рецепт, фото 1 Лимончелло 35 6 2 из 5 - подробнее -
Молочный коктейль - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный коктейль 15 2 1 из 5 - подробнее -
Морковный сок - пошаговый рецепт, фото 1 Морковный сок 45 1 2 из 5 - подробнее -
Морс из ежевики - пошаговый рецепт, фото 1 Морс из ежевики 40 5 2 из 5 - подробнее -
Мохито - пошаговый рецепт, фото 1 Мохито 15 1 2 из 5 - подробнее -
Мятный ликер - пошаговый рецепт, фото 1 Мятный ликер 20 2 2 из 5 - подробнее -
Напиток для похудения с лимоном - пошаговый рецепт, фото 1 Напиток для похудения с лимоном 20 2 2 из 5 - подробнее -
Настойка Клюковка - пошаговый рецепт, фото 1 Настойка Клюковка 30 1 2 из 5 - подробнее -
Пиво - пошаговый рецепт, фото 1 Пиво 60 20 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Напитки
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества

Напитки: разнообразие видов, рецептов и польза для здоровья

Напитки — неотъемлемая часть каждого дня, будь то утренний кофе, дневной компот или стаканчик коктейля вечером. Без них также не обходится ни один праздник или застолье. И хотя главным ингредиентом всех напитков является вода, многообразие рецептов и видов делает их вкус настолько разным, что невозможно остановиться, не попробовав все. Вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите напитки по рецептам нашего сайта у себя дома, угостив родных и близких.

Виды напитков

Кулинары по всему миру придумали огромное количество разнообразных напитков. Перечислить их все просто невозможно, однако они делятся на несколько больших групп.

По температуре подачи выделяют горячие и холодные напитки. К первым относятся:

● чаи: черный, зеленый, белый, желтый, улун, масала, пуэр, мате, травяные, ягодные и фруктовые;

● кофе и кофейные напитки: эспрессо, американо, латте, мокачино, капучино, флэт-уайт;

● какао;

● согревающие алкогольные коктейли: глинтвейн, эг-ног, грог.

К холодным (или прохладительным) напиткам причисляют все остальные. Чаще всего их пьют именно холодными: квас, компот, айран, сок, лимонад особенно популярны летом в жаркую погоду.

По содержанию и количеству алкоголя напитки делятся на безалкогольные и алкогольные. О последних более подробно мы расскажем ниже. А безалкогольные можно условно разделить на такие виды:

1. Напитки на основе фруктов, овощей и ягод:

● компоты и узвар — первые готовятся из свежих фруктов и ягод с сахаром, иногда заготавливаются на зиму, второй представляет собой традиционный напиток украинской национальной кухни, отвар из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, изюма;

● морсы — свежевыжатые соки из кислых ягод, разведенные водой с сахаром, бывают клюквенные, ежевичные, брусничные, калиновые и другие;

● фруктово-ягодные кисели — компоты с добавлением крахмала для получения более вязкой, густой структуры;

● лимонады — традиционно изготавливается из лимонов и воды с сахаром или медом, но на сегодня это название используют и для напитков с другими ингредиентами: популярностью пользуются имбирный, базиликовый, апельсиновый, облепиховый;

● безалкогольные коктейли — как правило, готовятся на основе растительных ингредиентов: мяты, фруктовых и ягодных соков с добавлением льда, поскольку основная их функция — освежать;

● соки — свежевыжатые соки из фруктов и овощей, или, как их еще называют, фреши обязательно входят в состав диетического и здорового питания, помогают бороться со многими заболеваниями и насыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами;

● смузи — густой подслащенный напиток из фруктов, овощей, ягод, зелени, взбитых в блендере, с добавлением молока, кефира, йогурта, мороженого в различных сочетаниях и пропорциях в зависимости от рецепта.

2. Кисломолочные напитки — обширная категория, вот лишь некоторые ее представители:

● простокваша — напиток, который в домашних условиях можно приготовить просто путем сквашивания молока, что понятно из его названия;

● кефир — в отличие от простокваши, этот напиток готовят только с добавлением закваски, это продукт смешанного брожения: молочнокислого и спиртового;

● ряженка — готовится из сквашенного, по-особенному обработанного молока: гомогенизированного и пастеризованного при температуре не менее 95 °C, его еще называют топленым;

● йогурт — получатся в результате сквашивания молока специальными бактериями, которых в 1 г готового продукта содержится не менее 107 КОЕ: термофильным стрептококком и болгарской палочкой;

● кумыс — кисловато-сладкий напиток, полученный путем молочнокислого и спиртового сквашивания кобыльего молока;

● тан — готовится из коровьего или козьего молока, помимо молочнокислых бактерий, в него добавляют молочные дрожжи и соль.

