Заливное из языка свиного готовится по тому же принципу, что и заливное из других видов мяса. Добавляя в бульон ароматные специи и овощи. Приготовить его не сложно, главное, чтобы у вас нашлось свободное время и желание.
Давайте подготовим ингредиенты, которые будут использоваться при варке заливного. Морковку, пастернак и корень сельдерея очистите, промойте под проточной водой. Лук порей также помойте, сложите в несколько раз и перетяните ниткой, чтобы во время варки он не плавал по всему бульону. Очистите и чеснок.
Свиной язык тщательно вымойте. Залейте холодной водой примерно на 2 часа. Затем с каждого языка срежьте острым ножом лишние пленки и ненужные части.
На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. В кипящую воду опустите свиной язык. Накройте крышкой. Варите около 2,5-3 часов на медленном огне до мягкости. Не допускайте сильного кипения, так как это может ухудшить вкус мяса, а бульон получится мутный. Во время варки на поверхности воды собирается пена, периодически снимайте ее ложкой или шумовкой.
За 50-60 минут до окончания варки положите в бульон морковку, корень сельдерея, луковицу (снимите с нее только верхние слои шелухи, срежьте корневище; шелуха придаст бульону немного желтоватого приятно цвета), лук порей, гвоздику, перец, лавровый лист и чеснок. Также добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить дальше.
По окончании времени проверьте язык на готовность, проткнув его деревянной шпажкой или ножом. При проколе шпажка должна свободно проходить в мясо. Если вы не уверены в готовности языка, проварите еще 15 минут. Приготовьте две емкости. В одну из них выньте язык из бульона. Во вторую выньте отварные овощи и специи.
Теперь пришло время процедить бульон. Возьмите отрез марли, сложите его в несколько слоев. Прикрепите к другой кастрюле (вы также можете воспользоваться мелким ситом) и процедите бульон.
Возьмите небольшую емкость, чашку или стакан, налейте в нее бульон и поставьте остывать. Снимите с языка кожу, залив его предварительно холодной водой. Очищенный язык нарежьте дольками, переложите на отдельную тарелку и накройте их пищевой пленкой, чтобы они не обветрились.
В отдельную емкость высыпьте желатин. Залейте его остывшим бульоном, набранным ранее в чашку. Оставьте для набухания. Готовый бульон попробуйте и по необходимости добавьте еще соли.
Набухший желатин переложите в теплый бульон и размешайте до полного его растворения. Теперь подготовьте емкости, в которые вы будете разливать заливное. Предварительно смажьте их небольшим количеством растительного масла. Это даст возможность, после застывания заливного, легко его извлечь.
Из морковки, которая варилась в бульоне, вы можете сделать украшение для заливного: вырезать звездочки, или просто нарезать кружечками. На дно емкости положите морковку, листики петрушки.
Затем положите кусочки свиного языка, по желанию можете добавить немного зеленого горошка. Все залейте бульоном, чтобы он полностью покрывал слайсы языка.
Заливное из свиного языка поставьте в холодильник или другое холодное место до полного его застывания. Застывшее заливное переверните на тарелку с листьями салата и подавайте гостям. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты