Заготовив ягодное повидло на зиму для своей семьи, вы сможете порадовать их вкусными с летним ароматом блюдами.
В летний сезон клубники можно готовить из нее много разных вкусностей. Для повидла соберите свежие спелые ягоды, старайтесь избегать наполовину зеленых. Во время приготовления зеленая часть может остаться твердой, чем испортит повидло. Поместите клубнику в дуршлаг, промойте под прохладным душем (вымыть ягоды можно, поместив их и в миску, тогда вам придется несколько раз сливать воду). Постарайтесь промыть ягоды, чтобы в них не осталось песка.
Со спелых вымытых ягод оторвите хвостики (это лучше делать после мытья, чтобы клубника не напитывала лишней воды). Ягоды переложите в кастрюлю с толстым дном. Немного примните клубнику лопаткой, чтобы она дала сок, так как вода не добавляется.
Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. Прикройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. Когда клубника даст достаточно сока и масса закипит, перебейте ягоды ручным блендером до пюреобразного состояния.
К пюреобразной клубничной массе добавьте лимонный сок и кристаллический сахар. Перемешайте все лопаткой, пока сахар полностью не раствориться. Верните кастрюлю на огонь. Во время варки снимайте образовавшуюся пену.
Продолжите готовить повидло при среднем кипении 25-30 минут, не отходя от него и часто перемешивая, чтобы оно не пригорело и не убежало. Когда масса стала темнее, уменьшилась в размере и стала заметно гуще – повидло готово.
Подготовьте заранее банки, простерилизовав их, что можно сделать в микроволновой печи или в духовке. Разлейте ягодное повидло в банки. Плотно закрутите крышки, придерживая горячие банки полотенцем. Переверните банки. Оставьте на 12 часов. На следующий день переверните банки обратно. Хранить ягодное повидло можно в холодильнике несколько месяцев или в прохладном месте. Ягодное повидло отлично придется к тостам, блинчикам, с чаем. Приятного.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты