Яркий желейный десерт станет отличным завершением праздника. Его обожают взрослые и дети. Но настоящее преимущество домашнего желе в том, что оно еще и невероятно полезное. Этого нельзя сказать о промышленных продуктах быстрого приготовления из магазинов. В них содержится множество химических ингредиентов и крайне мало натуральных. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких с пользой для здоровья, изучите многочисленные рецепты желе на нашем сайте. Ведь этот чудесный десерт родом из детства можно легко приготовить из овощей, фруктов, ягод, соков, молока, сметаны и других доступных продуктов.
История появления сладкого блюда, конечно, связана с его главным ингредиентом — желатином, который в свою очередь является продуктом переработки белка коллагена (соединительной ткани животных). Однако в некоторых рецептах желе используют желирующие вещества, получаемые из растений: пектин (из кожуры цитрусовых, яблок, свеклы), агар-агар (из красных океанских водорослей).
Сухой желатин придумал и запатентовал американский инженер Питер Купер. Однако он не был кулинаром, поэтому полагал, что люди будут просто заливать эту сухую смесь кипятком и есть. Гурманов же не прельщала перспектива поглощать практически безвкусное лакомство.
Прошло 50 лет — и внимание на желатин обратил другой находчивый американец. Перл Б. Уэйт выпускал лекарства и поэтому хорошо разбирался во фруктовых красителях и ароматизаторах. Он добавил их к желирующей смеси — и получил первый рецепт приготовления желе.
Но ожидаемого бума новое угощение почему-то не вызвало. Тогда предприниматель продал патент другому бизнесмену по фамилии Вудворт. Тот, в свою очередь, после нескольких неудач применил «тяжелую артиллерию» — рекламные плакаты с изображениями знаменитых актрис с желейным десертом в руках. Рисовали их знаменитые художники, а назвали товар «Джелл-О». Такие старания возымели действие — и за 1902 год на продаже желатина Вудворт заработал $250 тыс.
Настоящую популярность фруктово-ягодные рецепты приготовления желе получили в США в 1950-годы с появлением новых видов ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Из американской кухни слава об этом десерте распространилась по всему миру. И сегодня хорошие хозяйки и повара готовят его исключительно из натуральных растительных продуктов, придавая красивую форму и обеспечивая эффектную подачу.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Желе слоями | ||||
Клубничное желе | 2.91 | 5.41 | 5.31 | 84.57 |
Желе из тыквы | 2.48 | 4.78 | 10.53 | 98.17 |
Желе из молока | 1.82 | 3.00 | 7.65 | 70.52 |
Желе из агара | 3.46 | 7.32 | 40.96 | 244.12 |
Этот десерт — настолько простое блюдо, что испортить его практически невозможно. Поэтому с ним справится даже новичок. Главные этапы такие:
● подготовка желатина — его необходимо залить водой, следуя инструкциям на упаковке и оставить на несколько минут набухать;
● приготовление жидкой основы — это может быть натуральный сок (лучше всего использовать апельсиновый или вишневый), молочно-ягодные смеси;
● соединение жидкости и желирующего вещества, доведение смеси до кипения;
● разливание будущего желе по формочкам после его остывания.
Не ошибиться в количестве и порядке закладке ингредиентов помогут наши подробные рецепты желе с фото.
Сделать десерт не только вкусным, но и красивым поможет эффектная подача. Можно украсить его ягодами, листочками мяты или мелиссы, кусочками фруктов, посыпать тертым шоколадом или полить растопленным. Приятного аппетита!