Пряности и специи использовались в рецептах приготовления пищи еще древними египтянами и римлянами. Европейцы узнали о них значительно позже, но это не помешало нам полюбить пряные травы и приправы, включив их в свой рацион.
Много веков назад купец и путешественник из Италии Марко Поло в ходе своих странствий открыл Европе такие пряности и специи, как гвоздика, перец, имбирь, мускатный орех, корица. Было это в XVIII веке — и тогда эти растительные приправы ценились не меньше, чем золото и драгоценные камни. Торговля пряностями ассоциировалась с богатством и властью, за них велись настоящие войны.
Конечно, время, когда пряности, специи и приправы были большим дефицитом позади, и теперь их можно купить в любом супермаркете или на рынке. В каждой национальной кухне есть свои любимые сушеные травы и растения, использующиеся в качестве специй и приправ. Так, у итальянцев это орегано и базилик, у французов — чабер и розмарин, у кавказцев — аджика, барбарис и хмели-сунели.
Пряности и специи включены в рецепты почти всех известных блюд мировой кулинарии. Без них невозможно представить приготовление соусов, мяса, овощей, рыбы и даже десертов и напитков. А в некоторых блюдах, например в плове или глинтвейне, пряности и специи играют самую главную роль.
Чтобы не испортить еду, нужно приправлять ее умеренно, следуя правилам кулинарной сочетаемости. Ведь от правильного выбора пряностей, трав и специй и их количества зависит вкус всего блюда.
Думая, какое количество пряностей, специй и приправ добавить, рекомендуем следовать рецепту. Если же в нем не указана точная дозировка, возьмите пример с французов, которые в таком случае говорят: «на кончике ножа».
Приправа должна делать вкус более пикантным, а аромат насыщенным. Поэтому важно знать, что с чем сочетать. Так, чеснок чудесно дополнит овощные и мясные яства, а также блюда из бобовых и макарон. Прованские травы (розмарин, базилик, орегано) стоит сочетать с помидорами, грибами, баклажанами, а также яйцами и расплавленным сыром. Шафран сочетается с рыбой, рисом, курицей, поэтому его часто добавляют в плов и ризотто.
Интересно, что некоторые пряности, специи и приправы рецепты рекомендуют использовать в конце приготовления, а другие, например тимьян, в начале. Это связано с тем, что он раскрывает свой вкус и аромат постепенно.