Те, кто выращивает картошку, и имеет ее в изобилии, никогда не отказывают себе в приготовлении блюд из картошки, которые всегда в почете. И конечно же, среди этого разнообразия достойное место занимают зразы. Это кушанье – настоящая кулинарная находка, ведь это универсальное блюдо, отлично подходящее и для повседневного приготовления и в праздничное меню, нравится взрослым и детям. Кроме этого, эти картофельные изделия удобные и аккуратные, и их можно легко брать с собой на работу или в дорогу. В качестве начинки для картофельных зраз используют самые различные продукты. Но одним из самых любимых, конечно же, являются грибы. Зразы, приготовленные на сковороде имеют красивую золотистую хрустящую корочку. Именно вкусные картофельные зразы с грибами на сковороде мы и будем сегодня готовить.
Приготовить картофельные зразы сможет каждый, это очень простое блюдо. Для этого нужно всего несколько шагов. Итак, начнем. Для начала очистим от кожуры картошку, помоем ее и нарежем каждую картофелину на среднего размера куски. Хочу заметить, что для приготовления этого блюда лучше брать белые сорта картофеля, чтобы получить качественное пюре, а не клейкую массу.
Затем складываем их в кастрюлю, заливаем водой, бросаем щепотку соли, не более, так как потом в процессе готовки мы еще будем досаливать, и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и продолжаем варить картошку на протяжении 20-30 минут до готовности.
Тем временем переходим к начинке. Как правило, всегда хозяйки предпочитают использовать свежие лесные грибы, но сейчас все чаще мы предпочитаем шампиньоны, которые запросто можно купить в любом магазине.
Грибы хорошенько промываем, некоторые хозяйки снимают с шампиньонов кожуру. Нарезаем грибы на мелкие кубики. Лук также очищаем от шелухи, моем и нарезаем на мелкие кусочки.
Ставим на огонь сковородку, вливаем немного растительного масла и бросаем нарезанные грибы с луком, добавляем соль и перец. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до готовности, а именно до появления характерной золотистой корочки.
Начинка для зраз готова, возвращаемся к главному компоненту – картошке. Когда она сварится, сливаем воду и с помощью приспособления для картофельного пюре переминаем весь картофель до образования однородной массы.
Затем добавляем муку и разбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем с помощью ложки или кухонной лопатки. Полученную вязкую картофельную массу оставляем немного остыть.
Теперь займемся непосредственно формированием зраз. Для этого насыпаем на стол или кухонную дощечку овсяную муку, набираем немного картофельной массы и выкладываем ее на эту муку. Придавливаем картофельное пюре рукой, сделав лепешку. На нее выкладываем начинку (примерно 1 ст. л.) и формируем зраз. Делаем это следующим образом: заворачиваем лепешку по краям внутрь, спрятав начинку. У нас получится картофельная котлетка, обвалянная в овсяной муке, которая послужит как панировка.
Теперь выкладываем зразы на сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Обратите внимание на первые зразы: если они трескаются при обжаривании, значит в картофельной массе мало муки, нужно добавить. Если же масса наоборот густая – то можно добавить еще одно яйцо.
Итак, обжариваем зразы, не закрывая крышкой сковородку, иначе они размякнут из-за образовавшегося пара. Очень важно, чтобы картофельное тесто прожарилось по всей толщине, потому делаем огонь средним, чтобы не пригорело по краям. Готовые зразы снимаем со сковородки, а на их место выкладываем новые, подлив немного растительного масла.
При подаче можно полить сметаной и посыпать рубленной зеленью. Нежные, красивые, ароматные и сытные картофельные зразы с грибами – прекрасный завтрак, обед или ужин для всей семьи и отличный вариант для каждой хозяйки порадовать домашних вкусным кушаньем.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты