Закуска Огонек — легкое в приготовлении овощное блюдо из баклажанов с перцем и чесноком. Лучше всего его готовить в летнее время, когда доступны свежие овощи, только что сорванные с грядки. Закуска по этому рецепту получается пикантной, в меру острой и очень вкусной. «Огонек» станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, картофелю, кашам, макаронам. Любое блюдо с ним станет вкуснее.
Все овощи, кроме лука, вымойте и просушите. Репчатый лук очистите от шелухи, а баклажаны от кожуры.
Нарежьте баклажаны средними кусочками (на один укус).
Выложите их в миску, всыпьте соль и влейте воду. Вымачивайте баклажаны в соленой воде 10 минут, чтобы ушла горечь.
Сладкий перец избавьте от семян и хвостиков и нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук измельчите кубиками.Помидоры очистите от кожицы и удалите место крепления плодоножки. После этого нарежьте мякоть кубиками.
Разогрейте в кастрюле растительное масло и выложите туда лук и сладкий перец. Помешивая, слегка припустите их на среднем огне.
Добавьте томатную пасту и перемешайте. Тушите овощи еще 2–3 минуты. Отправьте в общую массу помидоры и, помешивая, тушите еще пару минут.
Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и сладкой или острой паприкой (на ваш выбор). Всыпьте измельченный чеснок. Перемешайте ингредиенты до однородности.
С баклажанов слейте воду (сделайте это как можно тщательнее), а сами синенькие выложите к остальным продуктам. Снова хорошенько вымешайте содержимое кастрюли.
Влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до кипения. Перемешайте ингредиенты, вновь накройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости баклажанов. На это уйдет 10–15 минут.
Затем выключите огонь, дайте блюду немного настояться — и подавайте на стол. Закуска «Огонек» получается яркой, ароматной и вкусной. Она может быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом, одновременно легким и сытным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты