Укр
Рус

Желе в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Желе в домашних условиях 45 3 2 из 5 - подробнее -
Желе из агара - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из агара 50 3 3 из 5 - подробнее -
Желе из йогурта - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из йогурта 55 4 3 из 5 - подробнее -
Желе из молока - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из молока 60 2 3 из 5 - подробнее -
Желе из сока - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из сока 50 3 3 из 5 - подробнее -
Желе из тыквы - пошаговый рецепт, фото 1 Желе из тыквы 60 3 3 из 5 - подробнее -
Желе слоями - пошаговый рецепт, фото 1 Желе слоями 80 3 3 из 5 - подробнее -
Клубничное желе - пошаговый рецепт, фото 1 Клубничное желе 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Желе
Категория блюда
Способ приготовления
Для мам и детей
Время подачи
Температура подачи

Красивое и вкусное желе — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов

Яркий желейный десерт станет отличным завершением праздника. Его обожают взрослые и дети. Но настоящее преимущество домашнего желе в том, что оно еще и невероятно полезное. Этого нельзя сказать о промышленных продуктах быстрого приготовления из магазинов. В них содержится множество химических ингредиентов и крайне мало натуральных. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких с пользой для здоровья, изучите многочисленные рецепты желе на нашем сайте. Ведь этот чудесный десерт родом из детства можно легко приготовить из овощей, фруктов, ягод, соков, молока, сметаны и других доступных продуктов.

Происхождение

История появления сладкого блюда, конечно, связана с его главным ингредиентом — желатином, который в свою очередь является продуктом переработки белка коллагена (соединительной ткани животных). Однако в некоторых рецептах желе используют желирующие вещества, получаемые из растений: пектин (из кожуры цитрусовых, яблок, свеклы), агар-агар (из красных океанских водорослей).

Сухой желатин придумал и запатентовал американский инженер Питер Купер. Однако он не был кулинаром, поэтому полагал, что люди будут просто заливать эту сухую смесь кипятком и есть. Гурманов же не прельщала перспектива поглощать практически безвкусное лакомство.

Прошло 50 лет — и внимание на желатин обратил другой находчивый американец. Перл Б. Уэйт выпускал лекарства и поэтому хорошо разбирался во фруктовых красителях и ароматизаторах. Он добавил их к желирующей смеси — и получил первый рецепт приготовления желе.

Но ожидаемого бума новое угощение почему-то не вызвало. Тогда предприниматель продал патент другому бизнесмену по фамилии Вудворт. Тот, в свою очередь, после нескольких неудач применил «тяжелую артиллерию» — рекламные плакаты с изображениями знаменитых актрис с желейным десертом в руках. Рисовали их знаменитые художники, а назвали товар «Джелл-О». Такие старания возымели действие — и за 1902 год на продаже желатина Вудворт заработал $250 тыс.

Настоящую популярность фруктово-ягодные рецепты приготовления желе получили в США в 1950-годы с появлением новых видов ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Из американской кухни слава об этом десерте распространилась по всему миру. И сегодня хорошие хозяйки и повара готовят его исключительно из натуральных растительных продуктов, придавая красивую форму и обеспечивая эффектную подачу.

Как приготовить желе пошагово

Этот десерт — настолько простое блюдо, что испортить его практически невозможно. Поэтому с ним справится даже новичок. Главные этапы такие:

● подготовка желатина — его необходимо залить водой, следуя инструкциям на упаковке и оставить на несколько минут набухать;

● приготовление жидкой основы — это может быть натуральный сок (лучше всего использовать апельсиновый или вишневый), молочно-ягодные смеси;

● соединение жидкости и желирующего вещества, доведение смеси до кипения;

● разливание будущего желе по формочкам после его остывания.

Не ошибиться в количестве и порядке закладке ингредиентов помогут наши подробные рецепты желе с фото.

Сделать десерт не только вкусным, но и красивым поможет эффектная подача. Можно украсить его ягодами, листочками мяты или мелиссы, кусочками фруктов, посыпать тертым шоколадом или полить растопленным. Приятного аппетита!