Укр
Рус

Конфеты — десерт, без которого не обходится ни один праздник

Шоколадные, карамелизированные, фруктовые, ореховые и другие сладости доставляют восторг и детям, и взрослым. Сотворенные умелыми руками кондитера или приготовленные на домашней кухне, они становятся неотъемлемым дополнением любого торжества и чаепития. Однако не всегда любимое нами лакомство выглядело таким, каким мы привыкли его видеть. Откуда возникло это кулинарное творение, что из себя представляли первые конфеты и как правильно приготовить их в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Читать все...

Вкусные конфеты - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусные конфеты 50 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты в домашних условиях 45 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты карамельные - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты карамельные 60 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Коровка - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Коровка 50 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Рафаэлло - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Рафаэлло 60 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты соленая карамель - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты соленая карамель 50 3 3 из 5 - подробнее -
Конфеты Ферреро - пошаговый рецепт, фото 1 Конфеты Ферреро 40 1 4 из 5 - подробнее -
Натуральные конфеты Рафаэлло - пошаговый рецепт, фото 1 Натуральные конфеты Рафаэлло 45 2 3 из 5 - подробнее -
Простые домашние конфеты - пошаговый рецепт, фото 1 Простые домашние конфеты 45 3 3 из 5 - подробнее -
Рецепт конфет в формочках - пошаговый рецепт, фото 1 Рецепт конфет в формочках 55 3 3 из 5 - подробнее -
Рецепт конфет из сахара - пошаговый рецепт, фото 1 Рецепт конфет из сахара 55 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Десерты×Конфеты
Вид
Категория блюда
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Время подачи

Историческая справка

Сладости были знакомы человечеству задолго до нашей эры. На Востоке и в Древнем Египте их готовили из миндаля, фиников, инжира и прочих фруктов, смешивая кусочки с медом. Древнеримские кондитеры для богатых пиров изготавливали лакомства из тертых маковых зерен, орехов и кунжута и держали рецепт приготовления в строжайшем секрете.

Само слово «конфета» происходит от латинского «confectum», что означает «приготовленное снадобье». В средневековой Европе так именовали не блюдо, а пилюли, производимые аптекарями. В XVI веке фруктами, засахаренными или сваренными в сиропе, лечили многие болезни. Цукаты хранились долго без потери вкусовых качеств и считались панацеей при авитаминозе и недостатке микроэлементов. Назначали сладкое лекарство исключительно взрослым. Стоило оно немалых денег, поэтому позволить себе конфеты мог далеко не каждый пациент.

Открытие Америки подарили европейцам шоколад. Продукт, приготовленный из заморских какао-бобов, быстро нашел применение в кондитерском деле. Уже в середине XVII века французские повара варили из него глазурь, которой покрывали ореховые и фруктовые смеси.

Первые конфеты, напоминающие привычный нам вариант, увидели свет в 1671 году. Согласно кулинарной легенде, автором изобретения был повар герцога Плесси-Пралин. Кулинар приготовил для своего господина шоколадный десерт из молотого миндаля, меда и жженого сахара, даже не зная, что тем самым «подарил» потомкам рецепт конфет «пралине».

Колонизация Америки привела к тому, что доставляемый из-за океана сахар стал дешевле и доступнее. Его топили на огне, смешивали с плодово-ягодными соками и получали ароматную карамель (от латинского cannamela — тростниковое яблоко). Тогда же возник еще один вид сладостей — сливочная помадка, которую варили из сахарного сиропа с добавлением масла и молока.

В XVIII веке к уже известным ингредиентам в рецепте конфет добавились ром, ликер, грильяж, цедра лимона и апельсина, кусочки экзотических фруктов. Творения кондитеров считались верхом кулинарного мастерства и пользовались огромной популярностью. Сладости в форме причудливых зверей и птиц преподносили влиятельным особам в знак благодарности и расположения.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Конфеты Ферреро17.12 56.42 10.58 627.04
Конфеты карамельные 0.48 14.32 61.15 381.19
Конфеты Коровка2.95 14.50 56.91 371.82
Конфеты Рафаэлло 17.62 39.77 22.16 528.29
Конфеты соленая карамель 0.38 21.63 59.08 422.53

Виды конфет

Существует множество сладостей, среди которых кондитерских дел мастера выделяют следующие основные типы:

отталкиваясь от состава конфетных масс:

● фруктовые — мармелады и цукаты;

● желейные — студнеобразная упругая масса на основе желатина и соков;

● ореховые — измельченные орехи различных сортов;

● ликерные — рецепт включает алкогольные напитки (коньяк, ликер, бренди);

● карамель — симбиоз патоки (что-то среднее между крахмалом и глюкозой) и сахара

● ирис — лакомство, сваренное из сгущенки, сахара и масла;

● кремовые, грильяжные и т. д.

в зависимости от корпуса (так называется неглазированная часть конфеты):

● неглазированные — без покрытия глазурью;

● глазированные — частично или полностью покрытые тонким слоем кондитерской массы;

● шоколадные — множественные вариации на основе какао;

● слоеные — вафельные, помадно-фруктовые и т.д.;

● марципановые, на карамельной основе и другие.

Советы и рекомендации

Рецептов приготовления конфет с фото и детальным пошаговым описанием процесса — огромное количество, поэтому даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. А чтобы угощение получилось исключительно вкусным, воспользуйтесь подсказками профессиональных кондитеров:

1. Растопить шоколадную основу можно в микроволновке или на водяной бане. Второй вариант более удобный, так как риск сжечь продукт сводится до минимума.

2. Шоколад не переносит жары. Работать с ним необходимо в помещении с температурой не выше 20 градусов.

3. Избегайте попадания воды в формочки для шоколадных конфет. Даже одна капля может запустить процесс кристаллизации и испортить продукт.

4. Готовя ириски, используйте посуду с двойным дном. В противном случае масса может пригореть.

5. Срок хранения угощения напрямую зависит от начинки. Например, изделия с сухофруктами могут лежать в холодильнике не дольше 1 месяца, а шоколад не испортится даже спустя полгода с момента приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты. Выбирайте рецепт и экспериментируйте на радость домочадцам и гостям. Приятного аппетита!

;