Укр
Рус

Бешамель без масла - пошаговый рецепт, фото 1 Бешамель без масла 40 1 2 из 5 - подробнее -
Блины со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Блины со шпинатом 45 3 3 из 5 - подробнее -
Варенье из одуванчиков - пошаговый рецепт, фото 1 Варенье из одуванчиков 140 1 3 из 5 - подробнее -
Глинтвейн - пошаговый рецепт, фото 1 Глинтвейн 60 5 1 из 5 - подробнее -
Горчица - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица 30 1 2 из 5 - подробнее -
Горчица из семян - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица из семян 35 1 2 из 5 - подробнее -
Горчица на рассоле - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица на рассоле 45 1 2 из 5 - подробнее -
Горчица рецепт по госту - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица рецепт по госту 40 1 2 из 5 - подробнее -
Горчица с медом - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица с медом 35 1 2 из 5 - подробнее -
Горчица французская - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица французская 50 1 2 из 5 - подробнее -
Зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Зефир 50 3 3 из 5 - подробнее -
Квас - пошаговый рецепт, фото 1 Квас 120 1 2 из 5 - подробнее -
Песто - пошаговый рецепт, фото 1 Песто 20 1 2 из 5 - подробнее -
Песто в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Песто в домашних условиях 35 2 2 из 5 - подробнее -
Песто классический - пошаговый рецепт, фото 1 Песто классический 35 1 2 из 5 - подробнее -
Песто на зиму - пошаговый рецепт, фото 1 Песто на зиму 65 1 2 из 5 - подробнее -
Песто паста - пошаговый рецепт, фото 1 Песто паста 50 1 2 из 5 - подробнее -
Печенье с зеленым луком - пошаговый рецепт, фото 1 Печенье с зеленым луком 40 3 3 из 5 - подробнее -
Пхали из шпината - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из шпината 40 2 3 из 5 - подробнее -
Сметанно - чесночный соус - пошаговый рецепт, фото 1 Сметанно - чесночный соус 35 1 2 из 5 - подробнее -
Чесночный соус - пошаговый рецепт, фото 1 Чесночный соус 20 1 1 из 5 - подробнее -
Чесночный соус для пельменей - пошаговый рецепт, фото 1 Чесночный соус для пельменей 35 1 2 из 5 - подробнее -
Чесночный соус для шаурмы - пошаговый рецепт, фото 1 Чесночный соус для шаурмы 30 1 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Зелень и пряности
Ингредиенты
Скорость приготовления
Температура подачи

Пряности, специи и приправы — рецепты лучших блюд

Пряности и специи использовались в рецептах приготовления пищи еще древними египтянами и римлянами. Европейцы узнали о них значительно позже, но это не помешало нам полюбить пряные травы и приправы, включив их в свой рацион.

Много веков назад купец и путешественник из Италии Марко Поло в ходе своих странствий открыл Европе такие пряности и специи, как гвоздика, перец, имбирь, мускатный орех, корица. Было это в XVIII веке — и тогда эти растительные приправы ценились не меньше, чем золото и драгоценные камни. Торговля пряностями ассоциировалась с богатством и властью, за них велись настоящие войны.

Роль пряностей, специй и приправ в рецептах

Конечно, время, когда пряности, специи и приправы были большим дефицитом позади, и теперь их можно купить в любом супермаркете или на рынке. В каждой национальной кухне есть свои любимые сушеные травы и растения, использующиеся в качестве специй и приправ. Так, у итальянцев это орегано и базилик, у французов — чабер и розмарин, у кавказцев — аджика, барбарис и хмели-сунели.

Пряности и специи включены в рецепты почти всех известных блюд мировой кулинарии. Без них невозможно представить приготовление соусов, мяса, овощей, рыбы и даже десертов и напитков. А в некоторых блюдах, например в плове или глинтвейне, пряности и специи играют самую главную роль.

Тонкости применения пряностей, специй и приправ в рецептах

Чтобы не испортить еду, нужно приправлять ее умеренно, следуя правилам кулинарной сочетаемости. Ведь от правильного выбора пряностей, трав и специй и их количества зависит вкус всего блюда.

Думая, какое количество пряностей, специй и приправ добавить, рекомендуем следовать рецепту. Если же в нем не указана точная дозировка, возьмите пример с французов, которые в таком случае говорят: «на кончике ножа».

Приправа должна делать вкус более пикантным, а аромат насыщенным. Поэтому важно знать, что с чем сочетать. Так, чеснок чудесно дополнит овощные и мясные яства, а также блюда из бобовых и макарон. Прованские травы (розмарин, базилик, орегано) стоит сочетать с помидорами, грибами, баклажанами, а также яйцами и расплавленным сыром. Шафран сочетается с рыбой, рисом, курицей, поэтому его часто добавляют в плов и ризотто.

Интересно, что некоторые пряности, специи и приправы рецепты рекомендуют использовать в конце приготовления, а другие, например тимьян, в начале. Это связано с тем, что он раскрывает свой вкус и аромат постепенно.

;