Укр
Рус

Глазурь для кексов - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь для кексов 45 1 3 из 5 - подробнее -
Глазурь для кулича - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь для кулича 35 1 2 из 5 - подробнее -
Глазурь для пряников - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь для пряников 45 1 3 из 5 - подробнее -
Глазурь для торта из какао - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь для торта из какао 55 1 2 из 5 - подробнее -
Глазурь для эклеров - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь для эклеров 35 1 2 из 5 - подробнее -
Глазурь зеркальная - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь зеркальная 50 1 3 из 5 - подробнее -
Глазурь из какао - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь из какао 45 1 2 из 5 - подробнее -
Глазурь сахарная - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь сахарная 35 1 3 из 5 - подробнее -
Глазурь шоколадная - пошаговый рецепт, фото 1 Глазурь шоколадная 30 1 2 из 5 - подробнее -
Зеркальная шоколадная глазурь - пошаговый рецепт, фото 1 Зеркальная шоколадная глазурь 55 2 3 из 5 - подробнее -
Сахарная глазурь - пошаговый рецепт, фото 1 Сахарная глазурь 20 1 3 из 5 - подробнее -
Шоколадная глазурь на воде - пошаговый рецепт, фото 1 Шоколадная глазурь на воде 35 1 3 из 5 - подробнее -

Вкусное украшение домашней выпечки — глазурь

Немного в мире гастрономического наслаждения существует сладостей, которые обходятся без сладкой, блестящей глазури. Это настоящая кондитерская находка. Ею покрывают торты, пряники, пончики, пирожные, пасхальные куличи, кексы и печенье. Благодаря такому покрытию выпечка не только приобретает эффектный, аппетитный вид и оригинальный вкус, но также дольше сохраняет мягкость и свежесть. При этом не существует одного единственно верного рецепта глазури — каждый кондитер может выбрать для себя несколько любимых видов. В нашей статье мы расскажем вам, какие это виды, как правильно их готовить и для чего использовать.

Виды и консистенция

Для начала отметим, что какую бы глазурь вы ни предпочли, в ее основе всегда лежит сахар или его заменители. Значит, все ее виды можно считать сахарными. Самый простой классический способ приготовления предполагает наличие этого сладкого ингредиента в сочетании с водой, лимонным соком или кондитерским жиром (в домашней кухне — сливочным или какао-маслом).

В зависимости от продуктов, входящих в рецепт приготовления глазури, выделяют такие разновидности:

● белковая — покрытие из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона;

● шоколадная — в состав входит белый, черный или молочный шоколад, также может готовиться из какао с добавлением молока (сливок);

● зеркальная — названа так благодаря идеально ровной, блестящей, глянцевой поверхности, популярный в последнее время рецепт глазури для тортов и кексов готовится из желатина, сгущенного молока, шоколада и других составляющих с добавлением красителей;

● лимонная и апельсиновая — к маслу и сахару добавляют лимонную (апельсиновую) цедру и сок;

● помадка — уваренный до состояния пластичной массы сахарный сироп, быстро охлажденный до 35-40 градусов.

Не стоит ограничиваться только этими рецептами приготовления глазури. Современные кондитеры добавляют все новые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. А вот с консистенцией все довольно стабильно. Она должна напоминать сметану, не быть очень густой или жидкой. Тогда покрытие будет хорошо наноситься, не будет стекать и быстро застынет.

Как приготовить глазурь пошагово

Для того, чтобы ваши кондитерские изделия получились идеальными, пользуйтесь готовыми пошаговыми инструкциями нашего сайта и придерживайтесь правил.

1. Сахарную пудру лучше всего сделать в домашних условиях, чем купить готовую. Причем молоть в кофемолке нужно тщательно. Продукт будет мелким и сухим, поэтому его легче будет просеять через сито.

2. Если ваше кондитерское изделие довольно сладкое, то стоит добавить в покрытие лимонного сока, чтобы уравновесить итоговый вкус. Также этот ингредиент отлично вписывается в белковую глазурь, придавая ей более густую и плотную структуру.

3. Покрывая торт, важно, чтобы поверхность его была идеально ровной. Кондитеры часто пользуются такой уловкой: смазывают корж тонким слоем джема и уже после этого покрывают десерт глазурью.

4. Шоколад нужно топить на водяной бане, постоянно помешивая. Лучше брать обычный, а не пористый.

Если это довольно жидкая глазурь для кексов или куличей, то покрывать их удобно с помощью кисточки. Если же вы делаете красивое покрытие для имбирных пряников и печенья, стоит использовать кондитерский шприц. Готовьте вкусные сладости для вашей семьи и друзей, используя наши пошаговые рецептам глазури с фото. Порадуйте себя и близких!