Домашняя закваска из молока – отличная альтернатива покупным йогуртам, ряженкам, кефирам. Натуральные кисломолочные продукты, всегда свежие и без каких-либо добавок – это всегда полезно и удобно, ведь достаточно один раз приготовить закваску, а дальше при правильном хранении и использовании вы будете готовить следующие кисломолочные продукты, использовав несколько ложек вашей закваски. Принцип приготовления закваски состоит в кисломолочном брожении молока в теплом месте. Казалось бы, нет ничего проще, но все же и у приготовления закваски есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать, чтобы получился хороший результат. Закваска молока в домашних условиях происходит разными способами с использованием разных методик и ингредиентов. Мы приготовили для вас один из самых простых, но удачных вариантов приготовления закваски.
Чтобы приготовить домашнюю закваску, нужно всего пару-тройку ингредиентов и чуточку вашего времени. Дальше – дело техники. Итак, под закваской чаще всего подразумевают лакто бактерии, их можно приобрести в любой аптеке, они продаются в ампулах. Также можно сделать закваску на сметане. Но есть еще один удобный способ: сегодня готовая закваска продается в любом супермаркете. Это готовый кисломолочный продукт, с помощью которого можно приготовить множество других вкусных кисломолочных продуктов. Итак, все, что нам нужно сделать, это правильно соединить нужные ингредиенты. Для этого выливаем молоко в кастрюлю. Молоко должно быть свежим, не охлажденным. Немного молока наливаем в отдельную емкость. К нему выливаем нашу закваску, после чего хорошенечко перемешиваем до однородности содержимое с помощью венчика.
Затем полученную массу таким же образом вводим в остальную порцию молока. Теперь кастрюлю накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место. Оптимальное время для закваски молока – 12-18 часов. Но оно может колебаться в зависимости от температуры, в которой находится, а также от того, какую консистенцию закваски вы хотите получить. Если вы предпочитаете более густую закваску, тогда оставляйте молоко подольше. Сегодня очень популярный кухонный прибор – йогуртница – который используют для более удобного приготовления закваски. Также пользуются мультиваркой, если там есть соответствующий режим. Но если у вас таких нет, то не стоит волноваться, ведь закваска отлично готовится просто в теплом месте.
Готовая закваска отлично хранится в холодильнике. Дальше вам не нужно будет снова покупать бактерии или закваску в магазине, ведь теперь можно использовать несколько столовых ложек уже вашей приготовленной закваски. Из полученной закваски можно приготовить вкусный домашний йогурт, достаточно просто добавить в молоко ягод или фруктов или немного подсластить. Также отлично получается творог, кефир или холодный суп. Многие путают закваску с йогуртами или кефиром, но у закваски совсем другая консистенция, а на вкус она намного мягче. Кисломолочные продукты, в том числе и закваска, очень благоприятно влияют на наш организм. Во-первых, они улучшают работу кишечника, а во-вторых, они насыщают организм целой кучей витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности. Всего несколько минут вашего времени, простые продукты – и в вашем доме натуральная закваска, которая является настоящей находкой для любой семьи, особенно если вы следите за своим здоровьем и питанием.
Cлучайные рецепты