Укр
Рус

Зефир

Десерт из фруктово-ягодного пюре и взбитых невесомых яичных белков успел завоевать сердца многих гурманов и сладкоежек. Оказывается, нежная и воздушная сладость — не только вкусный, но и весьма полезный продукт, рекомендованный институтом питания для взрослых и детей. Причем готовить это блюдо в домашних условиях совсем не сложно. Об основных рецептах зефира и секретах приготовления на домашней кухне мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Ванильный зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Ванильный зефир 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир в домашних условиях 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир в шоколаде - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир в шоколаде 55 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир домашний - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир домашний 65 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир на агаре - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир на агаре 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир рецепт простой - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир рецепт простой 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир с ежевикой - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир с ежевикой 50 4 3 из 5 - подробнее -
Зефир с желатином - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир с желатином 45 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир яблочный - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир яблочный 50 3 3 из 5 - подробнее -
Настоящий зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий зефир 55 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Зефир
Вид
Категория блюда
Время подачи

Особенности десерта

Любимое многими кондитерское изделие является усовершенствованным «потомком» традиционной русской сладости — пастилы, знакомой нашим предкам еще с 14 века. Готовили угощение в сезон сбора урожая из яблочного пюре и меда. Кисло-сладкую антоновку, богатую пектином, запекали в печи, перетирали, смешивали с медовой патокой и раскатывали пластинками. После высушивания на солнце, сворачивали в свитки и ели до следующего урожая. Со временем хозяйки добавили в рецепт зефира взбитый яичный белок (чтобы улучшить неприглядный «ржавый» цвет яблочного пюре), а с распространением в 19 веке сахара мед заменили этим более дешевым продуктом. Так появилось угощение, к которому мы так привыкли с детства.

Учитывая, что основной компонент сладости — плодово-ягодное пюре, диетологи настаивают на пользе и необходимости употребления натурального домашнего зефира малышами и подростками:

● Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, способствует правильному пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

●Яблочная масса богата железом, кальцием и фосфором, а также пищевыми волокнами, улучшающими работу кишечника.

● В разумных количествах углеводы благотворно влияют на умственную деятельность.

● Агар-агар (растительный заменитель желатина), который используется в качестве загустителя, богат микроэлементами, полезен для суставов и является отличной профилактикой артроза.

Готовим правильно

Рецепт приготовления зефира достаточно простой. Его не нужно варить, жарить или выпекать. Достаточно подготовить компоненты и соединить их в правильной последовательности.

Классический набор ингредиентов — яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель. Яблоки очищают от кожицы, запекают в духовке, измельчают в кашицу. Теплую массу соединяют с половиной нормы сахара и дают остыть. Затем добавляют белок и взбивают до увеличения объема. На последнем этапе в смесь подмешивают загуститель и оставшийся сахар. Осталось при помощи кондитерского мешка выложить зефир на пергаментную бумагу и оставить для подсыхания.

Советы и рекомендация профессионалов

Чтобы сладость получилась исключительно вкусной, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:

1. Плодово-ягодное пюре для зефира должно быть обязательно густым. Идеальный вариант — печеная антоновка.

2. Чтобы зефирки не прилипли к доске или пергаменту, слегка смочите его водой.

3. Хорошо взбитая масса не будет растекаться, следовательно, десерт получится красивой, правильной формы.

4. Время застывания: 1–5 часов при комнатной температуре.

5. Натуральный зефир (без консервантов) хранится не более 5 дней. Продлить срок хранения поможет патока или глюкозный сироп. Замените одним из этих компонентов половину нормы сахара.

6. В качестве красителей можно использовать свекольный или морковный сок, тогда угощение приобретет приятный розоватый или кремовый оттенок.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Ванильный зефир18.38 0.00 45.94 265.93
Зефир на агаре 1.42 7.81 53.30 292.41
Зефир яблочный 0.02 0.00 44.09 182.88
Зефир в шоколаде2.19 2.74 67.25 298.58
Зефир домашний 0.00 0.00 62.60 252.40

Теперь вы знаете, как приготовить зефир. Выбирайте на сайте рецепт с детальным описанием и фото и угощайте домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

;