Укр
Рус

Зефир

Десерт из фруктово-ягодного пюре и взбитых невесомых яичных белков успел завоевать сердца многих гурманов и сладкоежек. Оказывается, нежная и воздушная сладость — не только вкусный, но и весьма полезный продукт, рекомендованный институтом питания для взрослых и детей. Причем готовить это блюдо в домашних условиях совсем не сложно. Об основных рецептах зефира и секретах приготовления на домашней кухне мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Ванильный зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Ванильный зефир 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир в домашних условиях 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир в шоколаде - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир в шоколаде 55 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир домашний - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир домашний 65 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир на агаре - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир на агаре 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир рецепт простой - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир рецепт простой 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир с ежевикой - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир с ежевикой 50 4 3 из 5 - подробнее -
Зефир с желатином - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир с желатином 45 3 3 из 5 - подробнее -
Зефир яблочный - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир яблочный 50 3 3 из 5 - подробнее -
Настоящий зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий зефир 55 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Зефир
Вид
Категория блюда
Скорость приготовления
Время подачи

Особенности десерта

Любимое многими кондитерское изделие является усовершенствованным «потомком» традиционной русской сладости — пастилы, знакомой нашим предкам еще с 14 века. Готовили угощение в сезон сбора урожая из яблочного пюре и меда. Кисло-сладкую антоновку, богатую пектином, запекали в печи, перетирали, смешивали с медовой патокой и раскатывали пластинками. После высушивания на солнце, сворачивали в свитки и ели до следующего урожая. Со временем хозяйки добавили в рецепт зефира взбитый яичный белок (чтобы улучшить неприглядный «ржавый» цвет яблочного пюре), а с распространением в 19 веке сахара мед заменили этим более дешевым продуктом. Так появилось угощение, к которому мы так привыкли с детства.

Учитывая, что основной компонент сладости — плодово-ягодное пюре, диетологи настаивают на пользе и необходимости употребления натурального домашнего зефира малышами и подростками:

● Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, способствует правильному пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

●Яблочная масса богата железом, кальцием и фосфором, а также пищевыми волокнами, улучшающими работу кишечника.

● В разумных количествах углеводы благотворно влияют на умственную деятельность.

● Агар-агар (растительный заменитель желатина), который используется в качестве загустителя, богат микроэлементами, полезен для суставов и является отличной профилактикой артроза.

Готовим правильно

Рецепт приготовления зефира достаточно простой. Его не нужно варить, жарить или выпекать. Достаточно подготовить компоненты и соединить их в правильной последовательности.

Классический набор ингредиентов — яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель. Яблоки очищают от кожицы, запекают в духовке, измельчают в кашицу. Теплую массу соединяют с половиной нормы сахара и дают остыть. Затем добавляют белок и взбивают до увеличения объема. На последнем этапе в смесь подмешивают загуститель и оставшийся сахар. Осталось при помощи кондитерского мешка выложить зефир на пергаментную бумагу и оставить для подсыхания.

Советы и рекомендация профессионалов

Чтобы сладость получилась исключительно вкусной, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:

1. Плодово-ягодное пюре для зефира должно быть обязательно густым. Идеальный вариант — печеная антоновка.

2. Чтобы зефирки не прилипли к доске или пергаменту, слегка смочите его водой.

3. Хорошо взбитая масса не будет растекаться, следовательно, десерт получится красивой, правильной формы.

4. Время застывания: 1–5 часов при комнатной температуре.

5. Натуральный зефир (без консервантов) хранится не более 5 дней. Продлить срок хранения поможет патока или глюкозный сироп. Замените одним из этих компонентов половину нормы сахара.

6. В качестве красителей можно использовать свекольный или морковный сок, тогда угощение приобретет приятный розоватый или кремовый оттенок.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Зефир0.09 0.00 79.73 318.92
Зефир на агаре 1.42 7.81 53.30 292.41
Ванильный зефир18.38 0.00 45.94 265.93
Зефир домашний 0.00 0.00 62.60 252.40
Зефир яблочный 0.02 0.00 44.09 182.88

Теперь вы знаете, как приготовить зефир. Выбирайте на сайте рецепт с детальным описанием и фото и угощайте домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

;