Яйца пашот — разновидность вареных яиц всмятку. Особенность пашота в том, что яйца варятся без скорлупы. Это делает их вкус мягче и нежнее. Многие любят такие яйца на завтрак. В рецепте рассказывается, как сварить яйца пашот, чтобы они получились красивыми, аккуратными, нежными и очень вкусными.
Налейте в кастрюлю воду (глубина воды примерно 8–10 см). Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите жидкость до кипения.
Подготовьте яйца. Они должны быть очень свежими. Если яйца уже неделю пролежали в холодильнике, белок утратил необходимые для пашота свойства. Поэтому возьмите самые свежие яйца, какие возможно. Чтобы проверить их качество, разбейте одно в небольшое ситечко и процедите. Если сольется небольшое количество жидкости, яйца свежие и подходят для пашота. Если жидкости много, пашот не получится. Проверьте так все яйца, которые собираетесь готовить в технике пашот.
После эксперимента переложите свежие желтки с белками в отдельные емкости, откуда их будет легче вылить в кастрюлю, чем непосредственно из скорлупы.
В отдельную миску налейте холодную воду и добавьте лед. Это нужно, чтобы остановить процесс приготовления, когда яйца уже будут готовы.
Когда вода в кастрюле закипит, снизьте огонь до минимума. Вода не должна бурлить, достаточно просто пузырьков на дне. Соль в воду не добавляйте, так как это изменит плотность жидкости, и пашот не получится. А вот уксус добавьте обязательно. Он сохраняет цельность белка, не давая растечься по кастрюле. Если уксуса немного, у яиц не будет его привкуса.
После добавления уксуса закрутите воду ложкой так, чтобы появилась воронка. Прямо в центр образовавшегося вихря влейте яйцо. Через некоторое время оно окажется «в мешочке».
Подождите 3 минуты и шумовкой выньте яйцо пашот из кастрюли. Потрогайте его. Внутри оно очень нежное. Промакните яйцо бумажным полотенцем и переложите в емкость со льдом. Это остановит приготовление, и желток останется мягким.
В воду, где перед этим готовился пашот, можете отправить сразу несколько яиц. Их форма не будет такой идеальной, как у первого, но, если действовать аккуратно и помочь ложкой, все получится. Через 3 минуты выньте яйца пашот из кастрюли, промакните и переложите в ледяную воду. Если вам не нравятся какие-то части, можете их просто срезать ножницами — и форма яиц станет идеальной.
Пора приготовить завтрак. Разогрейте на сковороде растительное масло, выдавите туда чеснок и лимонный сок и добавьте цедру. Перемешайте ингредиенты и отправьте на сковороду спаржу. Помешивая, жарьте 3–5 минут, чтобы спаржа стала мягкой. Переложите поджаренную спаржу на тарелку. Сверху положите кусочек ветчины.
Чтобы согреть охлажденное яйцо пашот, влейте в миску горячую воду и на 20–30 секунд отправьте туда яйцо. Затем достаньте подогретое яйцо, промакните от воды и положите на ветчину. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо тертым сыром. Вкуснейший завтрак с яйцом пашот готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты