Десерт из фруктово-ягодного пюре и взбитых невесомых яичных белков успел завоевать сердца многих гурманов и сладкоежек. Оказывается, нежная и воздушная сладость — не только вкусный, но и весьма полезный продукт, рекомендованный институтом питания для взрослых и детей. Причем готовить это блюдо в домашних условиях совсем не сложно. Об основных рецептах зефира и секретах приготовления на домашней кухне мы вам сейчас расскажем.
Любимое многими кондитерское изделие является усовершенствованным «потомком» традиционной русской сладости — пастилы, знакомой нашим предкам еще с 14 века. Готовили угощение в сезон сбора урожая из яблочного пюре и меда. Кисло-сладкую антоновку, богатую пектином, запекали в печи, перетирали, смешивали с медовой патокой и раскатывали пластинками. После высушивания на солнце, сворачивали в свитки и ели до следующего урожая. Со временем хозяйки добавили в рецепт зефира взбитый яичный белок (чтобы улучшить неприглядный «ржавый» цвет яблочного пюре), а с распространением в 19 веке сахара мед заменили этим более дешевым продуктом. Так появилось угощение, к которому мы так привыкли с детства.
Учитывая, что основной компонент сладости — плодово-ягодное пюре, диетологи настаивают на пользе и необходимости употребления натурального домашнего зефира малышами и подростками:
● Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, способствует правильному пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
●Яблочная масса богата железом, кальцием и фосфором, а также пищевыми волокнами, улучшающими работу кишечника.
● В разумных количествах углеводы благотворно влияют на умственную деятельность.
● Агар-агар (растительный заменитель желатина), который используется в качестве загустителя, богат микроэлементами, полезен для суставов и является отличной профилактикой артроза.
Рецепт приготовления зефира достаточно простой. Его не нужно варить, жарить или выпекать. Достаточно подготовить компоненты и соединить их в правильной последовательности.
Классический набор ингредиентов — яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель. Яблоки очищают от кожицы, запекают в духовке, измельчают в кашицу. Теплую массу соединяют с половиной нормы сахара и дают остыть. Затем добавляют белок и взбивают до увеличения объема. На последнем этапе в смесь подмешивают загуститель и оставшийся сахар. Осталось при помощи кондитерского мешка выложить зефир на пергаментную бумагу и оставить для подсыхания.
Чтобы сладость получилась исключительно вкусной, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:
1. Плодово-ягодное пюре для зефира должно быть обязательно густым. Идеальный вариант — печеная антоновка.
2. Чтобы зефирки не прилипли к доске или пергаменту, слегка смочите его водой.
3. Хорошо взбитая масса не будет растекаться, следовательно, десерт получится красивой, правильной формы.
4. Время застывания: 1–5 часов при комнатной температуре.
5. Натуральный зефир (без консервантов) хранится не более 5 дней. Продлить срок хранения поможет патока или глюкозный сироп. Замените одним из этих компонентов половину нормы сахара.
6. В качестве красителей можно использовать свекольный или морковный сок, тогда угощение приобретет приятный розоватый или кремовый оттенок.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Зефир | 0.09 | 0.00 | 79.73 | 318.92 |
Зефир с желатином | 3.00 | 0.00 | 83.52 | 349.14 |
Зефир с ежевикой | 0.83 | 0.00 | 50.13 | 204.21 |
Зефир домашний | 0.00 | 0.00 | 62.60 | 252.40 |
Зефир в домашних условиях | 0.05 | 0.00 | 64.36 | 261.55 |
Теперь вы знаете, как приготовить зефир. Выбирайте на сайте рецепт с детальным описанием и фото и угощайте домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!