Напитки — неотъемлемая часть каждого дня, будь то утренний кофе, дневной компот или стаканчик коктейля вечером. Без них также не обходится ни один праздник или застолье. И хотя главным ингредиентом всех напитков является вода, многообразие рецептов и видов делает их вкус настолько разным, что невозможно остановиться, не попробовав все. Вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите напитки по рецептам нашего сайта у себя дома, угостив родных и близких.
Кулинары по всему миру придумали огромное количество разнообразных напитков. Перечислить их все просто невозможно, однако они делятся на несколько больших групп.
По температуре подачи выделяют горячие и холодные напитки. К первым относятся:
● чаи: черный, зеленый, белый, желтый, улун, масала, пуэр, мате, травяные, ягодные и фруктовые;
● кофе и кофейные напитки: эспрессо, американо, латте, мокачино, капучино, флэт-уайт;
● какао;
● согревающие алкогольные коктейли: глинтвейн, эг-ног, грог.
К холодным (или прохладительным) напиткам причисляют все остальные. Чаще всего их пьют именно холодными: квас, компот, айран, сок, лимонад особенно популярны летом в жаркую погоду.
По содержанию и количеству алкоголя напитки делятся на безалкогольные и алкогольные. О последних более подробно мы расскажем ниже. А безалкогольные можно условно разделить на такие виды:
1. Напитки на основе фруктов, овощей и ягод:
● компоты и узвар — первые готовятся из свежих фруктов и ягод с сахаром, иногда заготавливаются на зиму, второй представляет собой традиционный напиток украинской национальной кухни, отвар из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, изюма;
● морсы — свежевыжатые соки из кислых ягод, разведенные водой с сахаром, бывают клюквенные, ежевичные, брусничные, калиновые и другие;
● фруктово-ягодные кисели — компоты с добавлением крахмала для получения более вязкой, густой структуры;
● лимонады — традиционно изготавливается из лимонов и воды с сахаром или медом, но на сегодня это название используют и для напитков с другими ингредиентами: популярностью пользуются имбирный, базиликовый, апельсиновый, облепиховый;
● безалкогольные коктейли — как правило, готовятся на основе растительных ингредиентов: мяты, фруктовых и ягодных соков с добавлением льда, поскольку основная их функция — освежать;
● соки — свежевыжатые соки из фруктов и овощей, или, как их еще называют, фреши обязательно входят в состав диетического и здорового питания, помогают бороться со многими заболеваниями и насыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами;
● смузи — густой подслащенный напиток из фруктов, овощей, ягод, зелени, взбитых в блендере, с добавлением молока, кефира, йогурта, мороженого в различных сочетаниях и пропорциях в зависимости от рецепта.
2. Кисломолочные напитки — обширная категория, вот лишь некоторые ее представители:
● простокваша — напиток, который в домашних условиях можно приготовить просто путем сквашивания молока, что понятно из его названия;
● кефир — в отличие от простокваши, этот напиток готовят только с добавлением закваски, это продукт смешанного брожения: молочнокислого и спиртового;
● ряженка — готовится из сквашенного, по-особенному обработанного молока: гомогенизированного и пастеризованного при температуре не менее 95 °C, его еще называют топленым;
● йогурт — получатся в результате сквашивания молока специальными бактериями, которых в 1 г готового продукта содержится не менее 107 КОЕ: термофильным стрептококком и болгарской палочкой;
● кумыс — кисловато-сладкий напиток, полученный путем молочнокислого и спиртового сквашивания кобыльего молока;
● тан — готовится из коровьего или козьего молока, помимо молочнокислых бактерий, в него добавляют молочные дрожжи и соль.
3. Молочные коктейли — традиционный рецепт напитка предполагает наличие двух главных ингредиентов: молока и мороженого, однако для получения различных вкусов в них добавляют ягоды, фрукты, сиропы, варенье и т. д.
4. Напитки из других ингредиентов:
● квас — традиционных древнеславянский полезный хлебный напиток, пользующийся популярностью до сих пор: готовят его из ячменного или пшеничного солода, а также из ржаного хлеба путем брожения;
● сбитень — древний медово-травяной пряный напиток восточнославянской кухни.
Алкогольные (спиртные) напитки составляют настолько обширную группу, что рассказывать о них можно бесконечно долго. Объединяет домашние алкогольные напитки способ приготовления — это естественное брожение. Чтобы удалить образовавшиеся во время этого процесса вредные вещества (сивушные масла, летучие альдегиды, фурфурол), крепкие напитки подвергают дистилляции (перегонке).
В домашних условиях вы легко можете приготовить виноградное вино, различные настойки и наливки на травах, ягодах и фруктах, а также алкогольные коктейли и даже пиво.
В целом все алкогольные напитки по содержанию в них спирта можно разделить на такие группы:
1. Высокоалкогольные (от 66% до 96%): самогон, абсент, наливки.
2. Крепкие (от 31% до 65%): ликеры, коньяк, ром, бренди, текила, джин, виски, водка.
3. Среднеалкогольные (от 9% до 30%): вина, саке, ликеры, вермуты.
4. Слабоалкогольные (до 8%): сидр, пунш, пиво.
Интересно, что крепкие алкогольные напитки готовят из растительных и зерновых культур: водку — в основном из пшеницы, виски — из различных пророщенных зерновых (ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы), бренди — из винограда или других фруктов и ягод, ром — из сахарного тростника, саке — из риса, текилу — из агавы.
Стоит отметить, что алкогольные напитки всегда будут камнем преткновения и предметом спора приверженцев разных религий. Так, например, в исламе их употребление запрещено, во многих других — разрешено только в очень умеренных количествах. К тому же злоупотребление алкоголем является довольно острой социальной проблемой, а также причиной многих болезней. Поэтому мы вынуждены напомнить вам об ответственном умеренном потреблении. Доктора утверждают: для того, чтобы не нанести большого вреда своему здоровью во время застолья и на утро чувствовать себя хорошо, 1 порция крепкого алкоголя не должна превышать 30 мл, а выпить за вечер таких порций мужчине можно не более четырех, а женщине — не более двух-трех.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды. Этого достаточно для утоления жажды и восполнения необходимого организму запаса жидкости и минеральных веществ. При этом доктора и диетологи настаивают: напитки не заменят воду. Зачем же они тогда нужны и в чем их польза?
Безалкогольные домашние напитки, несомненно, полезны для здоровья. Они готовятся из растительных (фруктовые и овощные соки, ягодные компоты, морсы, кисели, лимонады) и молочных ингредиентов (кефир, закваска, простокваша, молочные коктейли) и снабжают организм ценными витаминами, минералами, пробиотиками. Особенно важно то, что такие домашние заготовки не содержат вредных красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому их смело можно пить детям, беременным и всем, кто заботится о своем здоровье.
Алкогольные домашние напитки в небольших количествах также полезны для организма взрослого здорового человека, поскольку:
● способствуют хорошему аппетиту, поэтому их еще называют аперитивами и подают перед плотным обедом или ужином;
● улучшают кровообращение, препятствуя появлению тромбов;
● уменьшают воспалительные процессы;
● помогают расслабить нервную систему, обладая легким снотворным эффектом.
Кроме того, их широко используют в приготовлении различных блюд высокой кухни, мяса, рыбы, десертов и маринадов для придания особого аромата и пикантного вкуса. При этом спирт в процессе температурной обработки испаряется, так что вреда здоровью добавление алкоголя не принесет. Также используют крепкий алкоголь для фламбирования — им поливают блюдо и поджигают. Коньяком и ромом часто пропитываю бисквиты для торта, а тирамису, например, и вовсе не приготовишь без алкогольной пропитки.
Готовьте освежающие и согревающие напитки по рецептам нашего сайта — и вы всегда будете здоровы, ведь они содержат только натуральные ингредиенты и полезные составляющие!