Немного в мире гастрономического наслаждения существует сладостей, которые обходятся без сладкой, блестящей глазури. Это настоящая кондитерская находка. Ею покрывают торты, пряники, пончики, пирожные, пасхальные куличи, кексы и печенье. Благодаря такому покрытию выпечка не только приобретает эффектный, аппетитный вид и оригинальный вкус, но также дольше сохраняет мягкость и свежесть. При этом не существует одного единственно верного рецепта глазури — каждый кондитер может выбрать для себя несколько любимых видов. В нашей статье мы расскажем вам, какие это виды, как правильно их готовить и для чего использовать.
Для начала отметим, что какую бы глазурь вы ни предпочли, в ее основе всегда лежит сахар или его заменители. Значит, все ее виды можно считать сахарными. Самый простой классический способ приготовления предполагает наличие этого сладкого ингредиента в сочетании с водой, лимонным соком или кондитерским жиром (в домашней кухне — сливочным или какао-маслом).
В зависимости от продуктов, входящих в рецепт приготовления глазури, выделяют такие разновидности:
● белковая — покрытие из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона;
● шоколадная — в состав входит белый, черный или молочный шоколад, также может готовиться из какао с добавлением молока (сливок);
● зеркальная — названа так благодаря идеально ровной, блестящей, глянцевой поверхности, популярный в последнее время рецепт глазури для тортов и кексов готовится из желатина, сгущенного молока, шоколада и других составляющих с добавлением красителей;
● лимонная и апельсиновая — к маслу и сахару добавляют лимонную (апельсиновую) цедру и сок;
● помадка — уваренный до состояния пластичной массы сахарный сироп, быстро охлажденный до 35-40 градусов.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Глазурь для кулича | 6.50 | 13.64 | 70.60 | 436.04 |
Глазурь для кексов | 5.89 | 12.36 | 73.98 | 426.11 |
Глазурь для торта из какао | 2.63 | 18.20 | 54.05 | 382.85 |
Глазурь из какао | 9.56 | 21.18 | 35.68 | 375.77 |
Глазурь сахарная | 0.02 | 0.00 | 97.29 | 372.29 |
Не стоит ограничиваться только этими рецептами приготовления глазури. Современные кондитеры добавляют все новые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. А вот с консистенцией все довольно стабильно. Она должна напоминать сметану, не быть очень густой или жидкой. Тогда покрытие будет хорошо наноситься, не будет стекать и быстро застынет.
Для того, чтобы ваши кондитерские изделия получились идеальными, пользуйтесь готовыми пошаговыми инструкциями нашего сайта и придерживайтесь правил.
1. Сахарную пудру лучше всего сделать в домашних условиях, чем купить готовую. Причем молоть в кофемолке нужно тщательно. Продукт будет мелким и сухим, поэтому его легче будет просеять через сито.
2. Если ваше кондитерское изделие довольно сладкое, то стоит добавить в покрытие лимонного сока, чтобы уравновесить итоговый вкус. Также этот ингредиент отлично вписывается в белковую глазурь, придавая ей более густую и плотную структуру.
3. Покрывая торт, важно, чтобы поверхность его была идеально ровной. Кондитеры часто пользуются такой уловкой: смазывают корж тонким слоем джема и уже после этого покрывают десерт глазурью.
4. Шоколад нужно топить на водяной бане, постоянно помешивая. Лучше брать обычный, а не пористый.
Если это довольно жидкая глазурь для кексов или куличей, то покрывать их удобно с помощью кисточки. Если же вы делаете красивое покрытие для имбирных пряников и печенья, стоит использовать кондитерский шприц. Готовьте вкусные сладости для вашей семьи и друзей, используя наши пошаговые рецептам глазури с фото. Порадуйте себя и близких!