Трудно поверить в то, что хоть в одном доме обходятся без хрустящих соленых огурчиков, ведь присутствие этого овоща на столе – это не просто блюдо, а даже традиция, что ли. Огурцы — не просто дополнение к основным блюдам, но могут отлично сойти за основную закуску. Конечно же, способов засолки огурцов немало, от самых трудоемких и изысканных до самых простых и непривередливых. Но думаю, со мной согласятся многие, что засолка огурцов в бочке – давнейший и традиционный вариант заготовки, при чем в итоге получается не только вкусный продукт, но еще и гораздо полезнее, чем, к примеру, маринованные или консервированные огурцы.
Основным залогом успеха будущих солений является выбор овощей. Только из свежесорванных молодых плодов получатся вкусные и хрустящие соленые огурчики. Да, и еще, лучше выбирать огурцы так, чтобы они были приблизительно одинакового размера, ну в таком случае они равномерно просолятся. Еще считается, что лучше собирать урожай для засолки ранним утром, да еще и на растущей луне. Существует мнение, что такие огурчики намного крепче.
Как только огурцы для засолки собраны с грядки, их необходимо залить очень холодной водой и выдержать в течение 2-3 часов.
Также нужно подготовить необходимые пряности, то есть, хорошо вымыть зеленые стебли укропа, вместе с зонтиками и семенами.
Очистить от шелухи и разделить на зубчики чеснок, а также, почистить и хорошо промыть большой корень хрена, а затем нарезать длинными ломтиками.
После того, как огурцы выстоят в холодной воде нужное время, их нужно тщательно пересмотреть, чтобы не было вялых или травмированных, а затем качественно промыть, можно даже щеткой. Это просто необходимо для того, чтобы избавить от всевозможных микроорганизмов. Еще нам нужно приготовить рассол для огурцов. Для этого в кастрюлю влить холодную воду, засыпать туда соль и хорошо размешать.
Итак, вроде все подготовлено. Теперь можно взять керамический бочонок и выложить на дно часть нарезанных стеблей укропа.
Еще бросить в бочку несколько зубчиков чеснока, а также ломтиков корня хрена.
А вот теперь уже можно укладывать огурцы. Складывать их нужно плотно друг к дружке и заполнить бочонок приблизительно на половину.
Затем снова выложить укроп с чесноком и хреном, а сверху еще уложить огурчики, кстати, бочка должна быть заполнена не до верху.
После этого накрыть огурцы тарелкой, залить рассолом, а сверху поставить груз, в качестве которого можно использовать банку с водой. Бочку накрыть крышкой и оставить на 5 дней.
После этого открыть бочонок, снять груз и достать тарелку и уж теперь можно смело доставать соленые огурчики. Не сомневаюсь, вам после этого обязательно понравится засолка огурцов в бочке.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты