Яйцо пашот — неотъемлемый атрибут классического английского завтрака. Оно варится без скорлупы и поэтому выходит очень нежным. Как правильно сделать яйцо пашот, чтобы оно действительно получилось «в мешочек» и растекалось при разрезании, читайте в рецепте.
Поставьте на плиту сковороду с высокими бортиками и влейте в нее воду. Глубина жидкости должна составлять 2,5–4 см. Добавьте в воду белый уксус. Он поможет белку быстро свернуться и не растечься. Всыпьте немного соли.
Накройте сковороду крышкой и доведите воду почти до кипения (закипеть она не должна!).
Яйца вымойте и просушите. Для приготовления пашота очень важно, чтобы яйца были абсолютно свежими и комнатной температуры. Аккуратно, чтобы не задеть желток, разбейте каждое из них в отдельную емкость.
Когда на дне сковороды появятся пузыри, снизьте огонь до среднего и медленно по кругу мешайте воду ложкой. Образовавшаяся воронка удержит белок от растекания.
Осторожно перелейте яйца из емкостей в сковороду. Медленно несколько раз проведите ложкой вдоль бортиков, чтобы подтолкнуть белки к центру.
Варите яйца пашот примерно 3 минуты. Этого достаточно, чтобы белки схватились, а желтки остались жидковатыми. Учтите, что в это время вода должна быть очень горячей, но не кипящей! Поэтому отрегулируйте уровень пламени.
Готовые яйца пашот по одному выньте шумовкой из воды, промакните бумажным полотенцем и выложите на блюдо.
Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и поджарьте на сковороде до румяности с обеих сторон.
На каждый тост выложите яйцо пашот и присыпьте сверху свежемолотым черным перцем. Классический английский завтрак готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты