В наше время свежие овощи на прилавках магазинов практически круглый год. Но вот не всегда огурцы из теплицы имеют настоящий вкус и аромат. Вот именно по этой причине большинство хозяек все же предпочитают консервацию. Ну, консервировать можно по-разному, и наверняка у каждой хозяйки, занимающейся заготовками на зиму, есть свои любимые и особенные рецепты. Но учиться никогда не поздно. Возможно, тот кто никогда не пробовал заниматься солениями, думает, что засолить огурцы – занятие проще простого. Но, на самом деле засолка огурцов на зиму требует и талант и необыкновенное чутье, поэтому некоторые правила и хитрости придется выучить.
Главным залогом успеха в засолке является выбор хороших огурцов, а также кристально чистая вода. Огурцы желательно брать небольшого размера, ведь в молоденьких маленьких огурчиках вкус даже немного сладковатый. К тому же, внутри обычно они не пустые, поэтому высока вероятность того, что будут хрустеть. Еще не маловажно, чтобы кожица огурцов была с пупырышками, не слишком темная, а на вкус овощ не должен быть горьким.
С огурцами разобрались, теперь перейдем к воде. Казалось бы, какая разница где брать воду, но все же хочется отметить, что вода должна быть очищенной или еще лучше, родниковой. Солить огурцы будем прямо в банках, поэтому прежде всего готовим заливку. В кастрюлю вливаем чистую воду и ставим на плиту. Туда же засыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем. Затем доливаем оцет и снова смешиваем.
Теперь бросаем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек., а также засыпаем зерна горчицы. Тщательно размешиваем, чтобы растворился сахар и соль, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Сами займемся огурчиками. В чистые стеклянные банки небольшой емкости кладем по веточке укропа.
Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками. Раскладываем в банки по несколько кружочков, еще бросаем по зубчику чеснока.
После этого укладываем плотно в банку огурцы, сначала те, что побольше, а сверху маленькие.
Вылавливаем из рассола лавровые листья и горошины перца, раскладываем в банки.
После этого заливаем огурцы в банках заливкой и бросаем белую горчицу. После этого банки закрываем крышками и закручиваем.
В большую кастрюлю с водой кладем полотенце и ставим в горячую воду банки с огурцами. Кипятим в течение 15 минут.
Затем банки достаем из воды и ставим для остывания. Засолка огурцов на зиму – немного хлопотное дело, но зато к семейному ужину или праздничному столу всегда идеально подойдет такая заготовка.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты