Украшением любого праздничного стола будет замечательное блюдо – заливное. Этот кулинарный шедевр относится к категории холодных закусок, и всегда прекрасно воспринимается гостями. Видов заливного очень много, ведь это яркое, аппетитное угощение, и хозяйки по всему миру не устают экспериментировать с рецептами заливного, чтобы удивить своих гостей новым вкусом. Сегодня в нашем меню отличный вариант этого блюда, а именно заливное из курицы. Куриное мясо нежное, мягкое, и заливное из него получается тоже изысканным, легким, но достаточно сытным, а главное – заливное из курицы – это чертовски вкусно. Поспешите испытать этот рецепт на своем примере и убедиться, что это действительно прекрасный выбор хорошего праздничного блюда. Заливное из курицы готовится по тому же принципу, что и другие виды – сначала варится наваристый бульон. С этого и начнем. Следует сразу отметить, что в данном рецепте мы не используем желатин.
Считается, что курятина не очень жирное мясо, поэтому есть риск, что заливное не застынет без дополнительных ингредиентов, таких как желатин. Но мы уверяем вас, что выполнив все пошаговые указания, у вас непременно получится отличное блюдо. Итак, для приготовления заливного нам понадобятся такие части куриной тушки, как крылья, бедрышки, голени, каркас, а также отлично подойдут шейки. Филе не используем, поскольку из него слабый навар, а мяса нам будет достаточно и из этих частей. Курятину складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. После того, как содержимое закипит, немного убавим огонь и оставляем готовиться часа на полтора, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем очистим от кожуры морковь, корень сельдерея и петрушки, а также избавим от шелухи лук и чеснок. По истечению указанного времени отправляем в кастрюлю наши овощи, кроме чеснока. Овощи резать не нужно, пусть варятся целиком. Также добавляем перец и лавровый лист.
Теперь оставляем наше блюдо готовиться еще минут сорок или час на слабом огне. За это время овощи должны свариться, поэтому достаем их из кастрюли с помощью шумовки. Курятину продолжаем еще варить около часа, а затем тоже достаем ее, а кастрюлю с бульоном пока оставляем на плите.
Дальше нужно измельчить чеснок. Для этого бросаем его в чашу блендера или глубокую емкость, если у вас ручной блендер. Также наливаем немного воды (неполный стакан) и перебиваем все.
После этого полученную чесночную смесь выливаем в кастрюлю, хорошенько размешиваем содержимое, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Отваренную курятину оставляем остыть, а затем убираем кожицу, отделяем мясо от кости и нарезаем или рвем его кусочками.
Для того, чтобы заливное из курицы имело еще и красивый вид, рекомендуем вырезать из отваренных овощей колечка, звездочки, цветочки (тут уже полет вашей фантазии). Также хорошо смотрится зелень петрушки, которую мы предварительно моем и сушим.
Итак, все ингредиенты нашего блюда готовы, поэтому начинаем его собирать. В глубокие мисочки на дно выкладываем сначала овощи и листики петрушки, затем мясо, а в конце заливаем нашим красивым бульоном. Что касается соли, то ее мы добавляем в бульон перед тем, как заливать. Обязательно пробуем на вкус, бульон должен быть немного соленый. Наливаем его примерно вдвое больше, чем в тарелке мяса. Таким образом наполняем все емкости, даем содержимому остыть, а затем ставим в холодильник, желательно на ночь.
На следующий день наблюдаем прекрасную картину: красивое, нежное, аппетитное заливное из курицы выглядит очень ярко и нарядно, масса отлично схватилась и держит форму. Такое блюдо можно смело подавать к столу, чтобы угостить гостей вкусной закуской. При желании можно перевернуть наше блюдо на тарелочку, таким образом заливное из курицы будет выглядеть еще лучше.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты