Укр
Рус

Красивое и вкусное желе — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов

Яркий желейный десерт станет отличным завершением праздника. Его обожают взрослые и дети. Но настоящее преимущество домашнего желе в том, что оно еще и невероятно полезное. Этого нельзя сказать о промышленных продуктах быстрого приготовления из магазинов. В них содержится множество химических ингредиентов и крайне мало натуральных. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких с пользой для здоровья, изучите многочисленные рецепты желе на нашем сайте. Ведь этот чудесный десерт родом из детства можно легко приготовить из овощей, фруктов, ягод, соков, молока, сметаны и других доступных продуктов.

Читать все...

Желе в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Желе в домашних условиях 45 3 2 из 5 - подробнее -
Желе из агара - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из агара 50 3 3 из 5 - подробнее -
Желе из йогурта - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из йогурта 55 4 3 из 5 - подробнее -
Желе из молока - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из молока 60 2 3 из 5 - подробнее -
Желе из сметаны - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из сметаны 60 3 3 из 5 - подробнее -
Желе из сока - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из сока 50 3 3 из 5 - подробнее -
Желе из тыквы - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из тыквы 60 3 3 из 5 - подробнее -
Желе с фруктами - пошаговый рецепт, фото 1 Желе с фруктами 45 3 3 из 5 - подробнее -
Желе слоями - пошаговый рецепт, фото 1 Желе слоями 80 3 3 из 5 - подробнее -
Клубничное желе - пошаговый рецепт, фото 1 Клубничное желе 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Желе
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Для мам и детей
Время подачи
Температура подачи

Происхождение

История появления сладкого блюда, конечно, связана с его главным ингредиентом — желатином, который в свою очередь является продуктом переработки белка коллагена (соединительной ткани животных). Однако в некоторых рецептах желе используют желирующие вещества, получаемые из растений: пектин (из кожуры цитрусовых, яблок, свеклы), агар-агар (из красных океанских водорослей).

Сухой желатин придумал и запатентовал американский инженер Питер Купер. Однако он не был кулинаром, поэтому полагал, что люди будут просто заливать эту сухую смесь кипятком и есть. Гурманов же не прельщала перспектива поглощать практически безвкусное лакомство.

Прошло 50 лет — и внимание на желатин обратил другой находчивый американец. Перл Б. Уэйт выпускал лекарства и поэтому хорошо разбирался во фруктовых красителях и ароматизаторах. Он добавил их к желирующей смеси — и получил первый рецепт приготовления желе.

Но ожидаемого бума новое угощение почему-то не вызвало. Тогда предприниматель продал патент другому бизнесмену по фамилии Вудворт. Тот, в свою очередь, после нескольких неудач применил «тяжелую артиллерию» — рекламные плакаты с изображениями знаменитых актрис с желейным десертом в руках. Рисовали их знаменитые художники, а назвали товар «Джелл-О». Такие старания возымели действие — и за 1902 год на продаже желатина Вудворт заработал $250 тыс.

Настоящую популярность фруктово-ягодные рецепты приготовления желе получили в США в 1950-годы с появлением новых видов ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Из американской кухни слава об этом десерте распространилась по всему миру. И сегодня хорошие хозяйки и повара готовят его исключительно из натуральных растительных продуктов, придавая красивую форму и обеспечивая эффектную подачу.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Клубничное желе1.59 0.00 25.94 117.91
Желе слоями
Желе из тыквы 2.48 4.78 10.53 98.17
Желе из сока 14.28 0.00 27.25 171.64
Желе из агара3.46 7.32 40.96 244.12

Как приготовить желе пошагово

Этот десерт — настолько простое блюдо, что испортить его практически невозможно. Поэтому с ним справится даже новичок. Главные этапы такие:

● подготовка желатина — его необходимо залить водой, следуя инструкциям на упаковке и оставить на несколько минут набухать;

● приготовление жидкой основы — это может быть натуральный сок (лучше всего использовать апельсиновый или вишневый), молочно-ягодные смеси;

● соединение жидкости и желирующего вещества, доведение смеси до кипения;

● разливание будущего желе по формочкам после его остывания.

Не ошибиться в количестве и порядке закладке ингредиентов помогут наши подробные рецепты желе с фото.

Сделать десерт не только вкусным, но и красивым поможет эффектная подача. Можно украсить его ягодами, листочками мяты или мелиссы, кусочками фруктов, посыпать тертым шоколадом или полить растопленным. Приятного аппетита!

;