Наличие витаминов для человеческого организма необходимо всегда, да и просто насладиться ярким вкусом и ароматом ягод так хочется особенно в зимнюю пору. И ни в какое сравнение не идут никакие джемы или конфитюры, а так же компоты или варенье, с целыми ягодками, которые без проблем можно приберечь на зиму. Многие запасаются сушеными продуктами, но я вам хочу сказать, что самый правильный способ насладиться свежим вкусом ягод – это их заморозка. Ягоды замороженные всегда сохраняют все свои полезные свойства, их можно использовать для приготовления всевозможных блюд, а также напитков. К тому же, существует не один способ заморозки ягод.
Сейчас в любом супермаркете можно легко приобрести любой состав замороженных ягод, все же лучше запастись этим полезным ингредиентом самостоятельно и всегда иметь под рукой готовые замороженные витамины. Среди всевозможных разновидностей ягод очень хорошо заморозить клюкву, которая имеет очень много полезных свойств и непременно пригодится в зимнюю пору для приготовления вкусной выпечки или напитков. Заморозить ягоды можно несколькими способами, от сухого, в два этапа до шоковой заморозки, а еще-заморозка засахаренных плодов.
Прежде всего нужно подготовить ягоды клюквы. Для этого берем непереспелую ягоду, хорошо промываем, поместив в дуршлаг, под проточной водой. После этого перекладываем промытую клюкву в глубокую миску.
Тем временем на плиту помещаем сотейник и вливаем в него воду. После этого засыпаем туда достаточно много сахара и на слабом огне выдерживаем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Приготовленным сахарным сиропом заливаем клюкву и перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Оставляем ягоды в сахарном сиропе на пару минут.
Затем берем контейнер, застеленный фольгой, помещаем в него решетку и выкладываем на нее ягоды, вылавливая их ситом из сиропа. Оставляем клюкву в таком состоянии на 30 минут до полного высыхания.
После этого посыпаем ягоды сахаром и оставляем еще на 30 минут.
Теперь перекладываем клюкву на лист пергаментной бумаги и снова посыпаем небольшим количеством сахара, встряхиваем слегка ягоды, чтобы они равномерно пропитались сахаром.
Далее заворачиваем ягоды в эту бумагу и помещаем в морозильную камеру. Хранить такие ягоды замороженные можно до 3 месяцев. Используется замороженная клюква как начинка для пирогов и тортов, как сырье для компотов и киселей, а также для украшения кондитерских изделий.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты