Укр
Рус

Домашнее мороженое для детей - пошаговый рецепт, фото 1 Домашнее мороженое для детей 45 3 3 из 5 - подробнее -
Мороженое без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое без яиц 50 3 3 из 5 - подробнее -
Мороженое вкусное - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое вкусное 40 2 3 из 5 - подробнее -
Мороженое из молока - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое из молока 50 2 2 из 5 - подробнее -
Мороженое пломбир - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое пломбир 40 1 3 из 5 - подробнее -
Мороженое рецепт без сливок - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое рецепт без сливок 55 2 2 из 5 - подробнее -
Мороженое рецепт в мороженице - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое рецепт в мороженице 45 3 3 из 5 - подробнее -
Мороженое со сгущенкой - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое со сгущенкой 50 3 3 из 5 - подробнее -
Простой рецепт мороженого - пошаговый рецепт, фото 1 Простой рецепт мороженого 45 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Мороженое
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи

Мороженое — древнейшее лакомство родом из Поднебесной

Вкус эскимо, пломбира и сливочного знаком нам с детства. Однако мало кто знает, что появлением любимого лакомства мы обязаны не современным кулинарам, а древним китайцам. Именно они «подарили» человечеству холодное угощение, которое обожали Александр Македонский, Екатерина Медичи, Наполеон и многие другие легендарные личности. Об истории возникновения блюда и о том, как приготовить мороженое правильно в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Историческая справка

Один из самых популярных в мире десертов появился более 4 тысяч лет назад (по некоторым данным более 5000 лет) в Древнем Китае. Здесь еще в 3000 году до н. э. к императорскому столу подавали угощение из снега и льда, смешанных с кусочками цитрусовых и зернами граната. Известно, что замороженные соки (аналог фруктового мороженого) в древности употребляли и на Ближнем Востоке (об этом остались свидетельства в письмах царя Соломона), и в Древней Греции, где известный лекарь Гиппократ считал это отличным средством от жара и рекомендовал своим пациентам для укрепления здоровья. В Римской Империи фруктовым снегом завершались пиры и трапезы при правлении Нерона (I век н.э.), о чем есть заметки в труде «О кулинарном искусстве» древнеримского гурмана Апиция.

Жители средневековой Европы впервые попробовали холодное лакомство в начале XIV века. Венецианский купец Марко Поло привез в Италию рецепт приготовления мороженого из путешествия по Востоку. Диковинный десерт пришелся итальянцам по вкусу и в одночасье стал популярным лакомством аристократов и богачей. Иметь собственного мороженщика было престижнее, чем личного портного или парикмахера.

Нашим предкам славянам блюдо, отдаленно напоминающее современное мороженое, было знакомо со времен Киевской Руси. Замороженные сливки русичи употребляли в холода. Их строгали тонкими пластами и подавали к столу в завершение трапезы. К Масленице во многих регионах готовили холодное сладкое угощение из смеси творога, сметаны, сахара и изюма.

По данным Международной ассоциации молочных продуктов первый рецепт мороженого под названием «Сливочный лед» был напечатан во Франции во второй половине XVII века. В Российской Империи XVIII столетия детальное описание кулинарного творения из сливок, желтков, лимона, шоколада и ягод можно было найти в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791).

А вот промышленное производство мороженого стартовало во второй половине XIX века с появлением в Балтиморе (США) первой специализированной фабрики.

Виды

Сегодня десерт подают практически во всех странах, причем готовят не только из привычных нам ингредиентов. Гурманы могут отведать его со вкусом зеленого чая, мяты, сыра, грибов, и даже свиных шкварок. Современные мастера-кулинары добавляют в рецепт тыкву, имбирь, розовые лепестки, морковь и другие несвойственные для десерта продукты.

Несмотря на разнообразие вкусов и наличие в мире более 1000 сортов, классическими видами холодного лакомства считаются:

● молочное;

● сливочное;

● пломбир;

● крем-брюле;

● плодово-ягодное.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:

● Используйте только свежие и качественные продукты, натуральный шоколад, спелые фрукты и ягоды.

● Чем жирнее сливки (не менее 30 % жирности), тем нежнее вкус десерта. Взбивать их необходимо охлажденными, причем венчик или насадки миксера тоже должны быть холодными.

● В качестве загустителя подойдут агар-агар, желатин, крахмал, яичные желтки или сухое молоко. Благодаря этим компонентам мороженое получается нежным, в меру плотным и долгое время не тает.

● Чтобы консистенция была максимально однородной, замените сахар сахарной пудрой.

● Все жидкие добавки (соки, сиропы, ликеры) вводят в массу на начальном этапе замешивания.

● Добавление небольшого количества коньяка или рома сделает вкус пикантным, однако немного увеличит время охлаждения.

● Перед замораживаем рекомендуется протереть готовую массу через мелкое сито. Тогда мороженное станет более легким и воздушным.

● Упростит и ускорит процесс приготовления мороженица. Электроприбор с говорящим названием одновременно взбивает и замораживает, обеспечивая однородность и нежный вкус.

● Подают угощение в креманках или бокалах. Для вкуса поливают сиропом (кофейным, фруктовым, мятным и т. д.), посыпают корицей, какао-порошком, измельченными орехами или шоколадной стружкой.

Выбирайте рецепт мороженого и удивляйте гостей и близких изысканным лакомством. Детальное описание процесса и пошаговые фото помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр на собственной кухне. Приятного аппетита!