Могу поспорить, что во многих домах просто не мыслим ни один праздник без такой любимой многими холодной закуски, как заливное. Нередко хозяйки имеют собственный фирменный рецепт этого блюда и традиционно готовят его не только для семейных торжеств, но и для общих праздников. Заливное можно запросто представить на конкурс новогодних блюд и оно займет самое достойное место в этой номинации. Тем более, что приготовить можно заливное как из мяса, так и из рыбы. Я хочу вам тоже предложить свой вариант заливного, которое вполне вероятно сможет стать частым гостем на вашем столе, как в праздники, так и в будни.
Заливное можно сварить из рыбы, свиного или говяжьего языка, мяса из говядины, свинины и птицы. К тому же, некоторые хозяйки используют несколько видов мясных изделий. Конечно, большинство предпочитают все-таки говядину на косточке, но очень неплохо подходит куриное филе или индюшиные ножки. Также просто необходимо добавить овощи, ну здесь уже выбор за вами. Итак, берем индюшиное мясо, обязательно с косточкой, и самый оптимальный вариант – ножки. Хорошо индюшатину промываем и укладываем ножки в глубокую кастрюлю.
Чистим от шелухи лук и чеснок, ополаскиваем водой и кладем к мясу. Туда же добавляем очищенную, вымытую, разрезанную вдоль, а также колечками морковку.
Далее бросаем в кастрюлю смесь перцев и несколько лавровых листиков. После этого заливаем содержимое кастрюли чистой водой так, чтобы ингредиенты были покрыты, и ставим на плиту. Закрываем крышкой, включаем огонь и доводим до кипения.
Варится заливное не быстро, процесс достаточно длительный, к тому же, нужно следить, чтобы бульон в кастрюле не кипел слишком сильно, а еле-еле томился. Солим воду в самом конце, перед готовностью, пробуем на вкус и если надо, подсаливаем.
Когда мясо будет готово и начинает отделяться от кости, плиту выключаем и с помощью кулинарных щипцов достаем из кастрюли индюшиные ножки, овощи и лавровый лист в отдельную посудину. После этого процеживаем через ситечко бульон, в котором варились индюшиные ножки с овощами.
Заливное очень часто готовят в одной большой форме, особенно, если оно предназначено для праздника. Но я бы порекомендовал все же приготовить порционно. Мясо отделяем от кости и разрываем на кусочки.
Выкладываем ломтики мяса в прямоугольный лоток. Сверху кладем половинки морковки и листики петрушки. Также выкладываем по периметру посудины очищенные сваренные вкрутую яйца и заливаем бульоном.
Таким же образом разливаем заливное в другую формочку, только морковь добавляем кружочками. После этого помещаем посудины с заливным в холодильник и оставляем до полного застывания. Затем заливное нарезаем кусочками и подаем к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты