Укр
Рус

Вкусные конфеты - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусные конфеты 50 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты в домашних условиях 45 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты карамельные - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты карамельные 60 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Коровка - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Коровка 50 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Рафаэлло - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Рафаэлло 60 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты соленая карамель - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты соленая карамель 50 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Ферреро - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Ферреро 40 1 4 из 5 - подробнее -
Натуральные конфеты Рафаэлло - пошаговый рецепт, фото 1 Натуральные конфеты Рафаэлло 45 2 3 из 5 - подробнее -
Простые домашние конфеты - пошаговый рецепт, фото 1 Простые домашние конфеты 45 3 3 из 5 - подробнее -
Рецепт конфет в формочках - пошаговый рецепт, фото 1 Рецепт конфет в формочках 55 3 3 из 5 - подробнее -
Рецепт конфет из сахара - пошаговый рецепт, фото 1 Рецепт конфет из сахара 55 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Конфеты
Категория блюда
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи

Конфеты — десерт, без которого не обходится ни один праздник

Шоколадные, карамелизированные, фруктовые, ореховые и другие сладости доставляют восторг и детям, и взрослым. Сотворенные умелыми руками кондитера или приготовленные на домашней кухне, они становятся неотъемлемым дополнением любого торжества и чаепития. Однако не всегда любимое нами лакомство выглядело таким, каким мы привыкли его видеть. Откуда возникло это кулинарное творение, что из себя представляли первые конфеты и как правильно приготовить их в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Историческая справка

Сладости были знакомы человечеству задолго до нашей эры. На Востоке и в Древнем Египте их готовили из миндаля, фиников, инжира и прочих фруктов, смешивая кусочки с медом. Древнеримские кондитеры для богатых пиров изготавливали лакомства из тертых маковых зерен, орехов и кунжута и держали рецепт приготовления в строжайшем секрете.

Само слово «конфета» происходит от латинского «confectum», что означает «приготовленное снадобье». В средневековой Европе так именовали не блюдо, а пилюли, производимые аптекарями. В XVI веке фруктами, засахаренными или сваренными в сиропе, лечили многие болезни. Цукаты хранились долго без потери вкусовых качеств и считались панацеей при авитаминозе и недостатке микроэлементов. Назначали сладкое лекарство исключительно взрослым. Стоило оно немалых денег, поэтому позволить себе конфеты мог далеко не каждый пациент.

Открытие Америки подарили европейцам шоколад. Продукт, приготовленный из заморских какао-бобов, быстро нашел применение в кондитерском деле. Уже в середине XVII века французские повара варили из него глазурь, которой покрывали ореховые и фруктовые смеси.

Первые конфеты, напоминающие привычный нам вариант, увидели свет в 1671 году. Согласно кулинарной легенде, автором изобретения был повар герцога Плесси-Пралин. Кулинар приготовил для своего господина шоколадный десерт из молотого миндаля, меда и жженого сахара, даже не зная, что тем самым «подарил» потомкам рецепт конфет «пралине».

Колонизация Америки привела к тому, что доставляемый из-за океана сахар стал дешевле и доступнее. Его топили на огне, смешивали с плодово-ягодными соками и получали ароматную карамель (от латинского cannamela — тростниковое яблоко). Тогда же возник еще один вид сладостей — сливочная помадка, которую варили из сахарного сиропа с добавлением масла и молока.

В XVIII веке к уже известным ингредиентам в рецепте конфет добавились ром, ликер, грильяж, цедра лимона и апельсина, кусочки экзотических фруктов. Творения кондитеров считались верхом кулинарного мастерства и пользовались огромной популярностью. Сладости в форме причудливых зверей и птиц преподносили влиятельным особам в знак благодарности и расположения.

Виды конфет

Существует множество сладостей, среди которых кондитерских дел мастера выделяют следующие основные типы:

отталкиваясь от состава конфетных масс:

● фруктовые — мармелады и цукаты;

● желейные — студнеобразная упругая масса на основе желатина и соков;

● ореховые — измельченные орехи различных сортов;

● ликерные — рецепт включает алкогольные напитки (коньяк, ликер, бренди);

● карамель — симбиоз патоки (что-то среднее между крахмалом и глюкозой) и сахара

● ирис — лакомство, сваренное из сгущенки, сахара и масла;

● кремовые, грильяжные и т. д.

в зависимости от корпуса (так называется неглазированная часть конфеты):

● неглазированные — без покрытия глазурью;

● глазированные — частично или полностью покрытые тонким слоем кондитерской массы;

● шоколадные — множественные вариации на основе какао;

● слоеные — вафельные, помадно-фруктовые и т.д.;

● марципановые, на карамельной основе и другие.

Советы и рекомендации

Рецептов приготовления конфет с фото и детальным пошаговым описанием процесса — огромное количество, поэтому даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. А чтобы угощение получилось исключительно вкусным, воспользуйтесь подсказками профессиональных кондитеров:

1. Растопить шоколадную основу можно в микроволновке или на водяной бане. Второй вариант более удобный, так как риск сжечь продукт сводится до минимума.

2. Шоколад не переносит жары. Работать с ним необходимо в помещении с температурой не выше 20 градусов.

3. Избегайте попадания воды в формочки для шоколадных конфет. Даже одна капля может запустить процесс кристаллизации и испортить продукт.

4. Готовя ириски, используйте посуду с двойным дном. В противном случае масса может пригореть.

5. Срок хранения угощения напрямую зависит от начинки. Например, изделия с сухофруктами могут лежать в холодильнике не дольше 1 месяца, а шоколад не испортится даже спустя полгода с момента приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты. Выбирайте рецепт и экспериментируйте на радость домочадцам и гостям. Приятного аппетита!