3. Молочные коктейли — традиционный рецепт напитка предполагает наличие двух главных ингредиентов: молока и мороженого, однако для получения различных вкусов в них добавляют ягоды, фрукты, сиропы, варенье и т. д.

4. Напитки из других ингредиентов:

● квас — традиционных древнеславянский полезный хлебный напиток, пользующийся популярностью до сих пор: готовят его из ячменного или пшеничного солода, а также из ржаного хлеба путем брожения;

● сбитень — древний медово-травяной пряный напиток восточнославянской кухни.

Домашний алкоголь и его виды

Алкогольные (спиртные) напитки составляют настолько обширную группу, что рассказывать о них можно бесконечно долго. Объединяет домашние алкогольные напитки способ приготовления — это естественное брожение. Чтобы удалить образовавшиеся во время этого процесса вредные вещества (сивушные масла, летучие альдегиды, фурфурол), крепкие напитки подвергают дистилляции (перегонке).

В домашних условиях вы легко можете приготовить виноградное вино, различные настойки и наливки на травах, ягодах и фруктах, а также алкогольные коктейли и даже пиво.

В целом все алкогольные напитки по содержанию в них спирта можно разделить на такие группы:

1. Высокоалкогольные (от 66% до 96%): самогон, абсент, наливки.

2. Крепкие (от 31% до 65%): ликеры, коньяк, ром, бренди, текила, джин, виски, водка.

3. Среднеалкогольные (от 9% до 30%): вина, саке, ликеры, вермуты.

4. Слабоалкогольные (до 8%): сидр, пунш, пиво.

Интересно, что крепкие алкогольные напитки готовят из растительных и зерновых культур: водку — в основном из пшеницы, виски — из различных пророщенных зерновых (ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы), бренди — из винограда или других фруктов и ягод, ром — из сахарного тростника, саке — из риса, текилу — из агавы.

Стоит отметить, что алкогольные напитки всегда будут камнем преткновения и предметом спора приверженцев разных религий. Так, например, в исламе их употребление запрещено, во многих других — разрешено только в очень умеренных количествах. К тому же злоупотребление алкоголем является довольно острой социальной проблемой, а также причиной многих болезней. Поэтому мы вынуждены напомнить вам об ответственном умеренном потреблении. Доктора утверждают: для того, чтобы не нанести большого вреда своему здоровью во время застолья и на утро чувствовать себя хорошо, 1 порция крепкого алкоголя не должна превышать 30 мл, а выпить за вечер таких порций мужчине можно не более четырех, а женщине — не более двух-трех.

Польза напитков

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды. Этого достаточно для утоления жажды и восполнения необходимого организму запаса жидкости и минеральных веществ. При этом доктора и диетологи настаивают: напитки не заменят воду. Зачем же они тогда нужны и в чем их польза?

Безалкогольные домашние напитки, несомненно, полезны для здоровья. Они готовятся из растительных (фруктовые и овощные соки, ягодные компоты, морсы, кисели, лимонады) и молочных ингредиентов (кефир, закваска, простокваша, молочные коктейли) и снабжают организм ценными витаминами, минералами, пробиотиками. Особенно важно то, что такие домашние заготовки не содержат вредных красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому их смело можно пить детям, беременным и всем, кто заботится о своем здоровье.

Алкогольные домашние напитки в небольших количествах также полезны для организма взрослого здорового человека, поскольку:

● способствуют хорошему аппетиту, поэтому их еще называют аперитивами и подают перед плотным обедом или ужином;

● улучшают кровообращение, препятствуя появлению тромбов;

● уменьшают воспалительные процессы;

● помогают расслабить нервную систему, обладая легким снотворным эффектом.

Кроме того, их широко используют в приготовлении различных блюд высокой кухни, мяса, рыбы, десертов и маринадов для придания особого аромата и пикантного вкуса. При этом спирт в процессе температурной обработки испаряется, так что вреда здоровью добавление алкоголя не принесет. Также используют крепкий алкоголь для фламбирования — им поливают блюдо и поджигают. Коньяком и ромом часто пропитываю бисквиты для торта, а тирамису, например, и вовсе не приготовишь без алкогольной пропитки.

Готовьте освежающие и согревающие напитки по рецептам нашего сайта — и вы всегда будете здоровы, ведь они содержат только натуральные ингредиенты и полезные составляющие!